?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Расширение полномочий депутатов Алтайского края: шаг главы можно приветствовать, но не стоит преувеличивать его значение // Региональные комментарии.

Чер­ны­шов Юрий. Про­фес­сор, за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой все­об­щей ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний Ал­тай­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, ди­рек­тор Ал­тай­ской шко­лы по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний, д.и.н.

Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края Вик­тор То­мен­ко под­го­то­вил за­ко­но­про­ек­ты, рас­ши­ря­ю­щие пол­но­мо­чия ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та. Де­пу­та­ты смо­гут со­гла­со­вы­вать кан­ди­да­ту­ры ми­ни­стров эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и фи­нан­сов, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ«. Пред­по­ла­га­ет­ся, что их рас­смот­рят на бли­жай­шей сес­сии, ко­то­рая со­сто­ит­ся 26 ап­ре­ля. При преды­ду­щем гла­ве ре­ги­о­на Алек­сан­дре Кар­лине пол­но­мо­чия де­пу­та­тов лишь со­кра­ща­лись.

Юрий Чер­ны­шов:

– Ду­маю, при оцен­ке это­го шага по­лез­но учи­ты­вать ис­то­ри­че­ский фон вза­и­мо­от­но­ше­ний ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной вет­вей вла­сти в ре­ги­оне. Дело в том, что были про­дол­жи­тель­ные пе­ри­о­ды, ко­гда боль­шин­ство де­пу­та­тов «пи­ки­ро­ва­лись» с гу­бер­на­то­ра­ми. Так было при Вла­ди­ми­ре Рай­фи­ке­ш­те (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 1991–1994 го­дах), Льве Кор­шу­но­ве (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 1994–1996 го­дах), Ми­ха­и­ле Ев­до­ки­мо­ве (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 2004–2005 го­дах). При этом де­пу­та­ты обыч­но вы­сту­па­ли с го­раз­до бо­лее кон­сер­ва­тив­ных по­зи­ций.

Пред­ше­ствен­ник Вик­то­ра То­мен­ко Алек­сандр Кар­лин ме­то­дич­но за­га­сил эту «фрон­ду», и в це­лом зна­че­ние За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния при нем рез­ко упа­ло. То­мен­ко, ви­ди­мо, хо­чет при­бли­зить­ся к зо­ло­той се­ре­дине, ко­гда за­ко­но­да­те­ли по­лу­ча­ют от­но­си­тель­ную са­мо­сто­я­тель­ность, но не всту­па­ют в кон­фрон­та­цию, тем бо­лее по прин­ци­пи­аль­ным во­про­сам. В це­лом этот шаг мож­но при­вет­ство­вать, но не сто­ит пре­уве­ли­чи­вать его зна­че­ние. Кста­ти, 10 ап­ре­ля, ко­гда эти по­прав­ки еще не всту­пи­ли в силу, То­мен­ко уже под­пи­сал рас­по­ря­же­ние о на­зна­че­нии Да­ни­ла Сит­ни­ко­ва на долж­ность за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Ал­тай­ско­го края – ми­ни­стра фи­нан­сов. Так что те­перь толь­ко в сле­ду­ю­щий раз. Не зря ведь еще Кор­ней Чу­ков­ский от­ме­чал, что в Рос­сии надо жить дол­го!

17.04.2019. URL: http://regcomment.ru/opinions/rasshirenie-polnomochij-deputatov-altajskogo-kraya-shag-glavy-mozhno-privetstvovat-no-ne-stoit-preuvelichivat-ego-znachenie/

web stats

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner