ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Эдуард Давидович Фролов (1933 - 2018)

 Закончился путь человека, всю жизнь посвятившего изучению и популяризации античной культуры. Как научный руководитель он был и строг, и достаточно мудр. Очень много внимания уделял изучению аспирантами древних языков. Помогал понять то, что доступно только специалистам. Не любил дилетантизм и политиканство. И умел ценить те достижения, которых его ученики смогли добиться в науке своими трудами. Вот такими людьми и воссоздается раз за разом "культурный слой" в нашем многострадальном Отечестве. Светлая память!

***

На 86-м году жизни скончался советский и российский историк, видный антиковед-эллинист, доктор исторических наук, профессор Эдуард Давидович Фролов. Об этом сообщили его коллеги. Эдуард Фролов родился 1 марта 1933 года в Ленинграде. Выпускник ЛГУ (ныне СПбГУ), с которым и связал свою жизнь, его почётный профессор (2010) и заведующий кафедрой истории Древней Греции и Рима с 1971 по 2015 год, директор Центра антиковедения СПбГУ с 1994 года. Заслуженный деятель науки РФ (1998), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).



Родился в семье историка, директора средней школы, погибшего в Великую Отечественную войну. Всю жизнь, за исключением трёх лет эвакуации в Красноярске, жил в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1950 г. окончил с золотой медалью 107 школу, из-за развившейся во время войны от чтения в плохих условиях близорукости предпочёл техническим специальностям поступление на истфак ЛГУ. Стремившийся вначале на кафедру новой истории, был увлечён лекциями проф. С.И. Ковалёва по истории Рима. Затем сблизился с проф. К.М. Колобовой. Как отмечал сам Э.Д. Фролов: «если Ковалёв привлёк меня на кафедру античной истории, то Колобова сделала меня эллинистом». Филологическую подготовку прошёл у А.И. Доватура.

В 1955 году окончил исторический факультет, а затем аспирантуру там же по кафедре истории Древней Греции и Рима (1958). С последнего курса аспирантуры начал преподавать и в год её окончания защитил кандидатскую диссертацию «Жизнь Ксенофонта и его общественно-политические воззрения (преимущественно по „Малым сочинениям“)». С 1958 года ассистент, с 1963 г. доцент, в 1971 году стал заведующим кафедрой Древней Греции и Рима ЛГУ (до 2015 года), в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Тирания в древней Греции в IV в. до н. э.» и стал доктором исторических наук, с 1974 года — профессором. Также бессменный директор созданного в 1994 году при кафедре Центра антиковедения СПбГУ. Являлся членом редколлегии ВДИ. Под его руководством подготовили и защитили диссертации почти сорок кандидатов наук, из которых 10 стали впоследствии докторами наук.

Область специальных научных занятий — история античного мира, в особенности история Древней Греции и античного Причерноморья. Интересовался проблемами социально-политического развития и духовной жизни античного общества, включая становление классического города-государства (полиса), роль и значение древней тирании, кризис гражданской общины в позднеклассический период, истоки эллинизма и в этом контексте — политические теории и доктрины, а также рождение античной социальной утопии. Параллельно занятиям собственно античной историей разрабатывал проблемы истории антиковедения, как отечественного, так и западного; также занимался философией истории.

Автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Из них можно выделить "Греческие тираны (IV в. до н. э.)" (1972), "Сицилийская держава Дионисия (IV в. до н. э.)" (1979), "Рождение греческого полиса" (1988), "Факел Прометея: очерки античной общественной мысли" (Изд. 2-е, испр. и доп. — 1991), "Русская наука об античности: историографические очерки" (1999), "Греция в эпоху поздней классики: общество, личность, власть" (2001), "Парадоксы истории. Парадоксы античности" (2004).

***

"Сокращение гуманитарного, в частности, исторического образования приводит к оскудению культуры. И общество рано или поздно горько пожалеет об этом".
Э.Д. Фролов, 2014 г.
Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments