ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Новый Национальный рейтинг губернаторов (итоги 2018 года)

25 декабря вышел "Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)". Там есть немало интересных экспертных мнений о новых тенденциях политической жизни: http://russia-rating.ru/info/14758.html .



Об Алтайском крае:

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

Произошедшую в этом году смену губернаторов в Алтайском крае я бы оценил скорее со знаком плюс, чем минус. Александр Карлин был далеко не худший из руководителей регионов, однако он уже во многом исчерпал положительный заряд своей миссии на Алтае. Напомню: бывший прокурорский работник был направлен из Москвы в Барнаул вскоре после трагической гибели Михаила Евдокимова в августе 2005 г. В крае был раскол элит, шумели митинговые страсти – надо было как-то переводить все в более спокойное русло. Эту задачу он и решил, методично гася очаги конфликтов. А потом его привычка все контролировать в ручном режиме стала скорее вредить развитию региона. Шло выдавливание из политики (а также из культуры, образования и т.д.) многих из тех, кто придерживался сколько-нибудь самостоятельной позиции. На фоне низкого уровня жизни, застоя и сворачивания свобод все больше усиливался отток населения из края. Протестные настроения в регионе проявились в том, что В. Путин на выборах в марте 2018 г. получил на Алтае на 11% меньше, чем в целом по стране. Возможно, это и было расценено в Кремле как «последняя капля».

Виктор Томенко был направлен на Алтай из Красноярского края (за плечами у него уже был опыт работы директором филиала «Норильского никеля» и председателем правительства края). Во многом он отличается от Карлина как политик: это скорее тип «современного менеджера», более открытого к переменам, к динамичному развитию. При этом, конечно, каждый губернатор вынужден играть сейчас по правилам, спускаемым сверху. В свое время, например, Карлин говорил, что не хочет вступать ни в какую политическую партию, но потом вдруг вступил в «Единую Россию». Нечто похожее произошло недавно и с Томенко. Однако разница в том, что если перед Александром Карлиным стояла задача «подморозки», то Виктору Томенко теперь придется искать то, что еще можно «разморозить» и использовать для развития.

Очевидно, что нужно привлекать инвестиции и повышать уровень зарплат (для справки: в августе 2018 г. средняя зарплата в Алтайском крае была 25 тыс. рублей, а в Красноярском крае — 41 тыс., что, впрочем, все равно ниже среднероссийской).

Под новый курс идет постепенное выстраивание административной команды, в которую вошли и прежние управленцы, и новые фигуры, и некоторые приезжие специалисты. Кадровые перемены еще продолжатся. Видимо, губернатору надо будет решать вопрос с должностью первого заместителя. И было бы полезно налаживать реальный диалог с гражданским обществом, которое в последние годы было приучено в основном либо безмолвствовать, либо говорить только «одобряем!».

***

P.S. Для справки.

Новый губернатор Алтайского края В. Томенко оказался на 36-м месте рейтинга, глава Республики Алтай А. Бердников - на 81-м.
web stats
Tags: выборы: тенденции и прогнозы, действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments