?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

25 декабря вышел "Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)". Там есть немало интересных экспертных мнений о новых тенденциях политической жизни: http://russia-rating.ru/info/14758.html .



Об Алтайском крае:

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

Произошедшую в этом году смену губернаторов в Алтайском крае я бы оценил скорее со знаком плюс, чем минус. Александр Карлин был далеко не худший из руководителей регионов, однако он уже во многом исчерпал положительный заряд своей миссии на Алтае. Напомню: бывший прокурорский работник был направлен из Москвы в Барнаул вскоре после трагической гибели Михаила Евдокимова в августе 2005 г. В крае был раскол элит, шумели митинговые страсти – надо было как-то переводить все в более спокойное русло. Эту задачу он и решил, методично гася очаги конфликтов. А потом его привычка все контролировать в ручном режиме стала скорее вредить развитию региона. Шло выдавливание из политики (а также из культуры, образования и т.д.) многих из тех, кто придерживался сколько-нибудь самостоятельной позиции. На фоне низкого уровня жизни, застоя и сворачивания свобод все больше усиливался отток населения из края. Протестные настроения в регионе проявились в том, что В. Путин на выборах в марте 2018 г. получил на Алтае на 11% меньше, чем в целом по стране. Возможно, это и было расценено в Кремле как «последняя капля».

Виктор Томенко был направлен на Алтай из Красноярского края (за плечами у него уже был опыт работы директором филиала «Норильского никеля» и председателем правительства края). Во многом он отличается от Карлина как политик: это скорее тип «современного менеджера», более открытого к переменам, к динамичному развитию. При этом, конечно, каждый губернатор вынужден играть сейчас по правилам, спускаемым сверху. В свое время, например, Карлин говорил, что не хочет вступать ни в какую политическую партию, но потом вдруг вступил в «Единую Россию». Нечто похожее произошло недавно и с Томенко. Однако разница в том, что если перед Александром Карлиным стояла задача «подморозки», то Виктору Томенко теперь придется искать то, что еще можно «разморозить» и использовать для развития.

Очевидно, что нужно привлекать инвестиции и повышать уровень зарплат (для справки: в августе 2018 г. средняя зарплата в Алтайском крае была 25 тыс. рублей, а в Красноярском крае — 41 тыс., что, впрочем, все равно ниже среднероссийской).

Под новый курс идет постепенное выстраивание административной команды, в которую вошли и прежние управленцы, и новые фигуры, и некоторые приезжие специалисты. Кадровые перемены еще продолжатся. Видимо, губернатору надо будет решать вопрос с должностью первого заместителя. И было бы полезно налаживать реальный диалог с гражданским обществом, которое в последние годы было приучено в основном либо безмолвствовать, либо говорить только «одобряем!».

***

P.S. Для справки.

Новый губернатор Алтайского края В. Томенко оказался на 36-м месте рейтинга, глава Республики Алтай А. Бердников - на 81-м.
web stats

Последний месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner