?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Оргкомитет Гражданского Форума, прошедшего 8 декабря 2018 г., выложил видеозапись дискуссии, которую вел Александр Архангельский с участием представителей иудаизма, буддизма, православия и ислама - НА ЗЛОБУ ДНЯ: ОТВЕТЫ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ.

Небольшая, но забавная деталь: православный батюшка не успел к началу, и тогда Аркадий Ковельман любезно предложил, что он может пока говорить про иудаизм и христианство одновременно. Вскоре, однако, батюшка появился.



GF

Разговор получился достаточно интересный. В дискуссии выступил и проф. Ю.Г. Чернышов, основные темы: 1) почему ни один народ в истории не обошелся без религии; 2) почему религии в России после 1917 года пережили катастрофу; 3) почему религиям вредны обмирщение и слишком тесная связь с госвластью.


GF Ch



Аннотация от ГФ:

Фокусом разговора с представителями основных четырех конфессий станет ряд вопросов, в основе которых лежат нравственные и моральные ценности, трансформирующиеся в практическое действие или бездействие людей. Должна ли быть благотворительность тайной или явной, призывающей других последовать примеру? Что есть счастье и насколько устойчивая система ценностей делает человека счастливее? Как не выгорать в помогающих профессиях, где люди сталкиваются с человеческой болью и человеческим несовершенством? Если человеку, как гражданину страны, не нравится что-то в системе функционирования государства, может ли он реагировать на это, и каким образом? Как реагировать на коррупцию? Нужно ли активно вовлекаться в политические процессы? Существуют разные мнения, какие пути ведут человека к себе – это может быть путь отречения от мирского и уход от желания что-то изменить во внешнем мире, а может быть – позиция активного изменения окружающего пространства. Равноценны ли эти пути?

Модератор: Александр Архангельский, литературовед, критик, журналист, профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики
Участвуют:
Рустам Абазов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чеченской Республики;
Федор Людоговский, священник, научный работник, публицист;
Дагба Очиров, Дид Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России;
Аркадий Ковельман, профессор, доктор исторических наук заведующий кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

web stats

Последний месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner