ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Губернаторы и депутаты. И почему в России надо жить долго

Расширение полномочий депутатов Алтайского края: шаг главы можно приветствовать, но не стоит преувеличивать его значение // Региональные комментарии.

Чер­ны­шов Юрий. Про­фес­сор, за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой все­об­щей ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний Ал­тай­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, ди­рек­тор Ал­тай­ской шко­лы по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний, д.и.н.

Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края Вик­тор То­мен­ко под­го­то­вил за­ко­но­про­ек­ты, рас­ши­ря­ю­щие пол­но­мо­чия ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та. Де­пу­та­ты смо­гут со­гла­со­вы­вать кан­ди­да­ту­ры ми­ни­стров эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и фи­нан­сов, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ«. Пред­по­ла­га­ет­ся, что их рас­смот­рят на бли­жай­шей сес­сии, ко­то­рая со­сто­ит­ся 26 ап­ре­ля. При преды­ду­щем гла­ве ре­ги­о­на Алек­сан­дре Кар­лине пол­но­мо­чия де­пу­та­тов лишь со­кра­ща­лись.

Юрий Чер­ны­шов:

– Ду­маю, при оцен­ке это­го шага по­лез­но учи­ты­вать ис­то­ри­че­ский фон вза­и­мо­от­но­ше­ний ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной вет­вей вла­сти в ре­ги­оне. Дело в том, что были про­дол­жи­тель­ные пе­ри­о­ды, ко­гда боль­шин­ство де­пу­та­тов «пи­ки­ро­ва­лись» с гу­бер­на­то­ра­ми. Так было при Вла­ди­ми­ре Рай­фи­ке­ш­те (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 1991–1994 го­дах), Льве Кор­шу­но­ве (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 1994–1996 го­дах), Ми­ха­и­ле Ев­до­ки­мо­ве (гла­ва Ал­тай­ско­го края в 2004–2005 го­дах). При этом де­пу­та­ты обыч­но вы­сту­па­ли с го­раз­до бо­лее кон­сер­ва­тив­ных по­зи­ций.

Пред­ше­ствен­ник Вик­то­ра То­мен­ко Алек­сандр Кар­лин ме­то­дич­но за­га­сил эту «фрон­ду», и в це­лом зна­че­ние За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния при нем рез­ко упа­ло. То­мен­ко, ви­ди­мо, хо­чет при­бли­зить­ся к зо­ло­той се­ре­дине, ко­гда за­ко­но­да­те­ли по­лу­ча­ют от­но­си­тель­ную са­мо­сто­я­тель­ность, но не всту­па­ют в кон­фрон­та­цию, тем бо­лее по прин­ци­пи­аль­ным во­про­сам. В це­лом этот шаг мож­но при­вет­ство­вать, но не сто­ит пре­уве­ли­чи­вать его зна­че­ние. Кста­ти, 10 ап­ре­ля, ко­гда эти по­прав­ки еще не всту­пи­ли в силу, То­мен­ко уже под­пи­сал рас­по­ря­же­ние о на­зна­че­нии Да­ни­ла Сит­ни­ко­ва на долж­ность за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Ал­тай­ско­го края – ми­ни­стра фи­нан­сов. Так что те­перь толь­ко в сле­ду­ю­щий раз. Не зря ведь еще Кор­ней Чу­ков­ский от­ме­чал, что в Рос­сии надо жить дол­го!

17.04.2019. URL: http://regcomment.ru/opinions/rasshirenie-polnomochij-deputatov-altajskogo-kraya-shag-glavy-mozhno-privetstvovat-no-ne-stoit-preuvelichivat-ego-znachenie/

web stats
Tags: действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments