ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Выборы: опросы на выходе

В ЖЖ проводится экзит-полл:
http://www.livejournal.com/poll/?id=1098824

Собирать информацию стоит, хотя, конечно, в ЖЖ она не будет достаточно репрезентативной.

Данные, полученные при опросах на выходе с участков, будут опубликованы в воскресенье после девяти вечера по московскому времени. К этому моменту закроются избирательные участки в Калининградской области.

Официальное разрешение на проведение "экзит-поллов" получили только Фонд "Общественное мнение" и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И, по некоторым данным, "Наши выборы" http://www.nashivybory.ru/

Есть ли у кого-то данные о других, неофициальных опросах?

_______________________________________

UPD В комментариях - вести с мест. За достоверность данных не ручаемся - это только подборка того, что уже выставлено в ЖЖ.

_______________________________________

UPD2 "ОТКРЕПЛЕННЫЕ" ВЫБОРЫ

Скоро будут официальные результаты, поэтому дальнейший мониторинг вряд ли имеет смысл. Часть "опросов на выходе" представляла из себя явную манипуляцию, часть была сделана с большой погрешностью. Что насчитают в ЦИКе - посмотрим. Но уже сейчас ясно, что одной из главных странностей этого голосования были беспрецедентно многочисленные толпы избирателей, зачем-то получивших открепительные удостоверения. Этот феномен явно нуждается в специальном расследовании. Вот как это было в Алтайском крае:

"В Алтайском крае - пятикратный рост числа избирателей, взявших открепительные талоны.

Как сообщил 2 декабря в ходе пресс-конференции в информационном центре алтайского крайизбиркома "Выборы-2007" председатель КИКа Сергей Сытых, на выборах в Госдуму пятого созыва по всей России отмечается высокий спрос на открепительные удостоверения для голосования. Об этом сообщает сайт ПолитСиб.Ру.Согласно решению Центризбиркома РФ в Алтайский край поступило 22 тыс. открепительных удостоверения. "Ранее, на предыдущих выборах мы выдавали в пределах трех-четыре тысяч таких удостоверений. В этом году на 1 декабря мы выдали 15,5 тысяч. Ажиотаж на открепительные удостоверения по всей России. Так, в Кемеровской области выдано 50 тыс. удостоверений", - отметил Сытых. Все открепительные были распределены по избирательнымх участкам. На сегодня в КИКе не осталось резервных запасов удостоверений. Особенно много таких документов взяли жители Барнаула, Бийска и Новоалтайска. (...) Стоит отметить, что фальсификации голосования с помощью открепительных талонов являются достаточно традиционными на постсоветском пространстве. В частности, претензии к манипуляции голосами избрателей путем использования открепительных талонов (зависимые от госструктур избиратели перемещались тогда на автобусах между участками, голосуя многократно), стали одной из причин т.н. "оранжевой революции" в 2004 г. на Украине". http://www.bankfax.ru/page.php?pg=48557

______________________________________________

UPD3 ИТОЖА

Собрав опубликованные в Живом Журнале данные exit polls из разных регионов, мы суммировали эти данные и попытались вывести средние показатели. Сложилась такая картина:

ЕР – 53,8%
КПРФ –14,2%
ЛДПР - 9,5%
СР - 8,4%
СПС - 7,6%
Яблоко –5,6%

Разумеется, эти показатели не могут претендовать на точность – это лишь та примерная картина, которую дали различные «опросы на выходе».
Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →