ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

О влиянии блогосферы на российскую публичную политику. Ч. 2.

(ОКОНЧАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО СООБЩЕНИЯ)

3. Контрпропаганда, борьба против политических оппонентов
В контрпропагандистской борьбе ЖЖ используется, пожалуй, наиболее эффективно. Применяемые приемы в основном повторяют те, что используются в традиционных СМИ (сатира, компромат, дезинформация, переключение внимания, психологическое давление на оппонентов и т.д.), однако в блогах они приобретают определенную специфику. Сказывается, в частности, синдром относительной анонимности и безнаказанности (авторы, как правило, скрываются за вымышленными именами – «никами», и их довольно трудно привлечь к ответственности за оскорбления, клевету и т.п.).
Борьба в интернет-пространстве различных политических групп характерна не только для России. В качестве примера можно привести сообщение о том, что весной 2007 г. МИД Израиля начал мобилизацию добровольцев для войны в интернет-блогах: «Министерство иностранных дел Израиля начало войну за имидж страны на крупнейшем в сети интернет сайте обмена видеороликами YouTube, переполненном антиизраильскими роликами и комментариями, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv. Отдел МИДа по связям с общественностью и пропаганде инициировал программу, предусматривающую произраильскую пропаганду на интернет-блогах, с упором на видеоматериалы. Для этих целей МИД мобилизует тысячи добровольных помощников, как в Израиле, так и за рубежом, которые должны будут с помощью специальной программы отыскивать в сети антиизраильские публикации и моментально реагировать на них. (…) По словам заместителя гендиректора МИДа Авива Шир-Она, "информационная война в интернете ведется уже больше двух лет, и мы уделяем ей особое внимание" [27].
Для «слива компромата» в блогах зачастую используются недавно созданные журналы, владельцы которых «виртуальны», не известны публике. После того, как компромат размещен в журнале какого-нибудь «Иванова», на него начинают активно ссылаться уже в других журналах и даже в СМИ.
Иронично-критичное отношение к политике и политикам весьма распространено среди блоггеров. Разумеется, здесь проявляется не только чья-то «партийность», но и объективно обусловленная «аберрация зрения» типичного блоггера, на которую обращает внимание О. Кашин: «Из поля зрения среднестатистического блоггера часто выпадают самые заметные в «офлайновой» жизни явления, события и люди – а самые незначительные, но по каким-то причинам описываемые в блогах вещи, напротив, делаются наиболее обсуждаемыми. Переговоры в Катаре по поводу «газового ОПЕК» не имеют никаких шансов в борьбе с очередным пикетом из десятка активистов – блогосфера будет обсуждать именно пикет, а не переговоры. Потому что у пикетчиков есть свои блоги, а у переговорщиков – нет. Ярче всего этот перекос был виден во время онлайн-конференций Владимира Путина и Дмитрия Медведева – блогосфера фактически не заметила ничего из сказанного всерьез президентом и первым вице-премьером, зато долго и оживленно обсуждала их ответы на шутливые вопросы блоггеров (Путина, в частности, спрашивали как он относится к тому, чтобы использовать для охраны границ России огромных человекоподобных роботов, а Медведева – что он думает о Медведе, персонаже популярной в ЖЖ картинки «Превед!», на которой Медведь приветствует занимающуюся любовью в лесу парочку)»[28]. Когда-нибудь, видимо, именно блоги станут одним из главных источников информации по теме «Политический юмор при В. Путине».
Довольно распространены в ЖЖ попытки оказать психологическое давление на оппонентов. Если какой-то автор последовательно придерживается «неугодной» позиции, он может подвергнуться массированной атаке групп виртуальных хулиганов, использующих личные оскорбления, брань, замусоривание его журнала (спам) и т.п. Все чаще встречается и так называемый тро́ллинг (от англ. trolling) - размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т.п.[29] Все чаще в этих целях используются «роботы», «боты», автоматически засыпающие намеченную жертву соответствующими комментариями.
Такие эпизоды заставляют вспомнить знаменитую статью об интернет-бригадах, которую написалиА. Полянская (stilo), А. Кривов и И. Ломко. Там были собраны наблюдения о деятельности «бригад» на форумах Рунета. Авторы пришли к выводу о возможной координации этой деятельности околовластными структурами – в частности, ФЭПом. Заметим попутно, что сотрудничающие с данным фондом пользователи присутствуют в числе модераторов крупнейшего «политического» сообщества ЖЖ – ru_politics и среди блоггеров сервиса ljplus.
По теме «Действуют ли бригадники в Живом Журнале?» нами был проведен своеобразный опрос, давший довольно богатый материал по данной проблеме.[30] Попытки определенной группы пользователей навязать выгодную власти точку зрения проявлялись особенно явно во время таких знаковых событий, как избиение Марины Литвинович, убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко. Во всех этих случаях усиленно пропагандировалась одна и та же мысль, оправдывающая насилие над представителями оппозиции: «Так им и надо, они это заслужили!». Вбрасывались и явно искусственные версии: например, что М. Литвинович «сама себя избила», что убийство А. Политковской «заказал» Л. Невзлин (дабы сделать из нее «российского Гонгадзе») и т.п.
Поскольку Интернет все еще остается «территорией относительной свободы», не прекращаются попытки ввести цензуру в блогах. Вероятно, именно в этом ключе стоит рассматривать нашумевший конфликт депутата В. Алксниса с оскорбившим его сотрудником ФЭПа Т. Шевяковым. Этот «театр двух актеров» включал в себя взлом журнала v_alksnis, массу новых оскорблений и даже публичный диспут[31]. Закончилось все тем, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о распространении оскорбительных и клеветнических высказываний в Интернете[32]. Сам депутат Госдумы прокомментировал это так: «Если кто думает, что СОРМ это выдумки и страшилка, то, очевидно, в недалеком будущем многим из них придется убедиться в обратном. Сотни молодых людей "отметились", оскорбляя меня, не осознавая, что они совершают УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!, которое зафиксировала аппаратура СОРМ. И теперь они все на крючке, и я не исключаю, что через некоторое время эти материалы будут использованы в соответствующих целях, в том числе, чтобы сделать некоторых "посговорчивее"[33]. В последнее время, действительно, участились сообщения о попытках силовых структур оказать давление на авторов, пишущих в ЖЖ и в различных интернет-форумах.
В условиях сворачивания свободы СМИ уход в ЖЖ выглядит как «виртуальная эмиграция» части интеллектуалов, пытающихся найти площадку для свободного выражения своих взглядов. Весьма характерно, что после продажи кириллического сектора ЖЖ российской кампании «Суп» и подключения к обслуживанию сервиса ljplus[34]произошел уход некоторых авторов из ЖЖ в GreatestJournal и другие блоги, неподконтрольные российским властям. К этому подтолкнуло и введение разного рода технических новшеств, позволяющих вести поиск по всем комментариям пользователя, отслеживать посещение им страниц, определять IP(номер) его компьютера, его местонахождение и т.д. Вся эта информация, наряду с «закрытыми» записями (которые на деле оказываются легкодоступными) может быть использована как своеобразное «досье» на автора блога.
              Этот "исход", конечно, свидетельствует о неблагополучной ситуации, о тревожных настроениях в сфере российского коммуникативного пространства[35]. Многие пользователи Интернета хотели бы найти блог-сервис для свободного обсуждения общественно-политических проблем - сервис, не подверженный цензуре и манипуляциям околовластных структур. После того, как стало известно об окончательной продаже Живого Журнала СУПу, многие пользователи ЖЖ (в том числе, естественно, американские) решили, что их могут сделать объектом политических манипуляций, и стали искать запасные площадки. Это породило новые дискуссии: «Никто не хочет даже задуматься над проблемой доверия. Кто хоть в чем-то не доверяет СУПу - те, стало быть, истерят. Это удобная позиция, но чреватая в конечном счете развалом бизнеса, который держится именно на том, что людям приятно и комфортно общаться в определенном месте - не в последнюю очередь потому, что они доверяют или просто согласны терпеть его администрацию"; "Произошло следующее. ЖЖ купила компания, которой я не доверяю. В условиях, когда СМИ в России находятся под идеологическим контролем государства, ЖЖ является важным элементом сохранения свободы слова и вообще разномыслия. Я полагаю, что СУП имеет практическую возможность эту свободу существенно ущемить, злоупотребляя своими администраторскими правами"; "Лично я (как и многие) опасаюсь, что свободная площадка для обмена политическими мнениями, критики режима и пр. может быть прикрыта. А это едва ли не последняя такая площадка, оставшаяся в России или, точнее, доступная для россиян"; "СУП и ЖЖ выступают в роли террористов, взявших твоих друзей в заложники»; "Вообще же претензии пользователей к СУПу триедины и можно их подытожить так: 1) большая вероятность того, что они будут плясать под дудку ГБ в плане раскрытия личной информации, засуспенживания аккаунтов и в переспективе внедрения на компьютеры пользователей нежелательного ПО (паранойя, ага) как бонус от ГБ или от рекламодателей, которое кроме того что делает не совсем поймешь что, еще и притормаживает систему и ест траффик; 2) эта самая реклама - не только явная, но и скрытая; 3) некоторые навязчивые услуги, от которых невозможно отказаться. (…) В один момент вся эта уютно сложенная соц.сеть может быть прикрыта одним волевым решением. (…) В идеале хотелось бы на самом деле иметь сервис, который объединял бы разные блоги. То есть читать вы можете по потокам RSS, писать - тоже должны быть какие-то решения, да и потом главное ведь, чтобы все люди, которые входят в вашу соц. сеть, могли легко найти и комментировать друг друга. В общем, будущее где-то в этом направлении..."[36].
К сказанному можно добавить, что «интернетизация» мировой политики приводит к тому, что любые серьезные проблемы в «национальных» секторах блогосферы немедленно получают резонанс во всем мире. Политологи Маргарет Кек из Университета Джонса Хопкинса и Катрин Сиккинк из Университета Миннесоты обратили внимание на то, что политические активисты, неспособные изменить положение в своих странах, все чаще обращаются к помощи блогов, чтобы привлечь внимание мировой общественности и таким образом повлиять на свои власти. Они назвали это явление "эффектом бумеранга" - увеличение давления внутри страны приводит к увеличению внешнего давления на эту страну. Первые образцы этого явления уже известны: так, арест известного китайского блоггера привел к тому, что многие государства выразили Пекину свою озабоченность этим фактом[37].
Среди недостатков блогов как средства коммуникации часто называют то, что их аудитория ограничена кругом активных пользователей Интернета. Однако степень ограниченности аудитории блогов не следует преувеличивать. Во-первых, число пользователей Интернета в России стремительно растет (сейчас их, по некоторым данным, 28 млн., а к 2010 г. ожидается 50 млн.). Во-вторых, аудитория блогов имеет непосредственную связь с интеллектуальной и политической элитой, и она способна служить мощным ретранслятором информации. По некоторым данным, около 10% пользователей составляют журналисты, пишущие по общественно-политической тематике. Все чаще наблюдается «выход в реал» того, что происходит в виртуальном пространстве.
«Традиционные» СМИ сейчас все более синтезируются с блогами, развивая через Интернет параллельные каналы обратной связи с читателями. Как заметил Антон Носик, блоги принесли с собой новые способы распределения читательского внимания: «Например, человек читает авторский блог популярного журналиста, а не газету, в которой тот работает. Такие факты уже есть. И читатели сами формируют свою личную газету из таких вот авторских блогов. Это, собственно, и есть Web 2.0 – система формирования и создания ресурсов под свои личные потребности»[38]. Вероятно, этот процесс синтеза блогов с традиционными СМИ и различными средствами мобильной связи способен будет хотя бы частично снять тот дефицит свободы слова и информации, который существует сейчас в России.
Таким образом, блоги начинают играть все более заметную роль в общественно-политической жизни. Стихийно сложившаяся на данный момент блогосфера, на наш взгляд, нуждается в окультуривании, в очищении ее хотя бы от наиболее вызывающих форм хамства и экстремизма (если, конечно, не путать последний с цивилизованным выражением оппозиционных взглядов). Однако делать это должны не столько чиновники, сколько сами участники интернет-сообществ. Интернет – лишь средство, которое можно использовать в самых разных целях. Поэтому нужно бороться не с ним, а с теми общественными проблемами, которые он отражает.

[27] МИД Израиля мобилизует добровольцев для войны в интернет-блогах. -http://www.newsru.com/world/15may2007/izrail_internet.html
[28] Кашин О. Интернет: здесь маленькие кажутся большими. Политические возможности блогосферы – феномен ХХI века. - http://www.ng.ru/ng_politics/2007-04-26/6_internet.html
[30] См.: http://ashpi.livejournal.com/5752, http://ashpi.livejournal.com/3262, http://ashpi.livejournal.com/12868, http://ashpi.livejournal.com/13175 Дискуссия «Действуют ли «бригадники» в Живом Журнале?" была начата для того, чтобы попытаться выяснить, что реально происходит в политическом секторе Живого Журнала: откуда берутся клоны, флэш-мобы, спам и т.д. Мнения высказывались диаметрально противоположные; участвовали люди с разными политическими взглядами. Многие высказывали сомнения в том, что «бригады», описанные в статье, существуют. Однако некоторые признают их существование, некоторые рассказывают о реально имеющих место флэш-мобах – когда сторонники одной идеологии целенаправленно собираются и «глушат» своих оппонентов в ЖЖ. Вот некоторые выдержки из продолжающегося обсуждения этой темы: «Статья частично морально устарела, но основные выводы – верны». «Хотите знать где найти этих ребят? grani.ru. Почти в обсуждении любой темы появляются эти ребята». «Думаю, что действительно, это не организованные бригады, а выражение мнений юзеров - как умеют, так и выражают. Надо понимать, что действительно - вот это народ такой». «Мне кажется, что лучшим способом борьбы с подобными личностями является их игнорирование, так как вся их деятельность рассчитана как раз на реакцию, причём, чем сильнее реакция - тем лучше для них. При отсутствии внимания они быстро начинают скучать». «Почему организация людей во флэшмоб считается заказной и оплаченной? Я вот, например, увидев приглашение поучаствовать в мобе, присоединюсь к нему (если его идеология совпадает с моей позицией) без всякой оплаты с Лубянки». «Да, у людей с разными взглядами есть свои «тусовки» (их, если хотите, даже можно назвать «полубригадами»). Это вполне объяснимо. Но такая степень организованности и координации действий, которую демонстрируют настоящие «бригадники», вряд ли может быть достигнута на «общественном» уровне».
[31] Подробнее см.: Белкин И., Варванин В. Как депутат Алкснис в жэжэ вляпался. - http://www.lenta.ru/articles/2007/02/25/alksnis/ Авторы этого материала, впрочем, высказывают сомнения в достоверности картины происходящего: «Объем текста, скорость его появления и обилие цитат из российского законодательства заставляют всерьез усомниться в достоверности происходящего. Создается впечатление, что на "ЖЖ Алксниса" работает целая группа людей. Или все это, включая взлом и реакцию на него, было подготовлено заранее».
[32] См: Коммерсант, 19 апреля 2007 г.
[33] Цит по: Игорь Белкин, Вячеслав Варванин. Как депутат Алкснис в жэжэ вляпался. -
[34] По поводу методов работы данного сервиса давно уже высказывались претензии. Об имеющих политическую подоплеку манипуляциях со счетчиком см.: http://ashpi.livejournal.com/13443.html; об использовании "сотрудниками" паролей пользователей см.: http://community.livejournal.com/sup_ru/230791.html
[35] Распространяются даже провокативные слухи о том, что фракция «Единая Россия» готовит законопроект о "Суверенном интернете" с ликвидацией доменов .ru и .su и переводом сайтов, которые лояльны власти, в домен .rf (эти слухи распространяет Ярослав Греков, который пишет под ником moska). – См.: Это будет проект "каюк Рунету" - http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=38&PubID=8746 На практике же вопрос о регулирования интернета действительно обсуждается, но не в столь радикальном ключе. "Эту сферу регулировать надо. При этом никакой цензуры в интернете быть не может. Это моя принципиальная позиция", - заявил журналистам председатель СФ Сергей Миронов. Так он прокомментировал прошедшее в комиссии СФ по информационной политике обсуждение модельного закона "Об интернете". С. Миронов сообщил, что в марте 2008г. он проведет парламентские слушания на эту тему. Подробнее об этом см.: http://www.lenta.ru/articles/2008/01/29/model/
            [36] http://ashpi.livejournal.com/47427.html
[37] Блоги набирают обороты. По материалам: Washington ProFile. - http://www.podrobnosti.ua/society/2007/07/12/439775.html
[38] Носик А. В блогосфере люди становятся прозрачными // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. №14 (620). 16 апреля 2007 г.

Автор - Ю.Г. Чернышов, выходные данные такие:
Чернышев Ю.Г. О влиянии блогосферы на российскую публичную политику // Политическая наука. М., 2008. N2. Демократия в условиях информационного общества. С. 99-118. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=11620461
________________________________________


UPD. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВЫСКАЗАННЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, МНОГИЕ ИЗ НИХ УЖЕ УЧТЕНЫ!


Tags: образование-политическая наука-история, пресса-интернет-живой журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments