ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Скандал с переименованиями и отставка Александра Назарчука

Мы уже писали про конфликт «левых» и единороссов вокруг переименования "Совета народных депутатов" (в "Законодательное Собрание") и поста главы администрации (в "губернатор") (см.: КПРФ и Единая Россия: война символов). Сегодня этот затяжной конфликт разрешился демонстративной отставкой спикера. 

А. Назарчук известен как политик федерального уровня: в свое время он был
избран депутатом Верховного Совета РСФСР,  возглавлял комитет по аг­рарной политике Государственной Думы, был одним из руководителей Аграрной партии, в октябре 1994 г. был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федера­ции. А.Назарчук был одним из главных оппонентов М. Евдокимова (при нем краевой Совет дважды вынес вотум недоверия губернатору). А теперь вот и ему самому дали понять: «кончилось ваше время!».

Назначенный Путиным губернатор-единоросс А. Карлин прокомментировал эту отставку так: «На имидже края это не отразится. Я просил бы вас не транслировать панических настроений. Ничего катастрофического не произошло. Идет нормальный процесс консолидации органов государственной власти в стране с точки зрения того, что мы выстраиваемся в регионе по общей модели с Россией». 

Надо ли это заявление понимать так, что, согласно "общей модели с Россией", на руководящих властных постах теперь не должно оставаться никого, кроме представителей "Единой России"? Есть в связи с этим еще один интересный вопрос: если президент делал представление на "главу администрации", то не надо ли будет подтверждать его полномочия как "губернатора"? Тем более, что одним из аргументов "единороссов" в этом споре было то, что главы администраций выбирались всенародно, а губернаторы назначаются. Если так, то дело далеко не только в названии.

Есть и такой комментарий:
29 ноября 2007 г. (11:37)
Известный политолог, председатель Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов прокомментировал корреспонденту REGNUM-Алтай сегодняшнее политическое событие - переименование Алтайского крайсовета в в Законодательное Собрание и демонстрационный уход спикера Александра Назарчука с сессии законодателей в знак протеста против принятого большинством депутатов решения.
"Борьба за переименование парламента - это борьба за символы. Борьба велась между коммунистами и единоросами. Законодательное Собрание - символ партии "Единая Россия", Крайсовет - символ оппозиции.
"Назарчук неоднократно заявлял, что против переименования АКСНД. Принятие закона о переименовании показало то, что теперь в парламенте контрольный пакет голосов находится у единоросов. Назарчук понял, что если он останется в парламенте, то ему не останется ничего делать кроме того, как вести счет своим поражениям", - считает политолог.
Но по мнению Чернышова, "песня" Назарчука еще не спета. "Это не конец его политической карьеры. Он человек очень амбициозный. И возможно, он будет избираться в парламент в качестве депутата. Возможны и другие варианты", - считает политолог.

В настоящий момент сессия депутатов продолжает свою работу. За ходом происходящих на ней событий можно следить здесь:
http://www.amic.ru/ksnd/?cd=29&cm=11&cy=2007 

_____________________________________________________________
UPD: развитие ситуации (ИА АМИТЕЛ):

Председатели фракций и комитетов АКСНД во время перерыва подходили к Александру Назарчуку с просьбой отозвать свое заявление. Но тот остался непреклонен. Об этом заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков проинформировал своих коллег на 41-ой сессии АКСНД.

Руководитель фракции «За наш Алтай» Виталий Сафронов заметил, что фракция уважает мнению Александра Назарчука, но это слишком скоропалительное решение. Он предложил голосование перенести на следующую сессию. В противном случае фракция отказывается голосовать.

Такого же мнение выразили группы «Справедливая Россия», «Объединенные депутаты» и фракция «Единая Россия». При этом было отмечено, что в случае отказа в принятии отставки по собственному желанию председатель краевого Совета народных депутатов вправе сложить свои полномочия по истечении двух месяцев после подачи заявления.

Перед голосование была проведена повторная регистрация. Выяснилось. Что в зале заседаний присутствуют 56 депутатов. Депутаты не приняли решения об удовлетворении заявлении председателя АКСНД Александра Назарчука об его отставке (за – 31, против - 7, воздержались - 6, не голосовали – 12).

 ________________________________________________________________
UPD2 - Ну вот! Уйти, чтобы остаться? ПолитСибРу:

Александр Назарчук: «Свою позицию скрывать не собираюсь»

 

Александр Назарчук, комментируя ПолитСибРу свое решение сложить полномочия спикера законодательного органа Алтайского края, назвал его совершенно осознанным.

- Я оценил ситуацию, которая сложилась в краевом Совете, и совершенно осознанно принял решение оставить пост его председателя. Раз большинство депутатов, зная мою позицию, ее не поддержали, то я принял решение просить коллег, чтобы они удовлетворили мою просьбу о сложении полномочий.

С изменением названия краевого Совета народных депутатов на Алтайское краевое Законодательное Собрание будут меняться полномочия законодательного органа. Просто не все это еще понимают. Я не хочу войти в историю как человек, который подписал решение фактически о ликвидации представительного органа, с теми полномочиями, которые у него были.

Кроме того, когда восемь лет назад Собрание переименовали в Совет, то среди депутатов сначала был проведен опрос. 47 депутатов из 50 сказали, что они согласны. И только тогда этот вопрос был вынесен на сессию. Сегодня то, как все происходит, это уже политическая акция. Ведь в уставе прописана норма, запрещающая повторно вносить отклоненную инициативу.

Но у меня есть обязательства перед моими избирателями, поэтому я буду работать до конца полномочий этого созыва. Буду нормальным, законопослушным депутатом, но свою позицию скрывать не собираюсь.

На мартовские выборы пойду от Аграрной партии России. Каким образом - по одномандатному округу или партийному списку - будет решаться на Совете регионального отделения Аграрной партии.

http://www.polit.sib.ru/expert/?id=20887

Общая характеристика ситуации: 
Скандал в Алтайском крайсовете: спикер отказался исполнять свои обязанности


http://www.regnum.ru/news/923411.html
Tags: действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments