?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Многие пользователи Интернета хотели бы найти блог-сервис для свободного обсуждения общественно-политических проблем. Сервис, не подверженный цензуре и манипуляциям околовластных структур.

После того, как стало известно об окончательной продаже Живого Журнала СУПу, многие пользователи ЖЖ (в том числе, естественно, американские) решили, что их могут сделать объектом политических манипуляций, и стали искать запасные площадки. Многие из них направили свои стопы в GreatestJournal, как в блог, наиболее близкий ЖЖ по принципам работы. Однако этот поток беженцев оказался настолько велик, что серверы ГЖ  оказались перегруженными. Итогом стало вот это короткое заявление их администратора, вызвавшее уже более 600 возмущенных комментариев: 


system
we recently had too many people joining GJ resulting in slower and slower service - for now please join IJ instead... looks like squeaky is doing a great job over there.
existing journals won't be affected, we just don't want new user to overwhelm the existing servers.

А там, где создаются аккаунты, появилась надпись:
Create New Journal

GJ's servers are currently overloaded - squeaky is doing an awesome job over @ IJ so we recommend joining InsaneJournal instead.




В общем, посылают они беженцев на другой блог - ИЖ. В результате ГЖ, как и ИЖ, в ближайшее время вряд ли смогут стать серьезной альтернативой ЖЖ, ибо блоггеры хотели бы сохранить свои "социальные сети" и переходить вместе с "друзьями". Вся эта ситуация обсуждается, в частности, здесь, где представитель СУПа упорно делает вид, что не понимает, из-за чего вся эта "паника". 

А паники нет. Есть нормальное желание людей свободно дискутировать и работать с теми хозяевами сервиса, которым доверяешь. Пока же приходится констатировать такой факт: компании, находящейся под контролем нынешней российской власти, многие не доверяют - и в России, и за рубежом. Но столько ли это вина компании? Может быть, так проявляется имидж нынешней российской власти?

Выдержки из дискуссии см. ниже:

"Да вот это-то и настораживает. Что никто не хочет даже задуматься над проблемой доверия. Кто хоть в чем-то не доверяет СУПу - те, стало быть, истерят. Это удобная позиция, но чреватая в конечном счете развалом бизнеса, который держится именно на том, что людям приятно и комфортно общаться в определенном месте - не в последнюю очередь потому, что они доверяют или просто согласны терпеть его администрацию".

"а как вы это себе представляете – на корню и беспричинную? на то она и беспричинная, что её нельзя ликвидировать. и тратить усилия на это нет никакого смысла. кто хочет истерить по самым разным причинам – он и будет это делать, хоть ты у него в ногах валяйся. а тогда зачем? американцы точно так же истерили, когда Брэд продал LJ в SixApart – тогда тоже стали писать письма чуть ли в Конгресс и собирали подписи под письмом президенту. прошел месяц и все успокоилось. так и сейчас будет – что за океаном, что здесь. на нытье-то далеко не уедешь".

"людям, которые советуют клиентам "сверуть претензии в трубочку, намазать вазелиновым маслом и засунуть в жопу" по определению насрать на всякие доверия-шмаверия".

"Произошло следующее. ЖЖ купила компания, которой я не доверяю. В условиях, когда СМИ в России находятся под идеологическим контролем государства, ЖЖ является важным элементом сохранения свободы слова и вообще разномыслия. Я полагаю, что СУП имеет практическую возможность эту свободу существенно ущемить, злоупотребляя своими администраторскими правами". 

"До покупки жеже СУПом не было такого количества проплаченной рекламы. И если с коммерческой ее частью (Утконос) я готов примириться ("тут дело простое, найти себе место"), то от второй, политической (Стиллавин, Гоблин_Гага), извините уж, становится тошно. Конечно, это тоже можно назвать иррациональным и пустым. Но, кмк, компания СУП таки связана с этими бизнес-процессами".

"а чего так народ переполошился?"

"Лично я (как и многие) опасаюсь, что свободная площадка для обмена политическими мнениями, критики режима и пр. может быть прикрыта. А это едва ли не последняя такая площадка, оставшаяся в России или, точнее, доступная для россиян".
"Я, вообще, с печалью отношусь к процессу исхода из ЖЖ, но к PR-усилиям ЖЖ поневоле приходится относиться с ещё большей печалью :( Это какая-то совершенно удивительная беспомощность и искренний гнев на клиентов. PR-менеджер, гневающийся на клиентов - это, вообще, что таоке? Это где такое бывает?
Интересно, у них денег нет на нормальную PR-команду, или ещё какие-то причины мешают им в этом деле :("

"СУП и ЖЖ выступают в роли террористов, взявших твоих друзей в заложники.
Самое натуральное, когда сами заложники начинают помогать и проявлять сочувствие. Синдром, да".
 

и т.д.

Как Вам вся эта история, а?

_____________________________________________________

UPD: полезное добавление:

"Вообще же претензии пользователей к СУПу триедины и можно их подытожить так:
1) большая вероятность того, что они будут плясать под дудку ГБ в плане раскрытия личной информации, засуспенживания аккаунтов и в переспективе внедрения на компьютеры пользователей нежелательного по (паранойя, ага) как бонус от ГБ или от рекламодателей, которое кроме того что делает не совсем поймешь что, еще и притормаживает систему и ест траффик
2) эта самая реклама - не только явная, но и скрытая

3) некоторые навязчивые услуги, от которых невозможно отказаться.
Что так нравится в жж по сравнению с остальными сервисами? А тут пунктов, по большому счету всего тоже 3 и тоже триединство определенное наблюдается.:
1) сложившаяся социальная сеть
2) древовидные комментарии
3) привычный и незамороченный интерфейс.


Насчет главного + который сложившаяся социальная сеть - он же и главный - , точнее, опасность. В один момент вся эта уютно сложенная соц.сеть может быть прикрыта одним волевым решением. Я не собираюсь доказывать обоснованность таких опасений. Можете считать это параноей. А также можете считать паранойей ремни безопасности, каски, спасательные жилеты на рафтинге и многоконтурные тормоза.

Древовидные комментарии - проблема больше психологическая. Такая же как и п.3 - тут дело в лени.

В идеале хотелось бы на самом деле иметь сервис, который объединял бы разные блоги. То есть читать вы можете по потокам RSS, писать - тоже должны быть какие-то решения, да и потом главное ведь, чтобы все люди, которые входят в вашу соц.сеть могли легко найти и комментировать друг друга. Вообщем, будущее где-то в этом направлении..."


 

 
________________________________________ 

UPD 1 - ПРИЕМ В ГЖ НОВИЧКОВ СНОВА ОТКРЫТ!

____________________________________

 UPD 2 - ГЖ ЛИКВИДИРОВАН, ВИДИМО, НАСОВСЕМ...



Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
glyaju
7 дек, 2007 09:36 (UTC)
еще раз повторю - хорошо, что я еще в прошлом году, когда вообще только слухи о супе пошли и они купили русский сегмент, там себе аккаунт зарегила.
glyaju
7 дек, 2007 09:37 (UTC)
И, кстати, я то думаю: что это ГЖ так висеть стал, а вот оно в чем дело - все туда ломанулись...
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glyaju - 7 дек, 2007 09:57 (UTC) - Развернуть
ajlbka
7 дек, 2007 10:02 (UTC)
spaces.live.com лучше всего - это микрософтовский сервак, он много народа выдержит, да и от прямых атак лучше защищён :)
waldhexe
7 дек, 2007 10:22 (UTC)
Обидно, только осваиваться начала на ГЖ. будем надеяться
vasimv
7 дек, 2007 10:54 (UTC)
Когда сиксапарт покупала ЖЖ - она не создавала "advisory board", состоящего из "informed though leaders", которые будут решать вопросы вкуса, благопристойности, политических и религиозных соображений.
reader59
7 дек, 2007 10:55 (UTC)
М-да... И ЭТИ люди думают, что кто-то их боится?
http://reader59.livejournal.com/18249.html
ashpi
7 дек, 2007 11:20 (UTC)
Кто кого, по Вашему, "боится" - не понятно. Наверное, все-таки инакомыслия панически боятся те, кто хочет установить свой контроль не только над СМИ, но и над блогами. Инакомыслия боятся те, кто против мирно митингующих людей сгоняют в десятки раз большее число омоновцев с дубинками. Вот эта неадекватность и настораживает людей.

Они не боятся - им просто неприятно, что какие-то политиканы будут назойливо лезть в их дела. Вы проводили параллель с тараканами - так вот, нормальные люди не хотят, чтобы сексоты-тараканы нагло лазили в их журналы. Поэтому нормальные люди хотят от этих тараканов дистанцироваться.

Странно - Вы потратили так много букв на обоснование ненормальности такой реакции. А реакция-то здоровая, нормальная.
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ashpi - 7 дек, 2007 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - reader59 - 7 дек, 2007 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cheeha - 7 дек, 2007 23:15 (UTC) - Развернуть
dimon77
7 дек, 2007 12:18 (UTC)
нифига се, т.е. ЖЖ уже не такой свободный как был когдата, вот те на....
danilov_s
7 дек, 2007 12:39 (UTC)
Wordpress.com

Но вообще история показательная. Поток беженцев из РФ никому не нужен - как реальных, так и виртуальных.
ashpi
7 дек, 2007 12:43 (UTC)
Да. Вообще как-то напрашиваются вроде бы неуместные исторические аналогии - как Запад выдавал Сталину казаков и т.п. Зачем возиться с этими русскими, когда взамен еще и немалые деньги дают?
ashpi
7 дек, 2007 13:31 (UTC)
Как много нам открытий чудных...
как роются в журналах:
den-shi.livejournal.com/517543.html
vladim_ka
7 дек, 2007 13:37 (UTC)
Re: Как много нам открытий чудных...
Всё-таки фотки можно скопировать, а ник такой же завести. Причём тут копание в ЖЖ?
ashpi
7 дек, 2007 16:20 (UTC)
Обсуждается еще здесь:
http://community.livejournal.com/sup_ru/299718.html
tancist
7 дек, 2007 16:30 (UTC)
А я сразу в день продажи там зеркало сделал.
ashpi
8 дек, 2007 10:17 (UTC)
В чем суть опасений и каков возможный выход - см. выше, UPD
fycom
11 дек, 2007 12:59 (UTC)
Данные устаревшие. Я сегодня зарегил себе журнальчик без проблем :)
ashpi
11 дек, 2007 14:05 (UTC)
Спасибо за новость!
ashpi
13 дек, 2007 08:20 (UTC)
Советуем посмотреть вот это:
http://elena-tokareva.livejournal.com/220364.html?thread=2381772
В суповом ЖЖ заметно повысилась концентрация провокаторов. Шлют "инакомыслящим" оскорбления и угрозы. Опять мелькают пингвин и прочая ..... Там высказывается версия, что группы провокаторов сейчас целенаправленно выдавливают из ЖЖ критически мыслящую интеллигенцию (кстати, по версии некоторых идеологов нашизма, интеллигенция - это враг нации!).

А это пишет там Мальгин в комментариях:
"Закрыть блог? Да они именно этого и добиваются! Специально натренированная группа людей примерно с лета пытается создать в ЖЖ невыносимую атмосферу: запугивают людей, приходят с грязными комментариями, ломают блоги, вывешивают чужие письма. Неужели вы не понимаете, что Интернет - это последний островок инакомыслия? И они это понимают не хуже нас с Вами. И Сурков, и Павловский, и Рыков. Когда мы отсюда уйдем, здесь останется только Гы-гы-гы и розовые сопли лирушек.
Посмотрите, с каким комментариями явился к почтенному Максиму Соколову отвечающий в ФЭПе за Интернет кандидат исторических наук Тимофей Шевяков (aka tarlith_history): http://m-yu-sokolov.livejournal.com/67714.html?thread=3017602#t3017602 Шевяков сейчас лежит с проломленной башкой дома, а весь ОВД "Якиманка" стоит на ушах, расследуя это дело после звонка из президентской администрации. Поговорите со следователем, он Вам расскажет много интересного, а я добавлю, потому что я знаю о грязных делишках Шевякова если не всё, то много. А еще воспользуйтесь поиском по комментариям, гляньте, как именно отметился Махно в журналах у Шевякова, Багирова, а также у своих жертв - Алксниса, Соколова, Ксении Лариной, Арбатовой".

Соглашаться с этой версией или нет - дело каждого. Но принять к сведению стоит.

ex_paperdae
23 фев, 2008 07:01 (UTC)
Постоянно бегать не получится, надо уметь пользоваться консолью http://www.livejournal.com/admin/console/, чтобы банить откровенных нахалов, а так же всем договориться отключить анонимусов, включить отображение IP адреса и т.д. Пароли надо придумывать 32-х-разносимвольные и записывать их отдельно, если конечно вы не хотите, чтобы ваш блог было просто сломать.
ex_paperdae
23 фев, 2008 07:04 (UTC)
Как вариант, надо сделать сообщество, куда добавлять и оперативно обновлять всеобщий "черный список" "нерукопожатных" пользователей ЖЖ. Хотя возможно он уже существует, кто в курсе?
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner