ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Политологи о феномене Единого дня голосования - 2019

Одно дело – участвовать в выборах, другое – тащить этот воз на себе: политологи о феномене ЕДГ-2019


Политсиб.ру, 9 сентября 2019 г.

Выборы губернаторов в российских регионах, прошедшие в Единый день голосования, обошлись без неожиданностей. В каждом из 16 субъектов по результатам подсчета как минимум 93% протоколов, лидирует действующий глава. Поскольку каждый кандидат набирает более 50% голосов, вторых туров, скорее всего, не будет.

Не принесли особых сюрпризов и выборы в 13 региональных парламентов (за исключением Хабаровского края, где "Единая Россия" заняла третье место), а также мэров в трех российских городах.

В Алтайском крае на этот раз не было крупных кампаний, в целом же выборы в регионе прошли под знаком доминирования "партии власти". "Политсибру" попросил экспертов оценить итоги ЕДГ-2019. (...)



Юрий Чернышов, политолог: "Почему в прошедшей избирательной кампании все врио глав регионов победили на выборах? Тут одним из основных факторов стали политические технологии (досрочные отставки, назначение врио губернаторов, использование административного ресурса и т.д.). Население особого интереса к выборам не испытывает, однако, поскольку какой-то губернатор все-таки нужен, зачастую голосуют за того, кого порекомендовали «сверху». Для серьезной протестной активности нужны веские причины – фигура врио должна быть совсем уж одиозной, чтобы против него развернулась масштабная борьба. Такого на прошедших выборах не наблюдалось.

Что касается Республики Алтай, то там существует целый клубок проблем, вызванных, в том числе, этнической неоднородностью региона. Довольно активны в республике представители левых сил. Там выборы традиционно проходят неоднозначно, поэтому невысокий относительно других регионов процент голосов у врио был ожидаемым.

Что касается местных выборов – люди по опыту сейчас знают, что оппозиционные кандидаты вряд ли смогут добиться какого-то улучшения их жизни. Даже когда  иногда такие проходили во власть, у них зачастую начинались проблемы. Некоторые в итоге оставляли свои посты, а некоторые просто переходили в «партию власти».  Если есть адекватный провластный кандидат, то он способен хоть как-то пролоббировать местные интересы, поэтому бывает более выгоден с прагматической точки зрения. Плюс, традиционно низкая явка на местные выборы сыграла свою роль. Вообще, выборы у нас сейчас не до конца выполняют свою функцию выражения воли массы избирателей – слишком много вокруг них манипуляций".

Ниже приводим предварительные результаты губернаторских выборов в 16 субъектах РФ. Главы регионов ранжированы по проценту полученных голосов, начиная с наибольшего.

Забайкальский край — Александр Осипов (89,61%);

Калмыкия — Бату Хасиков (83,66%);

Башкирия - Радий Хабиров (82,03%);

Курская область - Роман Старовойт (81,07%);

Курганская область — Вадим Шумков (80,86%);

Ставропольский край — Владимир Владимиров (79,65%);

Волгоградская область — Андрей Бочаров (76,81%);

Астраханская область — Игорь Бабушкин (75,64%);

Челябинская область - Алексей Текслер (69,33%);

Липецкая область - Игорь Артамонов (67,29%);

Оренбургская область - Денис Паслер (65,94%);

Санкт-Петербург - Александр Беглов (64,68%);

Вологодская область — Олег Кувшинников (60,82%);

Мурманская область - Андрей Чибис (60,07%);

Республика Алтай - Олег Хорохордин (58,82%);

Сахалинская область - Валерий Лимаренко (56,15%).



web stats

Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment