ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

"Дело Анны Политковской" и "органы"

27 августа на dni.ru была выставлена новость с заголовком: «Сотрудники ФСБ информировали убийц». Однако сейчас (видимо, после вмешательства «Министерства Правды») этого заголовка там уже нет.  Теперь красуется подретушированное:

«Кто информировал убийц Политковской». Про "органы" убрали. Однако прежнюю версию заголовка можно увидеть в кэше.

 

Суть новости при этом не меняется: "В слежке и в предоставлении информации (для преступной группы) принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники министерства внутренних дел и сотрудники Федеральной службы безопасности", - передает слова Чайки РСН.

 

Сама Анна при жизни в этом нисколько не сомневалась. «…Если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть - от пули, яда, или по приговору суда - это уж как посчитают нужным наши спецслужбы - путинские сторожевые псы», - писала она в статье «Отравленные Путиным».


Силовики, по версии следствия, для устранения Политковской сотрудничали с чеченской группировкой: «Роль Хаджикурбаева, который во время работы в УБОП как раз занимался «алазанскими», состоялся в том, чтобы свести организаторов убийства сначала с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, а потом - сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова, которые вместе с бывшим милиционером Алексеем Беркиным организовали слежку за Политковской".

 

Возникает вопрос: штатные подполковники УФСБ и оперативные сотрудники ГУВД занимались этим по собственной инициативе? Или их просто теперь «сдают», чтобы закрыть столь громкое дело?

Однако, как и следовало ожидать, сейчас намечается обратный процесс ухода подобных фигурантов в тень: Из дела об убийстве Анны Политковской исчезают подозреваемые Работает, работает "Министерство Правды"!

 

Не удивительно, что нормальные люди воспринимают новость о «раскрытии убийства» со скепсисом. Вот, например, пишет Сапожник: «После первой эйфории, вызванной сообщением о поимке убийц Политковской, пришла пора все больших и больших сомнений…Как-то все очень уж похоже на пиар. Даже более того - на ОЧЕНЬ наглую "разводку". Всё слишком как-то вовремя, под выборы; очень уж театрально Прокуратура строит "толстые намеки" и дозирует информацию об арестованных...А потом еще и эти "утечки", что, мол, та же шайка "замочила" и Козлова, и Хлебникова... Осталось добавить еще Кивелиди, Влада Листьева и о. Александра Меня. "До кучи".

 

ВЫВОД: нет пока всей правды по этому делу. 

А суть, в общем-то, была ясна сразу – когда так явно начали злорадствовать по поводу убийства Анны разные жж-сексоты, околовластные нелюди. Они явно отрабатывали задание, обеспечивали пропагандистское прикрытие. Все это описано здесь:

Убита Анна Политковская  (Приложения: 1:  Пишут околовластные нелюди... (в комментариях). 2: Анна Политковская: из статьи "Отравленные Путиным". 3: О манипуляциях вокруг нападений на М. Литвинович и А. Политковскую. 4: О том, как мстят за критику работающие на ljplus "сотрудники" в штатском).

А здесь описано, как еще задолго до убийства фабриковалась версия о «заказчике, находящемся за границей»:

Как запускали инспирированную «невзлинскую» версию

 

Нет, не добавила авторитета вся эта история тем, кто ее затеял. Кто бы они ни были. Никакая цель не оправдывает столь недостойные средства. И люди, однажды применившие эти средства, навсегда останутся преступниками.


_______________________________________________________________________________

UPD: КАК С ГУСЕЙ ВОДА

Два человека, арестованных по подозрению в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, освобождены из СИЗО, у третьего обнаружилось алиби, а четвертого вообще упомянули по ошибке.

 

 

Как сообщил в четверг пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, арест сотрудника управления ФСБ по Москве Павла Рягузова по обвинению в превышении должностных полномочий не связан с делом об убийстве Анны Политковской.

Ранее Рягузов назывался в числе десяти арестованных по делу об убийстве Политковской.

 

По мнению Минчановского, ошибка могла быть вызвана тем, что с заявлением о его причастности к "делу Политковской" выступила не прокуратура, а представитель управления собственной безопасности ФСБ, знавший о факте ареста Рягузова, но, возможно, не осведомленный о деталях следствия.

Как сообщают информационные агентства, еще двое подозреваемых, бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов, во вторник были освобождены из СИЗО.

Из сообщений СМИ неясно, отпущены ли они под подписку о невыезде, или обвинения с них полностью сняты.

Четвертый, бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, как стало известно, на момент убийства журналистки имел алиби - он находился в заключении.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отказалась комментировать ситуацию.

Между тем рижская газета Latvijas Avize в четверг сообщила, что Мовсар Исаев, младший брат задержанного в Москве по "делу Политковской" Ахмеда Исаева, ожидает в Латвии суда по обвинению в покушении на убийство в январе этого года.

"Политическая игра"

 
Сын погибшей журналистки приветствовал известие о том, что расследование сдвинулось с мертвой точки, однако выразил опасения, что излишняя шумиха повредит делу.

"Это похоже на политическую игру", - заявил 29-летний Илья Политковский корреспонденту Рейтер накануне дня рождения его матери.

30 августа Анне Политковской исполнилось бы 49 лет.

Некоторые люди, близко знавшие Политковскую, выражают опасение, что публичное, и, возможно, преждевременное заявление о достигнутых успехах потребовалось генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы укрепить свои, по мнению некоторых экспертов, пошатнувшиеся позиции во главе ведомства.

7 сентября начинает функционировать ранее созданный в рамках Генпрокуратуры автономный Следственный комитет, который возглавил выпускник юридического факультета Ленинградского университета Александр Бастрыкин.

По сведениям журнала "Эксперт", Бастрыкин был старостой студенческой группы, в которой учился Владимир Путин.

Многие наблюдатели видят в этом умаление полномочий и влияния генерального прокурора.

"Бригада следователей до 27 августа работала исключительно профессионально. Но сенсационные заявления Юрия Чайки и ФСБ скорее преследуют политические цели", - сказал Илья Политковский.

"Я полагаю, это связано с большими перестановками в Генпрокуратуре", - добавил он.

В четверг коллеги и друзья Анны Политковской придут с зажженными свечами к ее дому и возложат цветы к месту гибели журналистки. http://news.bbc.co.uk/go/rss/-/hi/russian/russia/newsid_6970000/6970022.stm

 

Эх, Чайка, только чуть приоткрыл завесу, а там...

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments