ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Про Василия Аксенова. Как чуть было не оборвалась Таинственная страсть

"Пусть будет, что будет, а мы будем ждать встречи на нашей Земле"
Автор  Виктор ЕСИПОВ. Журнал "Казань", № 9, 2011.


"...А в конце семидесятых годов тучи сгустились уже над самим Василием Аксёновым. Он окончательно перестал считаться с идеологическими требованиями, предъявляемыми коммунистической властью к творчеству писателей. Написал откровенно антисоветский роман «Ожог», который, конечно, не мог быть тогда напечатан на родине ни при каких условиях. Возглавил редколлегию независимого от власти (неподцензурного) альманаха «Метрополь». В знак протеста против преследования молодых участников «Метрополя» вышел из Союза писателей СССР, то есть, как говорится, сжёг за собой корабли. Эмиграция стала неизбежной. Летом 1980 года перед тем, как покинуть Советский Союз, поехал на машине вместе с женой Майей в Казань, проститься с отцом. На обратном пути на чету Аксёновых было совершено покушение, о котором Василий Аксёнов вспомнил в своём последнем завершённом романе «Таинственная страсть».

Вот это место романа, где под именами его героев «Ваксон» и «Ралисса» без труда угадываются сам Аксёнов и его жена:

«— Что за странная процессия, — успел произнести Ваксон. Когда их разделяло не более чем метров сто, КрАЗ пересёк осевую, скатился на полосу встречного движения и включил колоссальный свет. В тот же момент оставшиеся на своей полосе мотоциклы включили свой колоссальный свет, и таким образом водитель ярко-жёлтой «Лады» был полностью ослеплён.

— Это конец! — успела воскликнуть Ралисса <…>

Столкновение с тяжёлым советским металлом было неизбежно, а при попытке отвернуть его ждал глубокий кювет и серия беспомощных кульбитов с ударом о сосны и взрывом бака.

И вдруг, словно кто-то другой взял его руль. Он мощно выкрутил до отказа направо. Вслед за этим мгновенно выкрутил руль налево и до конца утопил педаль газа. С неистовым рёвом по самой кромке кювета «Лада» проскочила мимо КрАЗа. Не менее километра его машина неслась на своей максимальной, если не сверхмаксимальной скорости.

Потом он стал тормозить, выехал на асфальт и остановился. Ралисса, почти без сознания, висела на его плече. Они обернулись. То ли сумрак успел за эти секунды основательно рассеяться, то ли зрение их обострилось, но они отчётливо увидели далеко позади, как КрАЗ с его эскортом без всяких огней уходят за поворот»…

Tags: дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment