ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Инцидент с избиением Марины Литвинович

Инцидент с избиением Марины Литвинович четко высветил, кто есть кто среди ж-жистов. Не касаясь оценки деятельности Марины и ее взглядов, можно провести четкую грань по одному критерию: считает ли человек допустимыми такие методы борьбы с политической оппозицией (не говоря уже о том, что эти методы применены против женщины)?


Как уже отмечалось, нашлось немало записных апологетов режима, пустившихся доказывать, что «так ей и надо», «на войне как на войне», «она сама себя избила» и т.д. Вот так вот проявили себя всякие паркеры, а также особо циничные moska, e-cat, szhapokljak2, tarlith, juliy, fantomenko, net_compote, sumerk и проч.

А с другой стороны – всколыхнулась огромная волна человеческого сочувствия, сострадания и возмущения тем, как действовали эти подонки. За два дня – около 500 откликов

Так многие ж-жисты разделились, условно говоря, на две группы: на «шестерочную шпану» и на «просто порядочных людей». «Шестерки» дружно, как по команде, пустились искать идеологические оправдания и обоснования этим методам («так и надо всяким либералам», «нечего выступать против власти» и т.д.). Это само собой снимает всякие досужие домыслы о том, кто именно организовал избиение. Учитывая резонанс, это было явно задумано как показательный акт устрашения особо активных оппозиционеров. Кстати, подобный акт - далеко не первый.

Однако многие люди все-таки не побоялись сказать, что они думают о подленьких методах политической борьбы и о тех, кто их применяет. Люди, кстати, разных политических убеждений. Они оказались просто порядочными людьми в этот «момент истины».

Наверное, и вся наша страна будет в ближайшем будущем развиваться в зависимости от того, кто в ней все-таки окажется сплоченнее, духовно сильнее. Первые или вторые? Кем будут диктоваться моральные нормы, пределы допустимого – беспринципно-услужливыми «шестерками» или просто порядочными людьми, нормальными гражданами России?

Tags: гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →