?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Весьма актуальные и поучительные исторические материалы, которые, к сожалению, мало кого у нас учат (ИД "Алтапресс", 24 августа 2018 г., здесь - в сокращении)

***

 

80 лет назад завершилась самая крупная в истории страны репрессивная операция, в ходе которой только в Алтайском крае за несколько месяцев арестовали и осудили 20,5 тыс. человек. Главными исполнителями ее на Алтае были трое: Серафим Попов, Нил Поздняков и Леонид Гусев. Молодые, в общем-то люди, сделавшие карьеру при советской власти и благодаря ей… После завершения операции Родина их не забыла. Но отметила их вклад в великую социальную чистку очень уж по-разному.

Репрессии в СССР.
Репрессии в СССР.
Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

Заплечных дел мастер

«Отдадим голоса за славного чекиста Серафима Павловича Попова», — призывали курсанты и работники бийской школы шоферов в газете «Алтайская правда» в 1937 году.

Славный чекист Попов, об избрании которого в депутаты Верховного Совета хлопотали в газете, — зловещая фигура в нашей истории. Два года спустя его коллега по цеху Никифор Баев скажет о нем страшные слова: он «мог бы при помощи своих методов истребить половину взрослого населения Алтая». Оценочным суждением это, увы, не было.

В 1937 году, когда нового начальника алтайского управления НКВД прислали в Барнаул, Алтай только-только стал самостоятельным регионом. И власти нужны были преданные люди «с моральным чувством протоплазмы и челюстями волка».

33-летний Серафим Попов, в июле получивший высшую госнаграду орден Ленина, этим требованиям вполне соответствовал. Он приехал из Новосибирска, а тамошние чекисты гордились тем, что в августе 1937-го их управление заняло второе место по эффективности. Измеряли эффективность количеством арестов.

Досье

Серафим Попов.
Серафим Попов.
ru.wikipedia.org

Родился в 1904 году в селе Усмань Воронежской губернии, начальником алтайского управления НКВД стал в 33 года.

Семья. Отец — приказчик в купеческой лавке, по другой версии — крестьянин.

Карьера. В 14 лет в воронежской ЧК был уполномоченным КПП. Воевал на гражданской, после в Воронеже работал начальником учетно-распределительного и административного отделов почты. В 1930 году партия мобилизует его на оперативную работу в ОГПУ. За семь лет вырос до начальника управления НКВД по Алтайскому краю, куда прибыл из Новосибирска.

Звание, общественная работа. Капитан госбезопасности. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва.

«Умеет работать»

Тройка при НКВД, в состав которой ввели Попова, не была изобретением 1937 года. Судить без формальностей, без права на обжалование противников режима, саботажников, шпионов и спекулянтов большевики начали еще в 1918-м.

Потом этот «орган» то упраздняли, то реанимировали для отдельных операций. А в тот год чекистское правосудие решили возродить на новом уровне: работу по социальной чистке поставили на конвейер.

На Алтае Попов начал с того, что запросил в Москве шифротелеграммой дополнительный план по репрессиям на 3 тыс. человек — плюс к тем 4,5 тыс., которые уже были спущены сверху. Получив одобрение, он взял счеты и разверстал планы по районам, рассказывал один из его коллег, допрошенный два года спустя.

Славгородский район тут же взял встречный план: запросил к имеющемуся лимиту на 300 человек еще 200. И Попов прилюдно похвалил местного чекиста: «Молодчина, умеет работать».

 

Выслужился у начальства

Организовав процесс в районах, начальник НКВД громко заявил о себе: в октябре-ноябре в Барнауле арестовал почти всю советско-партийную верхушку — от директоров предприятий и учреждений до секретарей горкомов, начальников отделов и гормилиции. Кстати, на чекистском сленге фабрикацию крупных дел в ответ на пожелание верхов называли «соцзаказом».

Громкое дело сразу позволило ему выслужиться у начальства, считает краевед Василий Гришаев. Сегодня бы сказали: заработал «палки».

А в ноябре 1937-го в поле зрения Попова попал целый район — Солтонский. Мало того, что он провалил план сдачи зерна, он еще и входил в его избирательный округ. И вот незадолго до дня голосования чекист прибыл в село Карабинка на встречу с избирателями.

Это были первые выборы, и, наверное, люди плохо понимали, зачем они им. Так что народу на встречу пришло мало — так мало, что собрание признали несостоявшимся. А кто виноват? Враги. «Славный чекист» приказал очистить район от вредителей, сорвавших собрание. В ходе той операции, которую историки прямо называют карательной, в районе арестовали 585 солтонцев. 59% из них расстреляли.

«Люблю, чтобы гремело»

Были ли у Попова чистые руки, горячее сердце и холодная голова, как говорил о чекистах Дзержинский?.. При Попове ввели особые пытки заключенных,которые отказывались признаваться: посадку на копчик, выстойку (стоящему арестованному запрещали менять позу), камерную обработку(с использованиям агентов в камере).

Во внутренней тюрьме НКВД оборудовали карцеры и холодильную камеру для строптивых. Какие уж тут чистые руки! Очевидцы рассказывали, как Попов выговаривал своему секретарю:

Почему у нас в управлении тишина? Что, следователи пьют чай с арестованными? Не люблю тишины, а люблю, чтобы всё шумело и гремело.

Когда начальник внутренней тюрьмы НКВД заявил ему, что в тюрьме сейчас 1,5 тыс. заключённых, их нечем кормить, они не могут ни сесть, ни лечь и налицо угроза эпидемии, Попов ответил: арестованных «нужно втискивать коленкой».

Власть без ограничений

Безраздельная власть, которой наделили чекистов в период той операции,порождала страшные явления. В 1937 году в НКВД взяли 24 алтайских врачей,примерно каждого четвертого медика. Якобы они состояли в контрреволюционной фашисткой шпионско-террористической организации.

А в 1939 году, когда в произошедшем разбиралась прокуратура, один из чекистов признался: при арестах врачей начальник управления НКВД преследовал цель… скорейшего разрешения жилищного вопроса для прибывших работников.

Самому Попову, кстати, достался дом знаменитого в Барнауле врача Александра Киркинского на ул. Никитина. Но наслаждался он докторскими апартаментами недолго.

 

Фальсифицировал с трудом

Его арестовали в декабре 1938 года — исполнителей большого террора тогда массово сажали в тюрьмы (хотя получили наказание далеко не все). Видимо,даже Сталину стало ясно, что раскрученный им маховик репрессий может парализовать всю жизнь в стране, писал краевед Василий Гришаев. К тому же на кого-то надо было свалить ответственность за произошедшее и заодно поставить НКВД в рамки.

Перед военной коллегией Верховного суда СССР Попов предстал 28 января 1940 года. Он признался, что фальсифицировать дела ему было нелегко.

Я фальсифицировал показания арестованных так же, как и другие следователи. Вначале мне внутренне тяжело было заниматься подлогом. Как мог,я успокаивал себя тем, что принимаю участие в уничтожении белогвардейской контрреволюции…

Попова признали активным участником антисоветской организации,вскрытой в НКВД, и расстреляли. Мавр сделал свое дело — мавр мог уйти. Иная судьба сложилась у его коллег по алтайской тройке. (...)

Использованы книги Василия Гришаева «Реабилитированы посмертно», а также «Большой террор в Алтайском крае 1937−1938 годов», Теплякова А.Г. «Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929—1941 гг.», «Массовые репрессии в Алтайском крае 1937−1938 годов. Приказ № 00447», база данных «Жертвы политического террора в СССР» и открытые источники в Интернете.

Надежда Скалон
URL: https://altapress.ru/zhizn/story/tri-sudbi-glavnih-altayskih-ispolniteley-repressiy-godov-227028
***
Снова и снова возникает этот вопрос - "Кто были реальными врагами народа - вот эти несчастные, которых уничтожали "для отчета", по сфабрикованным обвинениям, по разнарядке, или те, кто их уничтожал"?

 

web stats

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner