ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Фашистская пропаганда в блогах – это экстремизм или нет?

Недавно мы уже писали о том, как в поселке Манжерок Республики Алтай этим летом открыто тренировалась некая молодежная фашистская организация («Дрессированный материал» против оппозиции»). А вот теперь в Барнауле раскрыта нацистская группировка, уже успевшая совершить два убийства. Что характерно, мозги этих молодых людей были заражены коричневой чумой через блоги. Так что они отнюдь не безобидны, эти выступления всяких «скинхедов», теоретиков расизма и шовинизма в блогосфере. От них бывает прямой путь к уголовным преступлениям. 

Однако российская власть что-то в последнее время совсем не там ищет «экстремистов». Более того - настоящих экстремистов власть имущие иногда пытаются использовать в своих политических интересах, для борьбы с оппозицией. Вот поэтому фашизм и наглеет.

 

Приложения: 
1. Новость: "В Барнауле раскрыта банда скинхедов".
2. Статья в "Известиях":  "Кавказцев держали в страхе пятеро студентов".

 

Как сообщает аналитический центр «СОВА», в середине сентября 2007 г. стало известно, что в Барнауле выявлена организованная группа подростков-скинхедов, убивавших выходцев с Кавказа. Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны и помещены в СИЗО 5 молодых людей, двое из них позднее были выпущены, трое – находятся под стражей. Милиция уверена, что круг причастных к националистическим преступлениям гораздо шире. Все задержанные – жители Алтайского края, студенты ВУЗов, выходцы из вполне благополучных семей.

 

Убийства начались летом 2007 г. На счету неонацистов на данный момент 2 убийства – обе жертвы – уроженцы Азербайджана. Один из них был убит 5 августа. Тогда сообщалось о задержании двоих подозреваемых. Вероятно, трое других были задержаны позже. К сожалению, дата и подробности второго убийства не сообщаются. Известно также, что еще одной жертвой неонацистов стал житель края с монголоидной внешностью (алтаец) – ему едва удалось спастись от нападавших.

 

Следователи не сомневаются, что все преступления банды имели идеологическую (расистскую) мотивацию. При обысках на квартирах задержанных было изъято большое количество неонацистской литературы.

 

Анализ барнаульских праворадикальных интернет-блогов показывает что подозреваемые по делу признаны "своими" в ультраправом сообществе. После ареста 3 подозреваемых в интернете была организована кампания по сбору средств для оплаты услуг адвокатов задержанных неонацистов. Предположительно, сбор средств организовал человек, подозреваемый в распространении 9 мая нацистских листовок.  

 




2. Кавказцев держали в страхе пятеро студентов

Сергей Тепляков (Барнаул)

 

В Сибири впервые задержали банду нацистов, убивавших выходцев с Кавказа. В СИЗО пятеро молодых людей - жителей Алтайского края - оказались несколько дней назад, однако известно об этом стало только сейчас.

 

На Алтае есть особенность: приехавших с целью заработка кавказцев здесь крайне мало. Большинство осели в этих местах десятки лет назад или же родились в крае. Они давно ассимилировались с местным населением. Здесь их считали своими. Но этим летом ситуация резко изменилась.

 

- Пятеро парней дожидались темноты, брали ножи и шли "на охоту", - рассказал "Известиям" один из оперативников. - Самое страшное, что они и сейчас считают, что делали нужное для страны дело. Одного я спросил: зачем убивал? А тот удивленно отвечает: "Он же чурка".

 

Паника среди азербайджанцев началась сразу после первого убийства. Первой жертвой стал недавно приехавший в Барнаул азербайджанец, не успевший даже получить здесь работу. Правоохранители сомневаются, что атака была направлена на только что приехавших с Кавказа. По мнению оперативников, молодые люди резали тех, кто им подвернется под руку. В общей сложности были убиты два азербайджанца. Второй приехал несколько лет назад. Еще один житель края - по национальности алтаец с монголоидным типом лица - еле спасся от нападавших. Барнаул такого не видел никогда.

 

Следователи пока только предполагают, как националистические настроения проникли на тихий в этом смысле Алтай.

 

- Мы изъяли у них националистский самиздат, - рассказал "Известиям" следователь Сергей Роговой (он расследует это дело). - Там написан какой-то бред: в одной из книжек говорится, например, что Освенцим и газовые камеры выдумали евреи. Что у них в головах - уму непостижимо!

 

Трое молодых людей взяты под стражу. Еще двое пока на свободе.

 

Возможно, им и вовсе удастся уйти от наказания, от чего пребывают в недоумении даже их защитники.

 

- Доказать националистический мотив преступления почти невозможно, - говорит адвокат Сергей Дорожкин. - Мой подзащитный не наносил ударов, но он присутствовал, когда о совершении преступления договаривались остальные, он видел жертву, гнался за ней. И он убежден, что его дело правое. И при всем этом он может пройти по делу просто свидетелем. Оперативники говорят, что для родителей известие о том, чем занимались их дети, стало настоящим шоком. Задержанные из приличных семей. Почти все члены банды учились в вузах.

 

О победе над националистами в городе милиционеры предпочитают пока не говорить. Уже после того, как банда была раскрыта, в одном из районов Барнаула были расклеены человеконенавистнические листовки. "Похоже, мы взяли не всех", - говорит Сергей Роговой.

 

 


Tags: межэтнические отношения и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →