ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа
Наш карман может стать еще тоньше - считают эксперты
АННА АДАМАЙТЕС. Комсомольская правда, 6 ноября 2018 г. URL: https://www.alt.kp.ru/daily/26904/3949166/

Russia
Бурятия и Забайкалье – больше не Сибирь. Теперь они относятся к Дальневосточному федеральному округу. Указ об этом на днях подписал президент. Отразится ли сокращение Сибири на жителях Алтайского края – мнением на этот счет поделились эксперты.

Простое очковтирательство?

Очевидно, что Забайкалью и Бурятии гораздо выгоднее находиться в ДФО, чем в СФО, поскольку Дальний Восток сейчас активно поддерживается правительством России. Политолог Юрий Чернышов считает это не совсем справедливым, ведь наши условия жизни ничуть не лучше дальневосточных. А в некоторых смыслах даже хуже.

- По-хорошему, надо было принимать решение о выделении льгот и жителям Дальнего Востока, и Сибири. У нас идет отток населения, если так будет продолжаться и дальше, в середине страны получится "дыра", - сказал он.

Видоизменение федеральных округов некоторые эксперты сегодня сравнивают с переименованием милиции в полицию, фактически называя его бессмысленным.

- То есть создается некая видимость работы, которая мало влияет на реальность, но отвлекает от настоящих проблем вроде маленьких зарплат и оттока населения, - сказал Юрий Чернышов.

Денежный вопрос

По словам политолога, с уменьшением размера СФО также сократится и выделение федеральных средств на округ. Как следствие – сократится возможность финансового маневрирования внутри него. То есть косвенно это ударит по карману каждого жителя Алтайского края. Да и сама бумажная волокита, связанная с увеличением ДФО и уменьшением СФО, тоже не бесплатна. Речь идет не только о человеческих ресурсах, но и о вполне материальных вещах вроде затрат на печать новых документов, выпуск новых табличек и т.д.

Экономический обозреватель Василий Морозов считает, что пертурбации ДФО и СФО мало повлияют на Алтай, однако если это влияние произойдет, оно будет больше позитивным, чем негативным.

- Если Бурятия и Забайкалье воспользуются преференциями Дальнего Востока, можно предположить, что алтайский бизнес захочет взаимодействовать с ними интенсивнее, - сказал он.

То есть косвенно это может простимулировать и нашу экономику тоже.

Иное мнение

А вот политик, бывший кандидат в губернаторы края Олег Боронин, считает, что Алтаю не стоит ни переживать, ни радоваться.

- Федеральные округа – это пятое колесо в телеге, никакой роли они не играют, и на жизни нашего региона эти изменения никак не отразятся!

***
(В тексте исправлены некоторые опечатки).
web stats
Tags: действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments