ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

«Дрессированный материал» против оппозиции

 

Село Манжерок, Республика Алтай, 26 июля. Туристам, сплавляющимся на рафте по Катуни, неожиданно открылась сцена в стиле армейской дедовщины. По прибрежным камням синхронно, по команде перекатывались с бока на бок подростки. Их было около десятка. Все были коротко острижены, одеты только в плавки. Они получали синяки и ссадины, но делали это, как роботы. Команду давал стоявший над ними «вождь», зычно оравший и вскидывавший правую руку в фашистском приветствии. Подростки, выполнив команды, становились в строй, и повторяли  выкрики и жесты своего «фюрера».

 

Это был уже отдрессированный материал, готовый бездумно выполнять ЛЮБЫЕ команды. К чему и кто их готовит? И куда смотрят «органы», призванные вроде бы бороться с экстремизмом? Вспоминается в этой связи недавний (21 июля) эпизод нападения группы «дрессированных» на лагерь экологов под Ангарском.

 

Экологи протестовали против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана. Выступали против ядерного заражения родной природы. Накануне нападения в лагере была милицейская проверка, в ходе которой участников акции пытались припугнуть, чтобы те «не шумели». Люди, находившиеся в лагере, считают, что эта проверка была инициирована для выяснения, есть ли в лагере средства защиты. Ночью группа коротко стриженных молодчиков в камуфляжах, вооруженная арматурой и битами, с криками «Бей АНТИФА!» напала на лагерь. Многие были избиты, а 26-летний программист Илья Бородаенко из Находки был убит.

 

Как заявил один из пострадавших, москвич Петр Рябов, правоохранительные органы с самого начала расследования трагедии пытались избежать политического акцента в событиях, утверждая, что неонацистов в Ангарске нет: «Интересы правоохранительных органов парадоксальным образом совпали с интересами 13 арестованных людей, которым проще отвечать за бытовую драку, а не за экстремистские действия. Подобные заявления мы расцениваем как откровенную дезинформацию общества в рамках общего стремления властей отрицать проблему существования в стране нацистского террора». 

Между тем, в Интернете многие нацисты откровенно одобрили это убийство. Тем самым они продемонстрировали свою моральную (точнее, аморальную) готовность к подобным преступлениям

 Другие комментаторы обвиняют в этом преступлении не только «дрессированных», но и тех, кто их, возможно, направил: называют и Росатом, и спецслужбы. Свои соболезнования экологам и антифашистам уже высказали лидеры «Байкальского движения»: «Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения - это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция»,- говорится в заявлении (подробнее см.: Ирина СКВОРЦОВА Теракт в Ангарске: кому выгодно? ).

 

Возможно, следствие выявит не только исполнителей, но и заказчиков этого теракта. Однако, учитывая общеполитический контекст, приходится в этом сильно сомневаться. Ибо в современной России это стало тенденцией – использовать разного рода «дрессированных» для расправ над оппозицией. Они очень удобны, потому что действуют неофициально, дистанцированно от власть имущих. Действуют, нарушая закон, но как бы на свой страх и риск. А их манипуляторы, дергающие за ниточки, скрыты от зрителей.

 

Не для того ли и собирают в разных селигерах и манжероках готовых к дрессировке молодых людей, чтобы потом они своими провокациями срывали протестные акции тех, кто еще не боится выражать свою гражданскую позицию? (См. примеры массовых избиений оппозиционеров, а также статью  "У власти есть летучие отряды - мочить оппозицию").

 

"Вам не хватает жесткости. Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота", - заявил «нашистам» советник главы кремлевской администрации Г. Павловский. Но там ли они ищут фашистов? Пока, как видим, именно фашиствующие молодчики под носом у власти разгоняют антифашистов. Раньше были провокации-фарсы, теперь – в Ангарске – дело дошло до убийства.

 

«Дрессированный материал» сейчас успешно используется теми, кто хотел бы, используя неправовые методы насилия, скрыть свои сомнительные деяния от контроля общества.

__________________________________________________________

UPD: "Бытовая" версия нападения в Ангарске кажется слишком надуманной и нелепой. Теперь вот вбрасывается новая версия, что среди нападавших в Ангарске был сын одного из руководителей экологического движения. Дескать, не поделили гранты... Однако в той же новости есть не согласующиеся детали. Оттуда же: http://www.regnum.ru/news/862999.html: "...Ранее сообщалось о задержании 15 участников нападения на лагерь под Ангарском, при этом в прокуратуре заявляли, что арестованы все участники налета. По версии прокуратуры причиной нападения на экологов стали конфликты между членами организации "Автономное действие" и так называемыми скинхедами. По словам прокурора Ангарска Андрея Некрасова, часть нападавших была приятелями зачинщиков и участвовала в погроме из хулиганских побуждений".
А это отсюда: http://www.expert.ru/articles/2007/07/23/angarsk/ "К 23 июля, когда и. о. начальника ГУВД Иркутской области полковник Владимир Шкурко провел брифинг, было задержано 20 человек: десять жителей Ангарска, шесть человек из Усолья-Сибирского и четверо из Иркутска. В розыске находятся еще несколько человек. По словам Шкурко, все задержанные знакомы между собой. Их возраст колеблется от 16 до 21 года, среди них есть судимые". Там еще много чьих сыновей можно найти. И что? Налицо пока только одно: это была организованная группа, действовавшая по предварительному сговору против "антифашистов".

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти, межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments