ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

О Медведеве: "третий президент России"?! Рано!

Утверждать, что нам предъявлен «третий президент России», рано!
 
Говоря о ситуации с «преемниками», необходимо помнить об одной простой истине: президента России имеет право выбирать только народ, и никто более. Между тем, российская политика все более напоминает цирковые номера с фокусами. Публику до последнего момента держат в полном неведении, перед каким фактом она будет поставлена. Вот сейчас, например,  сначала явили миру детское движение «Мишки», а затем на этом фоне предъявили и фигуру «следующего президента» Медведева. Кое-где сразу же раздались восторженные аплодисменты. 
 
В президентской администрации, несомненно, прорабатывалось несколько вариантов того, как сохранить за нынешней группировкой реальный контроль над нефтедолларовыми потоками и властью. Так, например, был вариант «национальный лидер» (с провозглашением В. Путина надконституционным харизматическим «вождем»), был вариант «союзное государство» (с обходом конституционного запрета «третьего срока» через пост «союзного» президента). Однако эти попытки не выдержали испытания практикой.
 
Даже используя  в полную силу административный ресурс, власть так и не смогла превратить выборы депутатов Госдумы в некий «референдум о доверии национальному лидеру». На выборы пришло менее двух третей избирателей, и менее двух третей из них проголосовали за «Единую Россию». «Национальный лидер» не получил поддержки большинства населения страны. Еще ранее отпал вариант с «союзным государством»: амбициозный А. Лукашенко выступил с публичным осуждением «культа личности» В. Путина и стал все более дистанцироваться от «чекистского режима» Москвы (выражения взяты из официальных белорусских СМИ).
 
В результате кремлевские политтехнологи вынуждены были вернуться к варианту «фиктивного преемника», который предлагался многими с самого начала. Идея проста и даже не требует изменения Конституции: достаточно сделать президентом на короткий срок полностью управляемого человека, чтобы затем, после его отставки, В. Путин получил законную возможность президентствовать еще два срока подряд.
 
Кандидатура Д. Медведева подходит для этой роли лучше, чем какая-либо иная. Он гораздо менее опасен для В. Путина, чем С. Иванов, способный после получения власти начать «собственную игру». Д. Медведев никогда не был «ястребом», не проявлял чрезмерного властолюбия, он целиком зависит от тех, кто отвел ему эту роль. По сути, ему отводят роль «второго Кириенко».
 
Однако нужно заметить, что в его «достоинствах» как «преемника» скрыты и его слабые стороны как возможного реального руководителя государства. Недостаток харизматичности и самостоятельности делает его не слишком убедительным президентом в глазах массы избирателей. Прогнозируемая зависимость от «регента»-Путина не сулит никаких принципиальных изменений в ситуации с правами человека и материальным положением рядовых граждан. Медведев, при всех его положительных человеческих качествах,  нужен системе лишь как способ ее самосохранения.
 
Впрочем, излишнее манипулирование в политике далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому было бы рано сейчас говорить о том, что нам уже предъявлен «третий президент России». Политическая арена тем и отличается от арены цирка, что на ней случаются непредвиденные для «фокусников» сценарии. Публика может иногда вносить свои коррективы. Выборы покажут, захочет ли народ полностью принять предложенный ему "медвежий" сценарий.
 
Юрий Чернышов,
профессор, директор Алтайской школы политических исследований

_______________________________________________

UPD

Полностью текст опубликован здесь:
Здесь дан с небольшими сокращениями:
 
А здесь опубликовали и почему-то убрали:
http://www.polit.sib.ru/news/?news_id=21177
P.S. Как выяснилось, текст убрали из-за редакторской самоцензуры ("как бы чего не вышло"); внятно объяснить причины не смогли (смутило, понимаете ли, выражение про культ личности Путина, хотя это всего лишь цитата из А. Лукашенко). Печальная картина, во что превращают нашу политическую журналистику...

____________________________________________

Пояснение по поводу поступившего вопроса, какая связь между Кремлем и движением "Мишки" - для несведущих, "Коммерсант":

Путина-«Мишку» попросили позаботиться о детишках
6 декабря параллельно с митингом «Наших» на Васильевском спуске, у скульптурной композиции «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади свою первую крупную акцию провело детско-юношеское прокремлевское движение «Мишки».

Организация была создана в сентябре этого года, в нее вошли дети от восьми до пятнадцати лет. В соответствии с внутриорганизационной иерархией члены движения непросто дети, а Мишутки, «потапычи», «топтыжки», «михалычи» и так далее.

Шефство над детьми взяли их старшие товарищи из движения «Наши» - студенты и выпускники педагогических вузов. Комиссарам-вожатым в зависимости от значимости также присваиваются звания: организовавшему десять детских акций – «медведь-шатун», объединившему детей из десяти дворов – «белый медведь», главного вожатого называют «бурым медведем».

Президенту Путину, чью победу на парламентских выборах дети и приехали отмечать в Москву, было присвоено звание «самый главный «Мишка» России». Митингующие на Болотной площади записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они призвали президента возглавить движение и попросили «задать вектор для его развития».

На курточках участников акции – белым по красному – красовалось: «Главный Мишка, позаботься о детишках!». 7 ноября в день рождения президента Путина, участвовавшие в массовых акциях прокремлевской молодежи «Мишки» и вовсе держали плакаты в лучших традициях лозунгов сталинских времен: «Спасибо Путину за наше стабильное будущее».

«У нас законодательно запрещено любое принуждение к участию школьников в политической жизни. Тем более если это происходит в учебное время, - пояснил «Коммерсанту» депутат Мосгордумы «яблочник» Евгений Бунимович. - Во все времена в России хватало благоразумия не вмешивать в политику детей. А сегодня это происходит, и это ужасно».

_____________________________________________

И напоследок - тем, кто спрашиавает: откуда Вы такой прогноз взяли? Как известно, Медведев только что предложил Путину стать премьером. А теперь скажите, кто АВТОМАТИЧЕСКИ становится президентом, если действующий президент не может исполнять обязанности? Так-то!
 
 
 
Tags: выборы: тенденции и прогнозы, действия федеральной власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments