ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Подводная лодка против путчистов

К годовщине событий августа 91-го - малоизвестная страница истории. Против путчистов был поднят бунт на подводной лодке Тихоокеанского флота!

 

Эту историю рассказал редакции ИА "Амител" зам. гл. редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Михаил Михайлов. История об уроженце Новоалтайска, старпоме Андрее Медведеве, который в августе 1991 года ни на минуту не засомневался, на чьей стороне ему быть. Протестуя против изоляции Горбачева, он поднял бунт на подводной лодке во Владивостоке.

 

"В августе 1991 года дизель-электрическая подлодка «Б-855» 641-го проекта (по натовской классификации «Foxtrot») находилась на ремонте в бухте Улис под Владивостоком. В свое время лодки этого типа были грозным оружием. С экипажем в 40 чел, и вооружением, состоящим из десяти 533мм торпедных аппаратов, эта лодка имела дальность хода до 30 тыс морских миль (лодки этого типа ходили даже на Кубу).  

Командир тихоокеанской лодки Жгирев и большая часть экипажа находились на берегу, старшим на лодке с несколькими мичманами и матросами был капитан-лейтенант Андрей Медведев старпом субмарины.

 

К концу дня телевидение заполнили сцены из теперь уже ставшего символом тревоги балета «Лебединого озера». На Дальний Восток в целом и на Тихоокеанский флот из столицы слухи просачивались самые противоречивые. На всякий случай командующий флотом адмирал Г.Хватов ушел на больничный. По гарнизону был отдан приказ о прекращении увольнений и усилении охраны войсковых частей.

 

Вот как о дальнейших событиях рассказывает военный корреспондент В.Королюк, беседовавший с «мятежниками».

 

Смотревший до трех часов телевизор старпом Медведев, уже под утро стал поднимать мичманов и матросов, после чего скомандовал выходить в нейтральные воды. Он объяснил, это тем, что ГКЧП начинает все разрушать, Горбачев изолирован, всему противостоит один Ельцин, и на Тихоокеанском флоте хоть кто-то должен поддержать Президента России.

 

Для обеспечения хода, поддержания плавучести и эксплуатации систем субмарины обычно требуется наличие большей части экипажа, но в мятежный поход вышло всего 16 человек - офицер, четыре мичмана и матросы. Старпом сам поднимал нужных специалистов и убеждал их присоединиться к его решению. На лодке подняли Андреевский флаг, который соорудили из простыни и матросского одеяла (потом этот флаг, обещая показать Ельцину, забрал будущий мэр Владивостока Виктор Черепков тогда еще капитан второго ранга). Журналисты утверждают, что это был первый Андреевский флаг, поднятый на советском военном корабле.

 

По версии корреспондента русской службы Би-Би-Си Дмитрия Климова «Забытый герой демократии» Андрей Медведев в открытом море вышел в эфир на гражданской волне и рассказал, что экипаж лодки поддерживает Ельцина и поднял Андреевский флаг. Гражданские моряки якобы предлагали помощь - от передачи продовольствия до окружения лодки своими судами. Тут, наконец, опомнились и военные. К лодке подошел дежурный тральщик и потребовал возвращения на место стоянки. «Уполномочен применить огонь»-было передано в заключении. (По другим данным подошел пограничный катер и даже дал предупредительный залп. Пограничники затихли, когда лодка перешла в позиционное положение и начала погружение). Медведев потребовал переговоров с президентом РСФСР или вице-президентом. В противном случае старпом угрожал затопить подводную лодку. По рассказу старшины Пестерева, изложенному «Комсомольской правдой», лодка была окружена ракетными и торпедными катерами и поначалу ее хотели взять наскоком - высадить десант. Однако, умело маневрируя, мятежники разрушили этот план. Тогда командование пустилось в переговоры. Старпому и его экипажу объяснили, что ГКЧП потерпел крах, что Ельцин уже на танке и что их требования потеряли актуальность.

 

Среди переговорщиков были зам. командующего флотом, командир лодки, особисты и политработники. Дали послушать «Маяк», продемонстрировали, что балет закончился, что все нормализуется. После этого безоружная и с сухими топливными баками лодка вернулась на базу. На пирсе мятежников встречало такое количество адмиралов и старших офицеров, какое матросы могли видеть только на параде в день ВМФ. Командир лодки хотя и злой, но все же поблагодарил экипаж, за умелое прохождение узкого входа в мелководную бухту (обычно она проходит его с двумя буксирами). А «лейтенанта Шмидта» - старпома Медведева сначала освидетельствовали на алкоголь, потом повезли к невропатологу и психиатру. После чего ему было определено десять суток гауптвахты «за нахождение на службе в нетрезвом виде». Быстро вышедший с больничного, адмирал Хватов решил шума из-за этого инцидента не поднимать, а Медведева тихо уволить по служебному несоответствию. (…) Вернувшись на Алтай, он занялся предпринимательством (литьем из цветных металлов). Говорят его мать писала Ельцину, после чего Андрею даже предлагали вернуться на флот, но он не захотел. О тех событиях вспоминает неохотно. Но и о случившемся не жалеет..."

 
___________________________________________________________

 

  

Нет, есть что-то особенное в «алтайском характере»! Нонконформизм, «своя правда», свободолюбие… А ведь этот эпизод наверняка повлиял на самочувствие трусливых путчистов!

 

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments