ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

Нужны ли вузам профессора?

На фото - анонимная листовка, распространенная сегодня кем-то в нескольких вузах. Но о ней - ниже. А сначала о самой проблеме, которая, видимо, связана с этим "эмоциональным выплеском".

Нужны ли вузам профессора?
 
Кажется, на вузы надвигается новая чума – одновременно с дальнейшей коммерциализацией и «укрупнением»  будут сокращать профессуру – прежде всего, тех, кто достиг преклонного возраста или позволяет себе не прислуживаться перед начальством. Процесс уже идет полным ходом – люди, отдавшие почти всю жизнь своему университету, неожиданно оказываются на улице.

А ведь это – какие бы они ни были – «золотой фонд» вуза, основатели научных школ, накопившие огромный и ценный опыт. Многие из них еще долго могли бы приносить пользу науке и образованию. Но их вышвыривают.

В «начальстве» же формируются замкнутые кланы, взвинчивающие себе зарплаты, проворачивающие сомнительные делишки и совершенно закрытые для общественного контроля. Если же кто-то пытается критиковать злоупотребления, их немедленно подвергают травле. Тех же, кто холуйствует, осыпают наградами. В результате многие талантливые люди из вузов уходят, а остается в основном серая раболепствующая толпа, покорно ожидающая того, какие еще сокращения и урезания свалятся на их головы

Для иллюстрации – две сегодняшние новости в тему. Одна – об увольнении из Алтайского госуниверситета патриарха географической науки профессора Виктора Ревякина и основателя социологической школы профессора Святослава Григорьева. Вторая – о появлении анонимных листовок с протестом против безмолвного шествования преподавателей на заклание.
 
________________________________________

Altay Daily Review 04-06-2008
Из Алтайского госуниверситета уволили патриарха алтайских географов профессора Виктора Ревякина.
Вслед за профессором основателем социологии на Алтае профессором Святославом Григорьевым "не у дел" в алтайском госуниверситете остался основатель географического факультета, старейший из профессоров Виктор Ревякин, сообщает 4 июня еженедельник "Два слова".
    - "Выдавливание" старейшей профессуры из вузов в европейской части России идет давно. Теперь этот процесс докатился и до нас, - заявил профессор Ревякин.
    30 апреля ученый совет АлтГУ большинством голосов проголосовал против того, чтобы он остался на должности профессора. "Голосованию не верю. Это было не просто давление на ученый совет со стороны ректора вуза, проводилась работа с каждым членом совета," - прокомментировал это решение маститый ученый.
    Профессор Ревякин назвал несколько причин, по которым ученого "попросили" из вуза: во-первых, группа профессоров классического университета обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на действия руководства вуза. Среди прочих стояла и подпись Ревякина. Кроме того, профессор обвинил Юрия Кирюшина в том, что выборы ректора в 2006 году были незаконными:
    - Дело в том, что согласно вступившему на тот момент в силу Постановлению Правительства РФ, выборы ректора должны были пройти на альтернативной основе. Кирюшин же, затянув внесение изменений в устав АлтГУ, избрался "по-старому", то есть после отчета.
    Утверждают профессоры Ревякин, Букатый и Григорьев и то, что руководство вуза "весьма странным образом" распределяло квадратные метры в строящемся доме для сотрудников.
    Заинтересовался Ревякин и тем, почему вторую пятилетку не сдается в эксплуатацию химико-биологический корпус, где в прошлом году произошел пожар.
    О многочисленных жалобах профессоров ректору Алтайского госуниверситета Юрию Кирюшину известно:
    - Вуз неоднократно проверяли и ОБЭП, и прокуратура, но никаких нарушений не нашли. Что касается выборов ректора, прокуратура подтвердила их законность.
    После увольнения Ревякина приказом ректора закрыта возглавляемая им кафедра ландшафтного планирования, одна из первых в России. С географического факультета ушли несколько преподавателей.
    В настоящее время профессор Виктор Ревякин в составе специальной комиссии работает над схемами территориального планирования нескольких районов края, заканчивает экологическое обоснование проекта туристической зоны "Бирюзовая Катунь", намерен издать учебник для школ и книгу "Свидание с Белухой", работа над которыми уже завершена, продолжает работать с аспирантами.
    За свой 46-летний стаж работы профессор Ревякин, по его признанию, впервые оказался не нужен вузу:
    - Первый ректор вуза Неверов пригласил меня сюда на работу, 27 лет я отдал служению в Алтайском госуниверситете. Мне казалось, я заслужил право умереть здесь и быть вынесенным из стен географического корпуса...
    Иначе считает Юрий Кирюшин.
    - Супруги Ревякины затерроризировали весь географический факультет! А Букатого я вообще не понимаю... Голосование ученого совета - тайное. Его члены - деканы, уважаемые преподаватели - разве на них можно оказать давление? - прокомментировал ректор доводы своих оппонентов.
    Увольнением Виктора Ревякина дело может не ограничиться, считает еженедельник. Под обращением в Генпрокуратуру стояли подписи профессоров Святослава Григорьева, Владимира Букатого и доцента Геннадия Иньшина.
    - С глазу на глаз ректор Юрий Кирюшин уже предложил мне "подумать", очевидно, имея в виду то, что в скором будущем мне предстоит пройти такой же конкурс, как Ревякину и Григорьеву. Да, я опасаюсь своего увольнения, но отношусь к этому спокойно, - рассказал Владимир Букатый, завкафедрой общей физики АлтГУ. По словам профессора-социолога Святослава Григорьева, за последние пять лет вуз покинули полтора десятка видных преподавателей:
    - К сожалению, АлтГУ - не единичный вуз, где так поступают с профессурой. Это уже стало тенденцией, которая возникла в конце 90-х гг., - ставку руководство вузов делает на личную выгоду, прибыль, а не на качество образования, - сообщил Григорьев.
    Он также упомянул, что "по фактам беспредела" в Алтайском госуниверситете готовится обращение на имя президента Медведева и председателя правительства Путина.
    Многочисленные жалобы профессоров по инстанциям ректор Кирюшин назвал "тактикой маразма":
    - Никакого давления на профессуру в университете нет. Это не я с ними воюю, а они со мной, - пояснил ректор.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К НОВОСТИ:
Комментарии нашего читателя: Константин Емешин из города Барнаул
В университетах главное интеллектуальный потенциал. И задача ректора сформировать такую атмосферу, чтобы интеллект каждого был востребован и направлен в общественное русло: "Возьми у человека все хороше, а плохое оставь ему". А то что происходит в вузе это действительно "маразм".
                9:18 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: alex
Да, Кирюшин под влиянием своей "команды" постепенно теряет облик порядочного человека. Как бы он не оправдывался, уже очевидно, что он неспособен руководить ВУЗом. Это может привести к плачевным последствиям..
                10:22 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Верно мыслите
Всех старых ученых нужно разгонять, а все алтайские вузы объединять с политехом. Коршунов правильно, сделал ставку не на профессуру, а на менеджемент, зарабатывание денег, экономику вуза и др., а кому нахр нужны эти ученые со своей наукой? Всем нужны деньги!
                10:43 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: приятно читать
Сначала выпнул Григорьева, теперь вот Ревякин, университетская вертикаль власти в действии. Теперь, оба ученых, если не с мировым, то российским именем, объединят свои усилия, и остаток жизни посветят борьбе с Кирюшиным.
                10:47 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Обидно за АГУ
Это храм науки или шарашка, приватизированная агу-баши и кучкой его прихлебателей?
                13:00 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Мимоходом
Классический университет превращается в ПТУ. Это очевидно. Может, звезд с неба местная профессура и не хватает, но скажите, комментаторы, вот уволили Ревякина, и на его место придет кто-то более достойный и квалифицированный? Черта с два. На факультетах поговаривают о скором слиянии всех алтайских вузов в один, о сокращении кафедр, увольняется куча специалистов, а никого это не трясет, похоже.
                14:30 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Василий
вот именно что будет слияние, будет сокращение, федеральный вуз будет один, так что никто там не придёт никуда
                14:37 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Алексей-С
А, кстати, доклад "по фактам беспредела" уже, кажется, отправили. :) Я видел пакет, отправленный вчера экспресс-почтой на имя Медведева и Путина.
                16:14 4-June-2008
Комментарии нашего читателя: Василию
Мое мнение, что от увольнения что Григорьева, что Ревякина университет в нормальной ситуации приобрел бы значительно больше, чем потерял. Вопрос именно в ненормальности ситуации в данный момент. То, каким образом, и за что это сделано, никоим образом имидж АГУ не улучшает, а только наоборот.
 
_____________________________________________________

И ЕЩЕ НОВОСТЬ - ПРО ЛИСТОВКУ:
В вузах Алтайского края расклеивают листовки с призывами установить общественный контроль над реформами высшего образования.
В вузах Алтайского края появились листовки с требованиями общественного контроля над реформами высшей школы и призывами выступить против инициативы объединения вузов и сокращения преподавательского состава, которое, по их мнению, за этим последует.
Точный тираж неизвестен, но, по предварительным данным, таких листовок было отпечатано несколько сотен экземпляров. Их расклеивают во всех корпусах барнаульских вузов - АлтГУ, АлтГТУ, БГПУ и др.
    Авторы листовки упрекают власти Алтайского края в утаивании информации о деятельности рабочей группы по подготовке слиянии вузов в единый федеральный университет, настойчиво призывают пробить информационную блокаду и обратить внимание на данную проблему.
    Кто именно инициировал выражение протеста в такой форме, сказать трудно, - судя по всему, это достаточно спонтанная акция группы некоторых студентов и преподавателей Алтайского госуниверситета.

_____________________________________________ 

(Все материалы и фото взяты с сайта ИА «Банкфакс» за 4 июля 2008 г.)

UPD. Обнаружился автор листовки, разъяснивший подробно свою позицию: это философ и ж-жист Вячеслав Корнев.
Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments