ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Выборы: 80% граждан могут сказать власти: «Вы нас даже не представляете»

пикассо
(На фото: женщины, бегущие с пляжа на досрочное голосование)))

БАРНАУЛ, 11 сентября 2017, 18:01 — REGNUM Выборы в Алтайском крае выделялись на общероссийском фоне не только потому, что в регионе проходила самая масштабная в Сибири избирательная кампания (выбирали более 900 кандидатов в органы представительной власти уровня городских и сельских округов), но и потому, что число избирателей, проголосовавших досрочно в Барнауле, оказалось подозрительно большим. В комментарии для ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов задаётся вопросом «А хорошо ли это для власти?».

«О результатах выборов многие уже написали, а мне хотелось бы вернуться к оценке той стадии избирательной кампании, когда в Барнауле проводилась систематическая кампания по активизации досрочного голосования. В частности, по всему городу раздавались напечатанные огромным тиражом (520 000 экз.) листовки, в которых сообщалось, что надо идти и проголосовать досрочно. Кстати, на выборах в Москве, например, многие комментаторы, наоборот, говорили о попытке вообще замолчать выборы и «засушить» явку. То есть, единой тактики по стране не было, и аномальность ситуации в Барнауле настолько бросилась в глаза, что ЦИК срочно направил сюда для проверки своего эмиссара А. Кинева. По итогам выборов здесь оказалось 28 644 досрочников, то есть более 28% от всех проголосовавших, при явке чуть менее 20%», — напоминает профессор.

По оценке Юрия Чернышова, даже если в Барнауле имела место лишь «невинная» попытка просто поднять явку, это все равно многими воспринималось как попытка манипуляции.

«Однако наблюдатели от оппозиции утверждают, что есть все признаки применения политтехнологии мобилизации управляемого электората: это обеспечивает более высокий процент именно для нужной партии. Отмечают и то, что подсчет голосов «досрочников» гораздо труднее проконтролировать со стороны. Так, например, лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова уже заявила, что в Барнауле «результаты, которые мы видим по актам о досрочном голосовании, в несколько раз отличаются от результатов по итогам голосования 10 сентября». По подсчетам представителя «Голоса» в Алтайском крае Станислава Андрейчука, результаты «Единой России» на досрочном голосовании оказались в 1,7 раз выше, чем в единый день голосования. Остается надеяться, что эта информация будет добросовестно проверена», — отметил Юрий Чернышов.

Также профессор задаётся вопросом: «Должна ли власть вообще как-то «засушивать» или «размачивать» явку?». По его мнению, если исходить из самого предназначения выборов, то задача должна быть в другом — объективно проинформировать избирателей и обеспечить все условия для свободного выражения их воли.

«Любые попытки манипулирования подрывают доверие к результатам выборов, снижают их легитимность. Кстати, и сам перенос выборов на сентябрь явно не способствует полноценному волеизъявлению граждан. Люди заняты на своих садовых участках, собиранием детей в школу, и многие даже не слышали про начало избирательной кампании. В сочетании с общим падением интереса и доверия к выборам плохая информированность и дает такие низкие результаты по явке. А хорошо ли это для власти, когда 80% граждан могут сказать: «Вы нас даже не представляете»?», — заключил профессор Юрий Чернышов.

Светлана Шаповалова © ИА REGNUM

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2320474.html
web stats
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments