ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Клуб 2030: Выигрывать должен избиратель

Выигрывать должен избиратель. В клубе «2030» подвели итоги единого дня голосования в Алтайском крае


Московский Комсомолец. 13.09.2019


11 сентября 2019 года в конференц-зале гостиницы «Алтай» (г. Барнаул, пр.Ленина, 24) прошло заседание дискуссионного клуба «2030» на тему «Партийно-политическая система в Алтайском крае: состояние и перспективы».

На встрече присутствовали: политологи, политтехнологи, общественники, представители власти, местного самоуправления, партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». К сожалению, члены алтайских отделений «малых партий» заседание не посетили, хотя организаторы приглашали их и были готовы предоставить площадку для высказываний.
 



Выигрывать должен избиратель. В клубе «2030» подвели итоги единого дня голосования в Алтайском крае
Модераторами дискуссии выступили журналист Михаил Беднаржевский и политолог Евгений Шадринцев.
 
Кандидат исторических наук, политолог Алексей Шарапов представил собравшимся подготовленный оргкомитетом Клуба доклад «Электоральная активность региональных отделений политических партий» и выводы из него.

В ходе состоявшегося обсуждения эксперты высказали свои позиции не только относительно хода и итогов голосования 8 сентября, но и в целом оценили различные аспекты современного состояния партийно-политической системы региона.

Выводы из доклада. Партийно-политическая система в Алтайском крае: состояние и перспективы.



Итоги Единого дня голосования 8 сентября 2019 года показывают, что, несмотря на колебания рейтинга «Единой России» на федеральном уровне, в регионе партия сохраняет достаточно высокий уровень поддержки избирателей. Результаты, полученные кандидатами от «правящей партии» (более 74% мандатов от общего числа), свидетельствует о системной работе прежде всего на муниципальном уровне.

Вместе с тем в ситуации общероссийского снижения рейтинга властных институтов, а также с учетом слабой электоральной истории «Единой России» в крае, Реготделению требуется значительное усиление политического администрирования и содержательного насыщения медийной партийной повестки. Кроме этого, турбулентность внутри регионального отделения «Единой России» может в перспективе возрасти из-за перегруппировки региональных элит. Например, в случае, если персоны, выведенные из политического поля в период предыдущего губернатора, и их доверенные лица начнут активно возвращаться в публичную политику.

Для других парламентских партий результаты выборов 8 сентября 2019 года подтверждают тезис об отсутствии на сегодняшний день в крае реальной оппозиции, способной повлиять на ключевые решения на муниципальном или краевом уровне и имеющей широкую сеть местных отделений для организации прямой работы с жителями территорий.



 

Стоит отметить, что по итогам единого дня голосования условная группа «непартийных кандидатов-самовыдвиженцев» (45 мандатов) завоевала большее количество мандатов, чем кандидаты от оппозиционных парламентских партий (31 мандат) вместе взятые. Этот факт может свидетельствовать как о низкой активности местных ячеек партий на местах, так и о снижении доверия населения к «традиционной оппозиции» в целом.

Общей проблемой всей парламентской оппозиции региона является проблема кадровая. Подбор кандидатов на выборные должности явно дает сбои, а бросание «из крайности в крайность» само по себе результат принести не может. Яркий пример – КПРФ, когда ставка на опыт (кандидат Ф. Хакимов, округ №2 АКЗС) и молодость (А. Арцибашев, округ №2 БГД), несмотря на активную кампанию кандидатов, особого успеха партии не принесли.

Реготделение ЛДПР, очевидно, решает исключительно количественную задачу по выдвижению кандидатов в ущерб их качественному отбору и подготовке, выдвигая пользующихся слабой поддержкой или не имеющих отношения к территории кандидатов. Именно поэтому полученный результат (0 мандатов из 170) можно оценить как справедливый итог.

«Справедливая Россия» нуждается в новом позиционировании, определении своей идеологической и электоральной ниши в регионе. В противном случае потеря поддержки избирателей для партии в крае будет неизбежной. Предпринятая в апреле попытка эсеров объединить под своей эгидой «социально ориентированные политические силы» региона не увенчалась успехом. Реготделение «Справедливой России» в крае сделало основную ставку на громкие, но сложно реализуемые на практике законодательные инициативы, вносимые в региональный парламент. Подобная технология работы вряд ли может иметь серьезный электоральный эффект в долгосрочной перспективе.

Ввиду сложной социально-экономической ситуации в регионе, а также принимая во внимание общероссийский тренд усиления политизации общества, протестные настроения жителей региона в перспективе также могут усиливаться. В этих условиях увеличиваются возможности у оппозиционных партий для наращивания своего рейтинга.

С приходом нового губернатора В.П. Томенко в Алтайском крае изменилось отношение власти к оппозиции (от противостояния – к сотрудничеству), установился диалог и взаимопонимание с лидерами региональных отделений и партийных фракций парламентской оппозиции. Учитывая этот факт, не следует ожидать, что КПРФ, «Справедливая Россия» или ЛДПР станут двигателем протеста в регионе. Очевидно, сохранится в большей степени имитационная оппозиционная деятельность, поддерживающая локальные протестные темы с целью создания повышения собственной медийной активности.

Активность непарламентских партий и так называемой «внесистемной оппозиции» на сегодняшний день в крае носит фрагментарный характер. Отдельные партии периодически проявляют активность, выдвигая кандидатов на местные выборы или организуя малочисленные публичные акции. Но ни одна из партийных организаций не имеет серьезной электоральной базы и ресурсов для организации значимых протестных кампаний. Массовые публичные акции политической направленности в ходе этого электорального цикла не проходили. На сегодняшний день в Алтайском крае нет политических сил, которые могли бы аккумулировать протестные настроения.



 

***

Денис Губин, заместитель председателя правительства Алтайского края:

«Мне важно, что все достаточно высоко оценили открытость выборов и меньшее количество нарушений. По большому счёту, это как раз и есть достаточно серьёзный федеральный тренд, который транслируется и президентом, и всей внутренней политикой государства: ребята, хватит играть в ерунду, пускай всё будет честно и открыто.

То, что фактически все говорят об этом в один голос — это очень важно. Я думаю, что со временем никто в сторону Алтайского края не ткнёт пальцем и не скажет, что здесь коим-то образом происходили нарушения.

О результатах. Кто выиграл, и кто проиграл — вопрос спорный. Выигрывать должен избиратель. Скажу одно — нам, как власти, наверное, всё равно, с каким флагом вы ходите. Если у вас есть интересные идеи, если у вас есть правильные предложения, мы всегда готовы их выслушать и готовы с ними работать.

Что будет в новой выборной кампании? Не знаю, посмотрим. Я надеюсь, что мы и дальше будем развивать институт честных и открытых выборов. Будем всегда со всеми общаться.

Сейчас я понимаю, что площадка клуба "2030" интересная — идеологически абсолютно разные люди, люди разных возрастов, спокойно и хорошо друг с другом ладят и общаются именно в формате дискуссии».

Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований:

«Приятно, что на Алтае проводятся свободные дискуссии с приглашением представителей самых разных политических партий, движений и экспертов. Очень хорошо, что эта давняя традиция возобновилась. Это определённое положительное поветрие в нашем регионе.

Выборы существуют для того, чтобы избиратели выразили свою волю. Если власть добивается того, что выборы выполняют эту функцию — великолепно. Если же власть пытается использовать административные рычаги для достижения определённых результатов, то выборы работают в недостаточной степени.

Мне кажется, основная масса населения, к сожалению, относится к выборам не очень заинтересованно. Люди просто не ходят. Мы имеем низкий процент явки. Возможно, кому-то это выгодно, но с точки зрения волеизъявления массы населения это нехорошо.

Нам надо пересматривать где-то избирательное законодательство. Начиная с единого дня голосования. Для чего он стоит в начале сентября, когда люди на огородах, когда многие ещё не вернулись из отпусков?

Я думаю, что если власть будет слушать, что говорят эксперты, что говорит население, то мы вернём большее доверие к выборам, и они будут выполнять свою настоящую функцию».

Иван Мордовин, депутат АКЗС, член оргкомитета Клуба 2030:

«Дискуссия прошла содержательно, в динамичном режиме. Главное, что все представители партий, ученые, власть и общественники смогли высказать свои взгляды на прошедшую избирательную кампанию и обозначить проблемные вопросы. Мы впервые в рамках работы нашего Клуба представили аналитический доклад, планируем и в дальнейшем готовить к нашим встречам специальные исследования. Учитывая активизацию политического процесса, очередные заседания Клуба будут посвящены актуальной общественно-политической повестке региона».
 

web stats
Tags: выборы: тенденции и прогнозы, действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment