ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Саратовский просветитель Юрий Леонидович Чернышов

Интернет доносит до нас портеты тех людей, которых мы никогда не знали и, возможно, никогда "очно" и не узнаем. Вот один из них.
Идут в ленте новости, и видно - человек очень неравнодушный, настоящий ( а не подхалимски-официозный) патриот своего края. Этот юбилейный текст о нем был написан коллегой в 2009 году, и значит, недавно ему исполнилось 76 лет.

Здоровья Вам, Юрий Леонидович! И спасибо за то, что Вы такой подвижник. Ибо все, что еще держится в нашей стране, держится только на таких людях.

"А.Д. НИКИТИН

Чернышову Юрию Леонидовичу 17 июня исполнилось 70 лет.
Наиболее близкие его друзья отметили это знаменательное событие в помещении редакции газеты «Богатей». В адрес юбиляра было сказано много теплых и добрых слов.

Чернышов относится к тем незаурядным людям,общение с которыми является событием, влияющим на мироощущение человека.

Я с ним познакомился в 1988 году на заседании литературного клуба «Калина красная», руководителем которого был А.Г. Свешников. Чернышов Ю.Л. на одном из заседаний клуба выступил с сообщением о социально-экономическом положении СССР и на основании статистических данных, оформленных в красочные диаграммы, убедительно показал, в каком глубоком системном кризисе находится советское государство и социалистическая экономика. Говорил он непривычные для многих присутствующих вещи свободно, уверенно и легко. Надо было видеть, как под воздействием этой свободы уходила от людей закомплексованность, зажатость, как присутствующие нравственно распрямлялись и в них проявлялось чувство собственного достоинства и уважение к независимому мнению.

И все же чем известен Юрий Чернышов? Окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Электронные приборы». В журналистике с 1992 года. Член Союза журналистов России. Работал в газетах «Сфера», «Саратов», «Богатей», «Саратовская мэрия», «Саратовские губернские ведомости», «Земское обозрение». Публиковался в большинстве саратовских газет. Дважды, в 1998 и 2000 годах, удостоен звания «Золотое перо» областного союза журналистов за серию статей по сохранности историко-культурного наследия Саратова и за статью «Сверка часов, идущих в разные стороны». Сфера профессиональных интересов: политика, политэкономия, промышленность и сельское хозяйство, здоровый образ жизни, атомная энергетика, градостроительство и историко-культурное наследие, национальный вопрос, мифология в истории, аналитика, геоморфология, сейсмика, тектология, свобода слова и СМИ.

Однако лично для меня он в первую очередь интересен как один из самых влиятельных саратовских диссидентов восьмидесятых годов прошлого века. Он уже в 1981 году, в самый разгар брежневского застоя, вместе с Ганзиным М.П., Витманом М.Ю., Иноземцевой Т.Н. и другими организовал один из первых неформальных клубов любителей социальной экономики, заложив основу будущего движения периода перестройки.

Именно у Юрия Чернышова хранилась в Саратове опасная антисоветская диссидентская литература, которую тайно читали только доверенные лица. В феврале 1988 года Юрий Чернышов передал мне для чтения фотокопию знаменитого первого тома «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, которая для конспирации хранилась в коробке из под вермишели.

В 1988 году он был организатором проведения учредительной конференции саратовских независимых общественных клубов, а затем саратовского отделения историко-просветительного общества «Мемориал» и стал его первым председателем, а его заместителем был избран профессор, д. ю. н. И.С. Ной.

Юрий Чернышов стоял у истоков создания первой легальной политической партии – СДПР и много лет был членом правления этой партии и видным партийным деятелем либеральной фракции.

Когда мы говорим об истории саратовского отделения всероссийского общественного движения «Демократическая Россия», то умолчать о роли в его организации Ю.Л. Чернышова невозможно. Я помню яркое, глубоко содержательное выступление его на учредительной конференции.

С моей точки зрения, вся общественная деятельность Юрия Леонидовича Чернышова может быть обозначена как просветительская. А сам он – как один из ярких просветителей саратовского края.

Наша коррумпированная, духовно развращенная полуфеодальная власть неутомимо трудится над тем, чтобы население пребывало безгласным, безынициативным, без чувства собственного достоинства и чести, погруженное с головой в алкоголизм и бездуховный дурман.

Однако можно сказать уверенно, что благодаря таким людям, как Юрий Леонидович Чернышов, время тьмы имеет свои пределы. И да продлятся его славные дни, полные неукротимой энергии и обеспокоенности за общественные интересы.

Спасибо тебе, Юрий Леонидович, за твои труды на благо общества и прогресса".

Tags: гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments