?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение


.Одним из тех, кого вступили, оказался и «убежденный беспартийный» - губернатор Алтайского края Александр Карлин. 

КОММЕНТАРИЙ:

"Вплоть до последнего времени Александр Карлин повторял, что он не видит необходимости вступать в какую-либо партию: «Остаюсь беспартийным. Считаю, что на данном этапе такое состояние является правильным» (Российская газета, 18 апреля 2007 г.). Эти заявления в глазах многих добавляли ему авторитета, поскольку... 

На фото: А вот Лужков уже давно вступил в это. И ничего!


...губернатор действительно должен продвигать интересы не какой-то одной партии, а всего населения региона. Собственно, так он себя и зарекомендовал после приезда на Алтай – как хороший чиновник, работающий на пользу края.

 

Его предшественник Михаил Евдокимов говорил в свое время примерно то же самое: «Ни в какой партии никогда не состоял. И вообще считаю, что губернатор - это прежде всего хозяйственник и только потом политик» (Континент Сибирь, 5 ноября 2004 г.). Но Евдокимов погиб, а всенародные выборы губернаторов отменили. Эдуард Россель, когда-то называвший «Единую Россию» партией без будущего, потом вдруг в нее вступил. То же самое произошло и с Виктором Толоконским: сначала не хотел, потом вступил. Теперь уже 73 губернатора осознали, что они не могут не быть в «Единой России».

 

Эта партия, по оценкам многих политологов, является фактически не партией, а этаким «профсоюзом чиновников» или «клубом бюрократов», в котором царят жесткая дисциплина и «вертикальное» чинопочитание. Если «наверху» принято какое-то – пусть даже явно неверное - решение, такая структура все равно будет безоглядно его выполнять. Свежий пример – попытка ревизии Знамени Победы. Единороссы с упорством, достойным лучшего применения, пытались провести это решение в жизнь, пока В. Путин, учтя массовые протесты ветеранов, не зарубил на корню данную затею. Эта история показала, что политическая система России сейчас лишена сдержек и противовесов - того, что иногда еще называют «защитой от дурака». Кроме Путина, остановить эту затею в стране было больше некому.

 

Конечно, в современных реалиях членство в «клубе бюрократов» даст А. Карлину чувство относительной защищенности, позволит легче решать в Москве и в крае организационные вопросы. Кандидатура Н.Герасименко, предложенная на пост секретаря политсовета, заслуживает одобрения. Однако в целом это не намного улучшит ситуацию, а в чем-то ее даже ухудшит. Если ЕР будет пытаться использовать А. Карлина в качестве «электорального паровоза» для поднятия партийного рейтинга в регионе (задача получить не менее 45% и т.п.), это использование административного ресурса сильно ударит по авторитету губернатора. Большинство жителей края, согласно опросам, отнюдь не являются поклонниками данной партии. Нынешняя власть и без того очень неохотно идет на диалог с гражданским обществом. В результате же ее «партизации» разрыв между народом и властью может только усилиться.

 

В целом история о том, как губернаторов «вступали в партию», лишь еще раз показывает, что сложившийся политический режим не готов принимать какой-либо политический плюрализм, не хочет слушать и учитывать распространенные в обществе мнения. Поэтому такие бюрократические авантюры, как со Знаменем Победы, увы, в ближайшее время имеют шансы повториться. Остается открытым вопрос, что в этой «вертикальной» ситуации делать рядовым гражданам - уповать только на здравый ум В. Путина?"

 


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ashpi
23 май, 2007 13:25 (UTC)
Опубликовано здесь:
http://www.amic.ru/news/?news_id=69892
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Навигация

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner