ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Комментарий на Давыдов.Индекс о степени сложности для власти губернаторских выборов

Юрий Чернышов: материал фонда “Петербургская политика”, на мой взгляд,
вполне адекватно отражает реальную ситуацию // Давыдов.Индекс.

07.06.2018 15:30Юрий ЧернышовПолитолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, руководитель "Алтайской школы политических исследований", руководитель Алтайского отделения РАПН

Фонд “Петербургская политика” оценил регионы с точки зрения сложности предстоящих губернаторских кампаний для местных властей. Итоги исследования анализирует эксперт Юрий Чернышов:

Материал Фонда “Петербургская политика”, на мой взгляд, вполне адекватно отражает реальную ситуацию, однако есть одно принципиальное “но”. Почему, собственно, политологи оценивают региональные выборные кампании с точки зрения того, насколько они будут “легкими для власти”? Почему бы не оценивать выборы так, как должно быть, то есть насколько они будут способствовать реальному волеизъявлению граждан?
Впрочем, ответ на это содержится в суждениях некоторых экспертов о том, что для альтернативных кандидатов “выиграть губернаторские выборы практически невозможно”. Таким образом, получается, что результаты считаются уже предрешенными, и различной будет лишь степень “легкости для власти” достижения этих результатов. Вряд ли такие установки будут способствовать возвращению всенародным выборам их должного смысла.
Что же касается реальных прогнозов, то на примере Алтайского края можно сказать, что, вероятно, кроме кандидата от “партии власти” (недавно назначенного врио губернатора, “эффективного менеджера” из Красноярска Виктора Томенко) определенную активность может проявить кандидат от КПРФ Мария Прусакова. Однако установленные правила игры таковы, что шансы на ее победу трудно оценить иначе как утопические.


 
 

web stats
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments