ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Опять про Матильду. Запретительские требования царебожцев докатились и до Алтая

"Вы нас уже заматильдили", - заметил в сердцах один журналист по поводу всей этой абсурдной шумихи. Но раскрутка еще не вышедшего на экраны фильма с помощью протестов против него "царебожцев" продолжается. Вот и на Алтае некоторые возбудились...

Из реальной истории ничего не выкинешь. Это было. И те, кто пытаются это "выкинуть", фактически пытаются фальсифицировать историю. А заодно и навязать свои догмы всему обществу.


Николай и Матильда.

Споры вокруг скандального фильма «Матильда» Алексея Учителя докатились и до Алтая
Татьяна Долгова. Вести-Алтай, 21.08.17

Видео: https://youtu.be/ehT2VenCDmE


В крупнейшей в крае сети кинотеатров готовятся к показу «Матильды». Хотя в разговоре отмечают: несколько месяцев назад здесь тоже получали письма от неких православных активистов.

Российский зритель – спроси его полгода назад – в массе своей знал лишь одну экранную Матильду – ту самую, любимую целыми поколениями детей. И ещё не вышедший на экраны фильм Алексея Учителя о романе последнего русского царя и балерины Императорских театров Матильды Кшесинской расколол общественное мнение на «за» и «против».

Дмитрий Шарабарин, директор Молодёжного центра кинематографистов Алтая:

– С точки зрения кинематографистов, мне ситуация представляется странной, я бы сказал, абсурдной. Потому что кино никто не увидел, нигде его не показали, но уже развернули шумиху, и кто-то требует запрета. А кто-то обвиняет фильм в оскорблении чувств верующих. Если вы считаете, что этот фильм оскорбляет ваши чувства, не смотрите этот фильм. В крайнем случае, обращайтесь в суд уже после просмотра и предъявляйте ваши претензии.

В алтайской епархии анонсированный показ фильма не одобряют. Признают: видели только трейлеры. И ссылаются на мнения авторитетных священнослужителей, один из которых, между прочим, окончил сценарный факультет ВГИКа. Батюшки присутствовали на закрытом московском показе «Матильды». Вывод: о Николае Втором ТАК – нельзя!

Протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии:

– Речь идёт о человеке, который прославлен в лике святых. То есть для большинства людей, для православных верующих, это – святой, угодник Божий, к которому обращаются в молитвах. И в общем-то обилие эротических сцен, обилие того, что сводит все отношения будущего русского царя в этом фильме к каким-то безумствам непонятным. И образ его и супруги, Александры Фёдоровны, показан не в самом надлежащем виде.

Дмитрий Шарабарин, директор Молодёжного центра кинематографистов Алтая:

– Кстати, возвращаясь к тому, что фильм оскорбляет чувства верующих, хочу напомнить, что Николай II был канонизирован за мученическую смерть, а не отнюдь за безгрешную жизнь.

В этом маленьком храме на окраине Барнаула есть икона святых страстотерпцев – царской семьи, причисленной в 2000 году к лику святых. Икона, прямо скажем, не самая популярная. Как не самым популярным в народе был последний русский царь, не говоря уже об императрице Александре Фёдоровне, урождённой Гессен-Дармштадтской. И если в этом кто-то усмотрит оскорбление чувств верующих – пусть обратится к истории. Шумиха вокруг «Матильды» – вообще хороший повод почитать серьёзные книги, считает профессор Юрий Чернышов.

Юрий Чернышов, д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:

– Роман Николая II с балериной имел место. Это исторический факт, отрицать это нельзя. Во-вторых, роман оставил определённый след в судьбе Николая II – это важный факт, который нужно учитывать для того, чтобы понять личность. Это используется как повод, что оскорбляются чувства верующих. Но верующие ведь – разные. То есть в обществе сложился противоречивый образ: с одной стороны – крайне негативный, с другой – святой. И то и другое – неверно. Потому что он был живой человек.

Похоже, алтайские чиновники оказались гораздо мудрее некоторых своих коллег, в отличие от Чечни, Ингушетии, Приморья о запрете фильма речь не идёт. А вот в соседнем Новосибирске фигура Николая II привела к конфликту местной церкви и мэрии. На территории Александро-Невского собора установили памятник последнему царю с цесаревичем, вскоре испорченный вандалом. Масла в огонь подлил мэр Анатолий Локоть, заявив: «Николай второй – не та личность, которая заслуживает памятника». Вслед за этим новосибирские власти и вовсе предложили устроить в их городе премьерный показ скандальной «Матильды». Настоятель собора Александр Новопашин отреагировал публично.

– А вот эти слова можно воспринять как оскорбление религиозных чувств верующих. Граждан, для которых светлый образ Государя и его святой семьи – свят. Перед храмовой и домашней иконой которого они молятся. На создание памятника, которому они жертвовали свои сбережения. Как объяснить людям, обладающим властью и пыльной идеологией, что нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена святых Божиих, почитаемых православными русскими людьми. И если это произошло, то необходимо извиниться.

«Оскорбление чувств верующих» – модная фраза, за которой маячит статья Уголовного кодекса. И мы не могли не адресовать алтайской епархии вопрос: почему церковь всё чаще вмешивается в дела светские?

Протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии:

– Вот в комментариях после новостей часто приходится читать: да куда эти попы лезут? Пускай у себя в церкви сидят, за ограду не выходят. Но дело в том, что Господь Иисус Христос в Евангелии нам говорит: вы – свет миру. И дальше он говорит: вы – соль земли. А если соль потеряет силу – куда она нужна? Только выбросить её вон. Поэтому верующие люди, пастыри церкви призываются к тому, чтобы тоже оценивать эти явления.

Одним словом, оценка явления – а именно фильма «Матильда», который, возможно, окажется картиной весьма посредственной, – привела к его грамотному пиару. Так что совсем неудивительно, если осенью «Матильда» соберёт приличную кассу в кинотеатрах – в том числе на Алтае, далёком от кинематографических споров.

web stats
Tags: межэтнические отношения и религия, образование-политическая наука-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments