ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

От Торонто до Иркутска: подведены итоги XXIII ежегодной конференции АШПИ


27–28 сентября в АлтГУ прошла ежегодная конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». В этом году была выбрана следующая тема для обсуждения: «Ресурсы "мягкой силы": опыт использования государственными и негосударственными акторами». Организаторами, кроме АШПИ, выступили Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки и Российский фонд фундаментальных исследований.

Открывая работу конференции, председатель оргкомитета, профессор Ю.Г. Чернышов отметил, что АШПИ старается следовать сформулированным еще в 1996 году принципам: «неангажированность, научность, демократизм», и именно это помогает сохранять востребованную научным сообществом традицию. Тема «мягкой силы» уже поднималась на конференции в 2017 году, однако тогда больше внимания уделялось теоретическим подходам. Теперь же было решено более подробно исследовать конкретные практики использования «мягкой силы» в разных странах в соответствии с «национальными интерпретациями».

При открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился проректор АлтГУ по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, подчеркнувший важность активизации научных связей с другими странами. Эту мысль поддержала и Ю.А. Гаврилова, заведующий кафедрой права и международных отношений Казахстанско-американского свободного университета (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан).

После приветствий началась работа вебинара «Метаморфозы мягкой силы». С помощью интернет-связи онлайн удалось послушать и обсудить выступления ученых из Торонто (Т. Рокки), Берлина (Д.С. Корсун), Москвы (В.Р. Филиппов), Петрозаводска (О.Ч. Реут), Екатеринбурга (К.М. Табаринцева-Романова) и Иркутска (Л.О. Игумнова). Были рассмотрены самые разные практики – от применения Францией «мягкой силы» в Африке до использования таких своеобразных средств продвижения международного имиджа страны, как эногастродипломатия.

Далее работа шла в двух секциях – «Опыт применения «мягкой силы» в международных отношениях до 1991 г.» и «Современные интерпретации и практика использования «мягкой силы» акторами мировой политики». Организаторы опирались на солидный «задел», созданный благодаря весенней интернет-конференции: тогда поступило 46 докладов от авторов из двенадцати городов России (Армавир, Барнаул, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Москва, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Томск) и четырех зарубежных стран (Казахстан, Канада, Китай и Таджикистан).


27–28 сентября на секциях «очной» конференции, помимо ученых из Барнаула (О.А. АршинцеваА.М. БетмакаевД.А. ГлазуновВ.А. ДолжиковВ.Н. КозулинА.В. КротовО.Ю. КурныкинН.С. Малышева), выступили гости из Казахстана (Ю.А. Гаврилова), Йошкар-Олы (А.Ю. Фоминых), Омска (В.В. Миронов), Томска (О.Г. Лекаренко) и Новосибирска (А.М. БарсуковД.В. БерезняковВ.В. ДемидовС.В. Козлов). Практически по каждому докладу были и вопросы, и дискуссии. В целом обсуждение оказалось очень интересным и полезным.

В завершение второго дня был проведен «круглый стол» молодых исследователей-международников по проблемам «мягкой силы». Здесь выступили авторы из России (В.Е. ДергачеваЕ.Д. КулачковаД.В. ЛеденевА.М. СавоськинН.Ю. СамойловП.В. Ульянов), а также из Казахстана (А.Т. ЖелдыбаеваМ.Н. Тажиева), Китая (Лу Юй) и Таджикистана (Ф.Б. ЗокирзодаС.Ф. Назаршоева). Молодые исследователи поднимали серьезные проблемы и показали высокий уровень их обсуждения.


Подводя итоги конференции, участники отметили, что многие ее результаты актуальны не только в научном плане, но и как материал для размышлений тем, кто принимает политические решения. Статьи и итоги обсуждения организаторы планируют издать в качестве очередного – 34-го выпуска «Дневника АШПИ», который будет выставлен в сети Интернет на сайте АШПИ и в российской библиотеке ELibrary.

В заключение участники выразили благодарность всем, кто помогал в проведении конференции – в частности, сотрудникам научной библиотеки АлтГУ, а также сотрудникам Алтайской краевой библиотеки, подготовившим выставки книг по теме конференции. Было принято решение начать подготовку к следующей конференции, тема которой будет связана с ролью образования и «политики исторической памяти» в формировании международного имиджа страны.

Фото Анастасии Кортуновой и Павла Ульянова

Сайт АлтГУ, 1 октября 2018 г.


 

web stats
Tags: геополитика и международные отношения, имидж страны и региона, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments