ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

ГТРК "Алтай". Выборы президента в России: цифры и факты кампании-2018

Небольшое предварительное пояснение по поводу "красного пояса" в Алтайском крае. На наш взгляд, пояс этот не столько "красный", сколько "протестный" (поскольку "аномальные" голосования в Алтайском крае бывали не только за Зюганова, но и за Жириновского, и за Евдокимова...). Это сигнал о неудовлетворенности значительной части населения низким уровнем жизни. Такое суждение было высказано, но в сюжет не попало.


Выборы президента в России: цифры и факты кампании-2018




gtrk


В прошлый вторник Алтайский крайизбирком официально установил результаты выборов – под официальным протоколом с итогами воскресного голосования 18 марта свои подписи поставили все члены комиссии. Результаты в крае не так уж сильно отличаются от результатов всей страны. За Владимира Путина проголосовали 64,66% из тех, кто пришёл в воскресенье на участки. Борьба за «второе место», которую предсказывали некоторые политологи, не состоялась. Его уверенно занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин. На третьем месте в крае, с большим отрывом от него, – Владимир Жириновский.


Понятие «красный пояс» появилось в 90-х годах после выборов в Государственную думу.

Так назвали группу регионов, где наибольший процент набрали коммунисты. В «красный пояс» входили субъекты Центральной части Российской Федерации и несколько сибирских и дальневосточных регионов. В том числе Омская и Новосибирская области, а также Республика Алтай и Алтайский край. С годами выборный процент коммунистов в этих территориях падал. И со временем о понятии подзабыли.


Вновь о «красном поясе» заговорили после выборов 18 марта. В нескольких территориях за Уралом кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал свыше двух десятков процентов голосов.




Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ:


– Результаты говорят сами за себя. Если результат в Алтайском крае в два раза выше, чем в целом по стране, это говорит, наверное, об особенностях социально-экономической и политической ситуации в регионе.


Такому результату Грудинина в Алтайском крае есть несколько объяснений, считает профессор Юрий Чернышов.


Во-первых, свою роль сыграли высокий процент сельского населения и традиционно сильное влияние в регионе «левых». Во-вторых, сработал эффект новизны на фоне политических долгожителей Жириновского и Явлинского. Часть населения проголосовала за Грудинина благодаря его программе.




Юрий Чернышов, доктор исторических наук, профессор АлтГУ:


– Если рационально оценивать его программу, то она очень эклектична. Она соединяет, исходя из здравого смысла, несоединимые вещи. Он православный человек, и сталинист, и предприниматель, и коммунист. Вот эти вещи очень плохо стыкуются между собой, но тем не менее для массового избирателя всё это упало на благодатную почву.


От второго места – к первому. На выборах победил Владимир Путин. По стране он набрал свыше 76 процентов голосов. Это исторический рекорд – более половины от списочного состава избирателей проголосовали за Владимира Владимировича. В Алтайском крае результат избранного президента оказался скромнее.




Виктория Гальцева, доверенное лицо Владимира Путина в Алтайском крае:


– Там, где сторонников Владимира Путина пришло меньше, это, конечно, наша недоработка. Нужно было активнее агитировать, убеждать, работать с населением. Но, несмотря на это, всё-таки процент больше и явка больше. То есть основные цели, которые стояли перед нами, они достигнуты.


Результат Владимира Путина в Алтайском крае по сравнению с прошлыми выборами президента тоже улучшился. Тогда он набирал 57 с «хвостиком» процентов голосов. Сейчас – почти на семь с половиной пунктов больше. Всего за Путина в регионе проголосовали 770 тысяч человек – почти на 100 тысяч больше, чем шесть лет назад.




Александр Карлин(внешняя ссылка), губернатор Алтайского края, председатель Правительства региона:


– Это свидетельствует о том, возросла консолидация нашего общества и жителей Алтайского края. Что процессы и социально-экономические, и политические в регионе идут в контексте федеральной повестки.


Грубых нарушений в день выборов и при подсчёте голосов в регионе не зафиксировано. Об этом сообщила председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова. 18 марта некоторые избиратели не нашли себя в списках на участках, несмотря на регистрацию в паспорте, – такие случаи избирком будет разбирать совместно с отделами МВД по вопросам миграции. Зафиксированы также отдельные случаи выноса бюллетеней с участка самими гражданами.




Андрей Трошкин, политтехнолог, автор Telegram-канала «Архитектура власти»:


– Президентская кампания прошла, вопреки ожиданиям, вполне спокойно и гладко. <...> Даже несмотря на то, что в крае достаточно вольготно себя чувствуют некоторые оппозиционные силы. Не было и громких заявлений от «Голоса», который, может, и хотел бы придраться к чему-то, но не смог.


Третье место на выборах и в стране, и в Алтайском крае занял Владимир Жириновский. В регионе за него отдали голоса более 7 процентов пришедших на участки. Каждый из остальных кандидатов набрал на Алтае менее одного процента голосов.


Отдельного упоминания заслуживает результат Ксении Собчак в закрытом военном посёлке Сибирский. При высокой явке и высоком проценте за действующего верховного главнокомандующего единственная женщина-кандидат набирает здесь почти в два с половиной раза больше голосов, чем в среднем по краю.




Ярослава Шашкова, заведующая кафедрой политологии АлтГУ, доктор политических наук:


– Может быть, пока ещё рано об этом говорить, но мне кажется, может быть, сыграла роль и некая гендерная солидарность, потому что там значительная часть женского населения. Там же не только военные. Военные голосовали за Путина, а вот за кого голосовали их жёны – это требует дополнительных исследований.


На этих выборах президента избиратели в Алтайском крае голосовали куда активнее, чем шесть лет назад. В 2012 году на участки пришло почти 60% избирателей. Итоговая явка 18 марта этого года была на пять с половиной процентов выше. Власти региона сделали немало для повышения явки. На многих участках царила по-настоящему праздничная атмосфера.




Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:


– Торговля широко развёрнута была, во многих районах проводили праздники. Кроме того, спортивные различные состязания проводили. Различные мастер-классы.  И лепка из теста, различные вязания и так далее.


Выбор россиян – кому доверить главный пост в стране и результат действующего президента, конечно, не случайны. Многие политологи сходятся во мнении, что высокая явка и большой процент голосов за Владимира Путина – это реакция на внешние условия. Сработал эффект противостояния с Западом. В условиях «осаждённой крепости», иностранного давления и экономических санкций общество объединилось вокруг фигуры даже не президента – национального лидера.




Сергей Асеев, доцент кафедры политологии АлтГУ, кандидат исторических наук:


– В рамках психосоматики говорят, что чем на русских больше давишь, тем больше получаешь противодействие. Многие технологи не ожидали того, что такая консолидация произойдёт в обществе. Не любят наши люди, когда за них решают, тем более извне.


После таких результатов выборов можно зафиксировать: «красный пояс» – это не какое-то отдельное образование, а всего лишь часть общего рисунка на российском триколоре. Нижняя полоса государственного флага.


Михаил Беднаржевский. ГТРК "Алтай", 26 марта 2018 г. URL: https://vesti22.tv/video/vybory-prezidenta-v-rossii-cifry-i-fakty-kampanii-2018



web stats
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments