ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Фильм «День выборов» и Михаил Евдокимов

  
Михаила Евдокимова, как показывают  некоторые опросы, хорошо помнят в России. Однако сейчас уже невозможно представить избранного народом губернатора, отказывающего испросить доверия у президента. Да и сами выборы губернаторов отменили под предлогом того, что неразумный наш народ «всяких шутов выбирает». С этой идеей прямо перекликается фарс-мажорная комедия «День выборов».

Фильм вышел задорно-веселый, но, если задуматься, очень грустный. Получается, что Россия совершенно не готова к нормальным выборам, ибо всюду, куда ни кинь – лишь одни проходимцы, прислужники и всякая шваль. Демократии не на что опереться – все гнилое, поддельное и продажное. Возможно, кто-то и хотел этим фильмом «обосновать» отмену губернаторских выборов. Но получилось глубже – как диагноз всей нынешней системе и ее «элите».
 
Что же касается Михаила Евдокимова, то в фильме явно есть намеки на историю его сенсационной победы на выборах.
Это и десантирование в регион пестрой команды, имевшей поддержку из Москвы (в ней были, в частности, депутат Госдумы необычной ориентации, стрелок охраны из Ростова по фамилии Суриков - «двойник» действовавшего губернатора, а также столичные пиарщики и некие персоны, ассоциировавшие себя с силовиками). Команда была экзотичная. Можно найти еще много мелочей – например, этикетки на бутылках со спиртным как способ предвыборной агитации и т.д.  Но в целом образ в фильме, конечно, получился собирательный (к тому же многое в нем взято из более раннего спектакля). 

Наверное, единственное светлое пятнышко в этой комедии – журналисты на пресс-конференции, задающие проходимцам скептические вопросы. Но этот здоровый скепсис тонет в облаке наркотическо-пропагандистского дыма, от которого толпа теряет всякую способность к критическому восприятию…
 
 И, конечно, запоминается песня Сергея Шнурова «Выборы, выборы…»:
 
«Сижу, не пью уже с утра,
Назавтра будут выбора.
Я должен быть предельно трезв,
Чтобы в графу поставить крест.
 
 
И вот настал великий день,
Мне дали в руки бюллетень.
Беру, и ставлю крестик.
Э-э-эх, я
голосую против всех!
 
Э-э-эй, с козлами не играю я…»
 
Да, мы иногда почти такие. Но все-таки НАСТОЛЬКО ЛИ?!
Фильм - хороший повод задуматься: "Что с нами происходит?". Но это для умных людей. А для неумных - хороший повод сказать: "Ну и черт с ними, с такими выборами!" Тем более, что и фильм заканчивается символической фразой о том, что губернаторские выборы в 2004 году отменили...

__________________________________

P.S. В качестве приложения: 
«Тойота» Щербинского в Тюмени? 
Поиск Яндекса случайно вывел на фотографию с адресом ashpi, на которой запечатлена «Тойота» Щербинского после того, как она подрезала «Мерседес» губернатора. Фотография, судя по всему, была взята из этой серии: Но ее сопровождает весьма странный текст:





















Видимо, тюменские журналисты просто не располагали фотографией «своей» аварии и взамен, не долго думая, выложили фото разбитой "Тойоты" из сюжета о гибели Евдокимова. 

Хорошо ли это? Бог вам судья, господа журналисты! 
Но вот так, от нашего безразличия, и плодятся дурные симулякры.
 

Tags: выборы: тенденции и прогнозы, дело евдокимова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments