ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

II Алтайская международная модель ООН: первый этап прошел, завершающий состоится через месяц

Не будем рассказывать о том, как у нашего факультета попытались тайком "сплагиатить" наш проект, основанный в 2015 году. Увы, некоторые коллеги в условиях ухудшения общей ситуации в системе образования просто отбрасывают моральные нормы, которые, как им кажется, "мешают выжить". Но даже если смотреть с чисто прагматической точки зрения - оправдана ли такая стратегия: "Кто смел, тот и съел, а кто первый встал, того и тапочки"? Жизнь учит, что вот это как раз и недальновидно - ну, урвете у коллег кусочек, а потеряете-то навсегда репутацию. Впрочем, Бог им судья! А наш Форум благодаря этим проискам захотелось провести еще лучше:). И форум действительно отлично взял старт:

II Алтайская международная модель ООН: первый этап прошел, завершающий состоится через месяц

28 января в АлтГУ прошел первый этап Второй алтайской международной модели ООН – форума, сочетающего в себе элементы ролевой игры и научной конференции. Участники (более 40 человек) – старшеклассники, студенты, аспиранты, эксперты – моделировали заседание Генеральной ассамблеи ООН, выражали позиции конкретных государств, дискутировали, работали над проектом резолюции. В составе участников было немало представителей других государств – студентов из Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана.

Это уже вторая Алтайская модель ООН, продолжающая традицию проведения этого мероприятия на базе исторического факультета АлтГУ.
Учредителями в этом году стали Алтайский государственный университет, управление внеучебной и воспитательной работы, исторический факультет, кафедра всеобщей истории и международных отношений и Алтайская школа политических исследований (ее молодежное отделение «Международник»). Именно для международников «Модель ООН» особенно важна в профессиональном плане. Многие студенты собираются поехать и на Московскую модель ООН, которая будет проходить в МГИМО (У) МИД РФ в апреле этого года.

На открытии Модели прозвучали приветствия от начальника УВиВР А.А. Целевича,
заместителя декана ИФ по воспитательной работе К.А. Пожарской, заведующего кафедрой ВИМО и директора АШПИ Ю.Г. Чернышова. В «виртуальном» формате участников поприветствовали организаторы I Алтайской модели ООН – Елена Вервекина и Екатерина Бикетова. Участники подтвердили через «аккламацию» полномочия Генерального секретаря Анны Гурьяновой, и модель ООН под ее четким руководством начала работу.

Обсуждение получилось очень интересным. Выступили 18 делегатов, продемонстрировавших и ораторские навыки, и хорошее знание международной обстановки. Повестка дня была определена та же, что и на Московской международной модели ООН: обсуждалась тема «Борьба с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации».

Все выступавшие согласились с необходимостью противодействия нацизму и расизму, но при этом старались отразить специфику позиций своих стран по отдельным аспектам темы. Часто задавались вопросы, завязывались содержательные дискуссии. По итогам,
высказав предложения по проекту резолюции, участники приняли решение провести второй этап Алтайской модели ООН через месяц. Тогда будет собран еще более широкий состав участников, который и примет окончательную резолюцию.

Голосованием были определены лучшие выступившие делегаты – ими были признаны Любовь Петрова (ИФ) и Лидия Гребенщикова (ЮФ). Были также вручены дипломы старшеклассникам – финалистам олимпиады по международным отношениям и востоковедению. Затем в режиме «открытого микрофона» многие высказали положительные впечатления от форума, поблагодарили членов оргкомитета – Анну Гурьянову, Алину Ильиных, Марию Вахрушеву, Анастасию Кортунову, Владислену Кузину, Станислава Пужлякова, Станислава Ретунцева, Павла Ульянова, Дарью Чернову, сотрудников и преподавателей кафедры ВИМО С.Н. Исакову, доцента Н.С. Малышеву и других – за то, что все было проведено на очень высоком уровне.

Профессор кафедры ВИМО О.Ю. Курныкин отметил, что ему, как наблюдателю, очень понравился дух конструктивного диалога, который был на форуме. Профессор Ю.Г. Чернышов подчеркнул, что форум имеет не только научную, но и общественную значимость:

«Вчера, 27 января, была годовщина того дня, когда в 1945 году наши войска освободили Освенцим. Представьте себе, что чувствовали люди, увидевшие на следующий день во всех подробностях эту чудовищную фабрику смерти: там было планомерно уничтожено более миллиона человек! Такие эпизоды истории должны напоминать нам всем: нельзя давать дорогу политикам, которые пропагандируют агрессивные войны, которые призывают убивать людей только за цвет кожи или за их убеждения».

Участники почтили память жертв нацизма минутой молчания.


В течение месяца будет продолжена работа по сбору заявок и подготовке заключительного этапа II Алтайской международной модели ООН (он пройдет 28 февраля – 1 марта 2017 года). Всем участникам будут вручены сертификаты. Организаторы приглашают присылать заявки учащихся не только от разных факультетов АлтГУ, но и от других учебных заведений – всех, кто интересуется проблемами международной жизни.


Контакты оргкомитета:
Гурьянова Анна – gurjanova-anja@rambler.ru тел. +7-913-218-83-85.
Ильиных Алина – rouze18@mail.ru тел. +7-913-369-43-85.
Кафедра ВИМО – mo@hist.asu.ru тел. 8-3852-29-12-71.
Портал «Ломоносов»: http://lomonosov-msu.ru/rus/event/4138/
Группа ВКонтакте: http://vk.com/club107685523
Tags: геополитика и международные отношения, образование-политическая наука-история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments