?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Заголовок на "Региональных комментариях" про бизнес-группы не совсем подходит. Главное было про сына Ивана Грозного.

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Слухи об отставке Карлина распространяют заинтересованные бизнес-группы29.05.2018 / Регион: Алтайский край

Слухи об отставке Карлина распространяют заинтересованные бизнес-группы

Источники «Ведомостей» предрекли отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина. Это может быть связано с тем, что в регионе был самый высокий уровень протестного голосования на последних выборах президента: Путин получил там свои худшие результаты. Отставка Карлина, по данным издания, намечена на начало июня.

Юрий Чернышов:
- Кто и почему мог бы желать отставки Александра Карлина? Здесь возникает несколько разных версий.
Во-первых, прогнозы об отставке стали часто звучать в СМИ сразу после президентских выборов, когда стало известно, что Владимир Путин набрал в Алтайском крае на 11% меньше, чем в целом по России, а Павел Грудинин получил примерно на столько же процентов больше, чем по России. Некоторые комментаторы сделали из этого довольно примитивное умозаключение: что Александр Карлин «плохо работал на выборах», «мало давил», и его надо заменить на какого-нибудь очередного силовика. На самом же деле вовсе не факт, что, будь на месте Карлина какой-нибудь «майор Топтыгин», результаты протестного голосования на Алтае не оказались бы еще более высокими. Регион сам по себе непростой, и это надо учитывать в кадровых решениях.
Во-вторых, в СМИ и раньше периодически появлялись слухи об отставке Александра Карлина, и, объективно говоря, это выглядело как результаты неких «вбросов». Эксперты отмечают, что за такими публикациями стоят заинтересованные бизнес-группы, лидеры которых не смогли о чем-то договориться с губернатором. Среди приведенных ими претензий к губернатору звучали и вполне реальные: например, о традиционно низком уровне зарплаты в регионе, о недостаточной терпимости к критике и т.д., однако каких-то «суперкомпроматов» на губернатора не смогли найти даже авторы этих публикаций.
Наконец, третье и самое главное – как относится само население к возможной отставке? Здесь не все однозначно. С одной стороны, есть определенная усталость и равнодушие («чиновники все равно за нас все решают»). С другой стороны, есть опасения - как бы не назначили в губернаторы кого-то хуже. Когда, например в одном из регионов губернатор утверждает, что сын Ивана Грозного умер потому, что заболел в поездке из Петербурга в Москву, так и хочется воскликнуть: «Батюшки, а наш-то насколько образованнее и умнее этого!».
Какие-то прогнозы давать нет смысла, поскольку сейчас все решается кулуарно. А вообще, если говорить о том, как должно быть, то смена губернаторов должна происходить не в результате их снятий «сверху», а в результате конкурентных всенародных выборов.


web stats

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner