ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

«Грызловский призыв»: еще пятерых губернаторов «вступили» в ЕдРо


.Одним из тех, кого вступили, оказался и «убежденный беспартийный» - губернатор Алтайского края Александр Карлин. 

КОММЕНТАРИЙ:

"Вплоть до последнего времени Александр Карлин повторял, что он не видит необходимости вступать в какую-либо партию: «Остаюсь беспартийным. Считаю, что на данном этапе такое состояние является правильным» (Российская газета, 18 апреля 2007 г.). Эти заявления в глазах многих добавляли ему авторитета, поскольку... 

На фото: А вот Лужков уже давно вступил в это. И ничего!


...губернатор действительно должен продвигать интересы не какой-то одной партии, а всего населения региона. Собственно, так он себя и зарекомендовал после приезда на Алтай – как хороший чиновник, работающий на пользу края.

 

Его предшественник Михаил Евдокимов говорил в свое время примерно то же самое: «Ни в какой партии никогда не состоял. И вообще считаю, что губернатор - это прежде всего хозяйственник и только потом политик» (Континент Сибирь, 5 ноября 2004 г.). Но Евдокимов погиб, а всенародные выборы губернаторов отменили. Эдуард Россель, когда-то называвший «Единую Россию» партией без будущего, потом вдруг в нее вступил. То же самое произошло и с Виктором Толоконским: сначала не хотел, потом вступил. Теперь уже 73 губернатора осознали, что они не могут не быть в «Единой России».

 

Эта партия, по оценкам многих политологов, является фактически не партией, а этаким «профсоюзом чиновников» или «клубом бюрократов», в котором царят жесткая дисциплина и «вертикальное» чинопочитание. Если «наверху» принято какое-то – пусть даже явно неверное - решение, такая структура все равно будет безоглядно его выполнять. Свежий пример – попытка ревизии Знамени Победы. Единороссы с упорством, достойным лучшего применения, пытались провести это решение в жизнь, пока В. Путин, учтя массовые протесты ветеранов, не зарубил на корню данную затею. Эта история показала, что политическая система России сейчас лишена сдержек и противовесов - того, что иногда еще называют «защитой от дурака». Кроме Путина, остановить эту затею в стране было больше некому.

 

Конечно, в современных реалиях членство в «клубе бюрократов» даст А. Карлину чувство относительной защищенности, позволит легче решать в Москве и в крае организационные вопросы. Кандидатура Н.Герасименко, предложенная на пост секретаря политсовета, заслуживает одобрения. Однако в целом это не намного улучшит ситуацию, а в чем-то ее даже ухудшит. Если ЕР будет пытаться использовать А. Карлина в качестве «электорального паровоза» для поднятия партийного рейтинга в регионе (задача получить не менее 45% и т.п.), это использование административного ресурса сильно ударит по авторитету губернатора. Большинство жителей края, согласно опросам, отнюдь не являются поклонниками данной партии. Нынешняя власть и без того очень неохотно идет на диалог с гражданским обществом. В результате же ее «партизации» разрыв между народом и властью может только усилиться.

 

В целом история о том, как губернаторов «вступали в партию», лишь еще раз показывает, что сложившийся политический режим не готов принимать какой-либо политический плюрализм, не хочет слушать и учитывать распространенные в обществе мнения. Поэтому такие бюрократические авантюры, как со Знаменем Победы, увы, в ближайшее время имеют шансы повториться. Остается открытым вопрос, что в этой «вертикальной» ситуации делать рядовым гражданам - уповать только на здравый ум В. Путина?"

 

Tags: действия власти на алтае, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment