ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Комментарий: Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

ЦИК "Рейтинг", 29 апреля 2021 г. Материал полностью: http://russia-rating.ru/info/19141.html
Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

В своих недавних выступлениях Владимир Путин говорил о том, что главной целью развития должно быть улучшение жизни людей на всем пространстве России. Как раз эта тема, особенно актуальная для Алтайского края с его низкими зарплатами и оттоком населения, вызвала дискуссию среди местных «единороссов» и представителей других партий. Первые восклицали: «Такая уж судьба региона, но мы же работаем!», а другие возражали: «Почему же край ещё более отстает от других, а не догоняет их?». И те, и другие аргументы звучат уже десятилетиями, но прорывов не происходит, принципиально ничто не меняется.

Если говорить о периоде за март-апрель этого года, то никаких особых неожиданностей в работе губернатора Алтайского края Виктора Томенко не случилось. Причём и в «хорошем», и в «не очень хорошем» смыслах.

В хорошем смысле – потому что в регионе всё более-менее функционирует. Система здравоохранения наконец вышла из коллапса, который был осенью, и теперь борьба с пандемией идёт в более спокойном режиме. Проводится вакцинация, число заболевших постепенно снижается. Для сравнения: на 14 октября 2020 г. этот показатель составлял по краю 241, а через полгода было зафиксировано 87 заболевших (на 14 апреля 2021 г.). Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов недавно успокоил жителей: закрытия районных больниц (то есть того, что почему-то называют «оптимизацией») в ближайшее время не будет. В общем, пытаться выживать в крае пока ещё можно. Что касается восприятия фигуры самого Виктора Томенко, то, согласно недавно проведённому опросу, большинство респондентов относятся к нему положительно, отмечая, что он молодой и «мало говорит».

Если посмотреть на «не очень хорошие» новости, то не стало неожиданностью то, что очередной чиновник краевой администрации оказался 31 марта задержан правоохранителями. На этот раз скандал по поводу «мошенничества» был связан с именем представителя губернатора в Законодательном собрании Стеллы Штань. Членство чиновницы в партии «Единая Россия» приостановлено, а губернатор снял её с должности. Многие комментаторы считают, что это была своеобразная предвыборная жертва, призванная символизировать, что борьба с коррупцией ведётся. Данный эпизод ещё раз подтвердил, что перед губернатором по-прежнему стоит задача создания более надежной и эффективной команды. И что нужен реальный контроль общества над властью.

Что могло бы изменить ситуацию в сторону позитивного рывка? Вообще-то такие задачи во всем мире решаются через привлечение внешних инвестиций, через поддержку местных гражданских и предпринимательских инициатив. Но с этим сейчас плохо. Нужно, чтобы талантливая молодежь могла реализовать себя в регионе и не стремилась уехать. И одними призывами этого не добьешься. Нужна, конечно, и реальная систематическая приоритетная помощь федерального центра. Ведь давно известно, что догнать ушедших вперед можно только продвигаясь быстрее них.

 
Web Analytics Made Easy - StatCounter
Tags: действия власти на алтае
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment