ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Снятие с выборов как средство маргинализации оппонентов

Вот и еще одно "знаковое" снятие с выборов. Нейтрализован главный оппонент единороссов А. Назарчук вместе со всем отделением АПР. Спикер парламента теперь не сможет стать даже рядовым депутатом. 

Скандальная предыстория этого события:
Скандал с переименованиями и отставка Александра Назарчука

Комментарий о снятии с выборов, опубликованный на ПолитСибРу:

"Директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов прокомментировал ПолитСибРу 
отказ в регистрации партсписка «Аграрной партии России» на выборах в АКЗС. Напомним, в результате проверки 3,5 тысяч подписей избирателей в поддержку АПР 28,8% из них были признаны недостоверными и недействительными.

«Мы не можем судить о том, насколько обоснованно это решение, не видя все эти подписные листы, - говорит Юрий Георгиевич. - Вполне вероятно, что нарушения найдены. Но мы можем говорить о том, как это воспринимается в обществе. А в обществе настороженно относятся к таким решениям, поскольку они уже идут серией и прослеживается один и тот же почерк. Снимаются те кандидаты и партии, участие которых не выгодно для нынешнего политического режима. Достаточно вспомнить недавнюю историю со снятием с президентских выборов кандидатуры Касьянова и регистрацией Богданова. Закон, по мнению многих политологов, применяется сейчас очень избирательно, и такое применение диктуется соображениями выгоды для правящих групп»...

По мнению Юрия Чернышова, Аграрная партия могла создать определенную конкуренцию «Единой России» на выборах в АКЗС: «У нас аграрный край, и в сельской местности традиционно многие структуры были выстроены «под Назарчука» - и партийные, и бизнес-структуры. Во многих районах у него довольно сильная «клиентела», поэтому партия действительно могла получить определенное количество голосов и создать свою фракцию в Законодательном Собрании. Собственно, Назарчук именно эту цель и провозглашал». По мнению эксперта, политические силы, не желавшие участия «аграриев» в выборах, «видимо, несколько преувеличили угрозу со стороны Назарчука». «Наверное, боялись, что он будет еще и снова претендовать на пост спикера. Чтобы на всякий случай избежать этой возможности, стопроцентно его нейтрализовали», -предполагает г-н Чернышов.

О политическом будущем алтайского спикера Юрий Чернышов говорит: «Возможно, Назарчук попытается еще сохранить свою известность, свой авторитет на критике действий «партии власти». Вероятно, будет участвовать в каких-то общественных структурах. Время покажет». При этом эксперт подчеркивает, что нынешняя политическая система оставляет очень мало места политикам, придерживающимся оппозиционных взглядов: «Их целенаправленно маргинализируют. Их отодвигают на обочину, не дают им возможности доносить свою точку зрения, участвовать в каких-то статусных мероприятиях. И они постепенно исчезают с политической арены, чего от них и добиваются. Это не является положительной тенденцией для развития России».

Эксперт считает, что неучастие «аграриев» в выборах не лучшим образом скажется и на развитии алтайского села: «О судьбе Аграрной партии и аграрного движения на Алтае меньше всего думали те, кто принимал это решение. Однако, объективно говоря, это будет ударом по нашему краю, потому что проблемы из села должны доноситься до власти, и должно идти лоббирование этих интересов. Худо-бедно Аграрная партия все-таки пыталась это делать. Сейчас же, в основном, в партийных списках стоят горожане, весьма обеспеченные люди, поэтому село будет оторвано от краевого парламента, и это может негативно сказаться на его развитии».

Tags: выборы: тенденции и прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments