ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Политика памяти и формирование международного имиджа страны: интернет-конференция

Уважаемые коллеги!


Алтайская школа политических исследований,
Алтайский государственный университет
(кафедра всеобщей истории и международных отношений),
Российская ассоциация политической науки
приглашают вас принять участие в интернет-конференции на тему:
«Политика памяти
и формирование международного имиджа страны
»
(1 апреля – 30 июня 2019 г.)


Традицию проведения ежегодных международных конференций Алтайская школа политических исследований поддерживает с 1996 г. В дискуссиях принимали участие ученые из более чем 20 стран и 60 городов России. С 2002 г. мы проводим предварительные обсуждения в Интернете.

К участию в конференции приглашаются ученые разных специальностей – историки, культурологи, международники, политологи, регионоведы, религиоведы, социологи, филологи, экономисты, юристы и др. Приветствуется участие в дискуссиях экспертов из других городов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможно участие студентов и аспирантов.



Сроки интернет-конференции – с 1 апреля по 30 июня 2019 г. По завершении интернет-конференции оргкомитет приглашает авторов наиболее интересных докладов на «очную» научно-практическую конференцию по данной тематике, которая пройдет в конце сентября 2019 г. на Алтае.
Секции и выносимые на обсуждение вопросы:

 

1. Политика памяти и ее влияние на взаимное восприятие стран и народов: теоретические аспекты.
Содержание ключевых понятий: политика памяти, историческая политика, политизация истории, международный имидж страны. Роль исторических событий и символов в формировании национальной идеи, национальной идентичности и образа страны. Использование интерпретаций истории в формировании международного имиджа страны, в политике «мягкой силы», в информационных войнах. Проблема соотношения объективности исторического знания и политизации истории при формировании имиджа страны.
2. Интерпретации истории и образы стран в периоды до 1991 г.
Периоды древности и средневековья: использование истории для легитимизации и сакрализации религиозной и светской власти, усиления влияния государств на международной арене и т.д. Новое время: становление национальных государств, колониализм, исторические традиции и новые идентичности. XX век: революции, мировые войны, Холодная война: политика памяти в противоборствах имиджей стран и блоков.
3. Использование политики памяти и имиджевая политика государств в современном мире.
Окончание Холодной войны и пересмотр прежних идеологических стереотипов. Возникновение новых независимых государств, поиски национальной идеи, «ревизии истории». «Войны национальных историй» в межэтнических и межгосударственных конфликтах. Использование государственных ресурсов для «корректировки» интерпретаций истории в международных аспектах: конкретные практики. Глобализация, новые информационные технологии, массовая культура и продвижение исторических символов в международном имидже стран современного мира.

Тексты докладов мы выставляем на обсуждение на сайте АШПИ: http://ashpi.asu.ru/ic/, а ссылки на них – в сообществе «Международный имидж России»:  http://community.livejournal.com/image_of_russia. Материалы данной конференции будут опубликованы в виде очередного (35-го) выпуска «Дневника АШПИ» и выставлены в сети Интернет. Издание включено в РИНЦ и размещено на сайте eLibrary.ru. Предполагаемое время выхода сборника – декабрь 2019 г.

Требования к докладам, представляемым на конференцию. Поскольку тексты предполагается опубликовать в виде статей в сборнике, просим обратить особое внимание на оформление. Объем текста – 10-11 тыс. печатных знаков, включая пробелы, т.е. около 6 страниц через 1,5 интервала, поля 2 см, кегль 14, шрифт Times New Roman. Языки – русский или английский. Просим проверить правильность библиографических описаний (фамилии и инициалы авторов, названия статей, журналов и книг, место и год издания, номера цитируемых страниц и др.). Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках [1, с. 7]; в конце статьи в порядке цитирования помещается список литературы с нумерацией. Примеры оформления статей можно посмотреть на сайте, в последнем выпуске серийного издания «Дневник АШПИ».

ФИО автора и название статьи приводятся на русском и английском языках. К тексту прилагаются заявка и аннотация объемом около 500 знаков. В заявке даются сведения об авторе (авторах), с указанием полностью: ФИО, ученая степень, ученое звание, должность, место работы, круг научных интересов, телефон, e-mail и почтовый адрес. Оргвзнос для участия в интернет-конференции не требуется.

Просим представить тезисы как можно раньше, чтобы участники успели обсудить их. Тексты заявки, аннотации и доклада отправляются одним файлом, названным по фамилии автора (например – ivanov.doc), на адрес: ashpiconference@gmail.com

Координаты оргкомитета:


тел./факс (3852) 29-12-74
страница в Интернете: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17
эл. почта: ashpiconference@gmail.com


Председатель оргкомитета - Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор,
зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ,
директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН;
заместитель председателя – к.и.н., доцент Козулин Вячеслав Николаевич;
секретарь – Исакова Снежанна Николаевна


БУДЕМ РАДЫ ВАШЕМУ УЧАСТИЮ В КОНФЕРЕНЦИИ!


web stats
Tags: геополитика и международные отношения, имидж страны и региона, образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments