?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее сообщение | Следующее сообщение

Историю нужно писать, как говорил Тацит, «без гнева и пристрастия» (sine ira et studio). Особенно трудно писать о недавних событиях. Но надо пытаться. Вот, например, кое-кто уже называет Дмитрия Медведева «третьим президентом России». Может, он и станет президентом. Но выбирать должен народ, а выборы состоятся только в марте. Не лучше ли сейчас оглянуться назад и посмотреть, что мы знаем об этом человеке, какие личностные и деловые качества он успел проявить, в каких историях успел поучаствовать, в чем отличился? 

Довольно интересный материал для этого дает тема взаимоотношений Д. Медведева с «народным губернатором» Алтайского края. С другой стороны, это позволяет лучше понять и некоторые страницы короткой политической биографии М. Евдокимова.

В последние годы российская политика все больше уходила в тень, и для реконструкции событий часто не хватает материала. Поэтому, да простят нас читатели, здесь представлены «пунктиром» лишь некоторые моменты, которые удалось отследить в основном по открытым источникам в прессе и в Интернете. Мы не будем излагать историю политической карьеры Евдокимова, поскольку версия по этому вопросу уже дана ЗДЕСЬ. Добавим лишь отдельные штрихи к нарисованной картине.
 
Итак, что связывало этих людей, этих политиков? Самый поздний возможный срок их личного знакомства – лето 2003 г., когда В. Путин посетил родину М. Евдокимова в селе Верх-Обское и, по некоторым данным, намекнул ему на возможность участия в губернаторских выборах. Возможно, по первоначальному замыслу в Кремле так хотели «припугнуть» местного губернатора А. Сурикова, занимавшего позиции «регионального барона». А далее в Москве негласно была проведена организационная работа, подготовившая высадку «электорального десанта» на Алтае. Вероятно, уже на этом этапе Евдокимов опирался на неафишируемую поддержку Медведева как руководителя президентской администрации. 

Весной 2004 г. последовала сенсационная избирательная кампания «Шутки в сторону!». К этому периоду относится эпизод, свидетельство о котором мы приводим без комментариев. Агентство «Маркетинг и консалтинг», 24 марта 2004 г.:
 
"В условиях, когда юмористу Михаилу Евдокимову, как ему кажется, остается всего немного до победы во втором туре выборов губернатора Алтая, он решил обратиться за поддержкой во всесильную администрацию президента. Как там к нему отнесутся, пока не ясно. Однако известно, что уже 24 марта, в Москве состоится встреча штабистов Евдокимова с заместителями руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает ПолитСибРу . Любопытно, что Дмитрий Медведев уже проявил себя на алтайских выборах. 6 марта правоохранительными органами Барнаула были задержаны пятеро москвичей, сотрудников штаба кандидата в губернаторы Владимира Семенова. Задержание произошло в момент, когда сотрудники Семенова, покидали здание крайсуда, где они пытались получить материалы гражданского дела по иску Семенова, требовавшего снять с губернаторских выборов Александра Сурикова. При этом семеновцы действовали на основании документа за подписью Дмитрия Медведева, который предписывал председателю алтайского краевого суда Виктору Пашкову выдать материалы дела некоему сотруднику Федеральной службы охраны Роману Платонову. Силовики Барнаула сочли, что письмо Медведева не настоящая. Однако известно, что сотрудники Семенова прилетел в край на чартере, оплаченном РАО ЕЭС. Как сообщает агентство «Банкфакс», когда семеновцы попали под стражу, чартер еще раз слетал в Москву и привез некоего молодого человека с документом от имени одной из российских спецслужб. Роль Дмитрия Медведева в этом эпизоде, если она действительно имеет место, там и осталась неясна. Впрочем, встреча покажет, действительно ли руководитель администрации президента имеет какой-то интерес к краевым выборам, или это всего лишь блеф оппонентов действующего главы региона Александра Сурикова".
 
Затем, после того, как Евдокимов стал губернатором, 14 ноября 2004 г. состоялась их совместная с Д. Медведевым поездка в Ижевск на юбилей известного конструктора оружия, уроженца Алтая Михаила Калашникова. Можно предполагать, что эта поездка способствовала улучшению взаимопонимания двух политиков.

К весне 2005 г. над Евдокимовым сгустились тучи. Краевой парламент дважды вынес ему вотум недоверия, а многие «соратники» покинули его команду. К тому же и в Москве начали выражать опасения по поводу якобы «оранжевых» настроений среди сторонников «народного губернатора». Надо признать, что и сам Евдокимов добавил оснований для таких опасений: например, он заявил на «Эхе Москвы», что, если президент его не поддержит, он «пойдет с народом». Более того, он не скрывал от друзей своих намерений принять участие в следующих президентских выборах. Уже в это время в среде околокремлевских аналитиков раздавались суждения, что Евдокимов – «не жилец». 
 

Кремль в этих условиях провел серию консультаций, в том числе и с председателем Алтайского краевого Совета А. Назарчуком, как фактическим лидером антиевдокимовской «фронды» на Алтае. В. Путин не принял у себя М. Евдокимова, и вместо встречи с президентом губернатор получил аудиенцию у Д. Медведева. Проводивший параллельно встречи в Москве А. Назарчук по возвращении на Алтай заявил:
 
"Я был приглашен в администрацию президента. Говорили, что одновременно со мной там будет Михаил Евдокимов. Но на встрече его не было. Мы договорились с руководителем аппарата президента, что никаких заявлений по ситуации в Алтайском крае с моей стороны и в целом АКСНД не будет", - подчеркнул Назарчук. Также он сообщил, что во время встречи не прозвучало никакого намека на отмену вотума недоверия главе краевой администрации. "Я доложил сегодняшнюю ситуацию по этому вопросу, - рассказал спикер. - Ни у кого не было сомнений в том, что депутаты приняли решение не на эмоциях, и никакого давления со стороны председателя АКСНД не оказывалось. Дмитрий Медведев отметил, что сейчас ищется более легкий вариант для Михаила Сергеевича и для нас. Процесс идет, решения КСНД никто не отменял. Договоренности с президентом будут реализованы".

С. Белковским была высказана следующая версия вскоре после гибели Евдокимова:

«Около месяца назад администрация президента Путина в лице ее руководителя Дмитрия Медведева и его заместителя Владислава Суркова поручила полпреду главы государства в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину решить «вопрос Евдокимова», – прокомментировал «Литеру» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Михаил Евдокимов надоел российскому руководству в качестве губернатора, и Квашнину было поручено с помощью денег или предложения Евдокимову другого поста в системе федеральной власти побудить артиста покинуть губернаторский пост. Этот факт можно сопоставить с гибелью Евдокимова, хотя у меня нет никаких жестких оснований утверждать, что между этими событиями существует прямая причинно-следственная связь».

В начале августа 2005 г. Дмитрий Медведев приехал в отпуск на Алтай, в Белокуриху (этот курорт находится за Бийском, недалеко от родного села губернатора). Об этом визите СМИ не сообщали. О том, встречался ли тогда Евдокимов с Медведевым, сообщений тоже не найдено. 

7 августа, когда Евдокимов вместе с женой, водителем и охранником поехал по бийской трассе на празднование в честь космонавта Г. Титова, ему было сообщено об отказе в милицейских машинах сопровождения. Об этом, как свидетельствует Галина Евдокимова, сообщили по телефону, когда они проезжали Бийск. А за Бийском, у поворота на Плешково, произошла трагедия. 

Кортеж Д. Медведева вскоре прибыл из Белокурихи на место происшествия. Потом Д. Медведев участвовал во встрече В. Путина в Барнауле и в организации похорон, а также посетил в больнице единственную выжившую участницу катастрофы – Галину Евдокимову.
 
У жены Евдокимова, по сообщениям врачей, наступила амнезия, потеря памяти о последних мгновениях перед катастрофой, и фактически единственными свидетелями-очевидцами на суде смогли выступить лишь те, кто сидел в ударившей "Мерседес" «Тойоте». Но сам Щербинский лишь упорно повторял, что он «ничего не видел». О том, как проходил в закрытом режиме этот суд, как затем был пересмотрен приговор и о том, как Щербинского в итоге с почетом выпустили на свободу, а судью Г. Щегловскую дисквалифицировали, мы уже писали. История эта по-прежнему покрыта густым туманом.

Некоторые аналитики, говоря в целом обо всей этой истории, высказывают версию о том, что по поводу фигуры Евдокимова в Москве шло противоборство между Медведевым и Сурковым:

"Интересно, что в ситуации противостояния с крайсоветом и вообще всей краевой элитой губернатор всегда искал поддержки у тогдашнего руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. С ним Евдокимов встречался не раз. Например, в ноябре 2004 года в Ижевске, где отмечался 85-летний юбилей нашего выдающегося земляка - оружейника Михаила Калашникова. А в августе 2005 года, когда погиб Евдокимов, Медведев отдыхал на Алтае. Главный оппонент "народного губернатора" Александр Назарчук всегда обращался за помощью к заму Медведева Владиславу Суркову, который, как считается, поддерживал Александра Сурикова и устроил ему встречу с Владимиром Путиным накануне второго тура выборов. (…). А то, как народ Евдокимова любил, показала трагическая гибель губернатора-артиста: более половины россиян посчитали, что его убили". 
 
Об отношении местных жителей и местных чиновников к памяти Евдокимова хорошо говорит вот этот материал - письмо учительницы к губернатору, которое надо читать вместе с комментариями (там, кстати, вспоминают и про Медведева). 
 
Какие выводы можно сделать из всего этого? Пусть читатели делают их сами – те выводы, которые им кажутся более оправданными.
 
А если какие-то факты, по вашему мнению, нуждаются в уточнении – пишите, будем благодарны за дополнения и поправки.
 

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ashpi
4 янв, 2008 09:34 (UTC)
Другие материалы по теме можно посмотреть под меткой "Дело Евдокимова":
http://ashpi.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE+%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0
a_mih
4 янв, 2008 14:52 (UTC)
мда...А ведь все равно Медведева сделают президентом...
ru_teacher
16 апр, 2009 11:01 (UTC)
письмо учительницы не открывается
Вадим Либеров
11 янв, 2013 14:48 (UTC)
Памяти М. С. Евдокимова.
Теперь уже не выйдешь на эстраду,
Про домик у дороги, как прежде, не споёшь,
Про посиделки с дедом со сцены не расскажешь
И песню про Катунь, увы, не пропоёшь...

Но в памяти народа остался жить навечно
Знакомый всем до боли артиста баритон.
В рубахе домотканной всё балагуришь с дедом
И про старуху слушаешь, рассказом увлечён.

Любил ты Верх - Обское, село своё родное!
Мечтал, чтоб стал богатым родной Алтайский край,
Вот потому и выбрал занятие другое,
Народным губернатором попробовал ты стать!

Наивный, добродушный, хотел жизнь сделать лучше,
Не знал, что стену лбом, увы, не прошибёшь.
Зря не послушал деда, а он тебе советовал,
Что, как сопля ты в фартуке, во власти пропадёшь!
15. 12. 2012. Либеров В. А.
Вадим Либеров
30 мар, 2013 11:23 (UTC)
Губернатор Алтайского края
Замечательный был человек.
Михаил Евдокимов, я знаю,
Не забыть тебя сердцу вовек!

Был талантливым ты пародистом,
(А в кино как он роли играл!)
Монологи из жизни алтайцев
Сочинял и со сцены читал!

Эх, зачем ты ушёл из артистов
И зачем губернатором стал?
Ведь в стране правят бал аферисты
И печальным был жизни финал...

Твоё имя не связано с грязью,
И коротким был очень твой век.
В непутёвое время жил честно
Гражданин, Патриот, Человек.

Справедливо народом был избран
И порядок хотел навести,
Ты во власти мешал аферистам
И стоял у воров на пути.

Но закончится время продажное,
Люди честные к власти придут.
Воровать они сами не станут
И другим воровать не дадут!
12. 06. 2012. Либеров В. А.
Вадим Либеров
4 авг, 2013 13:14 (UTC)
Не зря ему цыганка в Бийске нагадала:
«Начальником тебе быть суждено!»
Цыганка, почему ты не сказала,
Как жизнь потом сложится у него?

Что никогда ему уже не быть артистом,
Другою станет жизни колея…
Любили все Актёра, Юмориста,
Во власти ненавидели тебя

Продажные чиновники и воры,
Мечтали, чтоб в отставку ты ушёл.
И по чьему - то злому приговору
Смерть на дороге ты свою нашёл.

Но в памяти народа останется навеки
Знакомый всем до боли артиста баритон.
Алтайский Губернатор остался Человеком,
Порядочным и честным, нам не забыть о нём!
2. 08. 2013 год. Либеров В.А.

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Из каких стран читают?

free counters
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner