ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Category:

"Корчеватель" уничтожил ВАКовский журнал

 "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности"
Пришла благая весть:  "Российский научный журнал, опубликовавший сгенерированную компьютерной программой SCIgen статью, исключен из списка изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Такое решение президиум ВАК принял 17 октября 2008 года, сообщает сегодня РИА Новости".

Сработал спровоцированный скандал. Пусть так, но все же хоть как-то удается иногда бороться с коммерциализацией науки, со снижением планки академических требований.

Но сколькие еще политики-бизнесмены-чиновники, ни разу не бывавшие в научных библиотеках, норовят стать кандидатами и докторами наук, и сколько еще продается готовых диссертаций... Неужели, чтобы навести порядок, каждый раз надо устраивать такие провокации? 

О сути этой детективной истории, наверное, многие уже слышали.

Статья "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", созданная при помощи программы SCIgen, генерирующей псевдонаучные тексты, была напечатана под именем вымышленного автора Михаила Жукова в "Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов". Это издание входило в "список ВАК" - перечень научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Статью в журнал прислала группа ученых и сотрудников редакции газеты научного сообщества "Троицкий вариант", которые пояснили, что речь шла об эксперименте с целью продемонстрировать низкое качество системы научных публикаций и рецензирования.

Главный редактор "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов возложил вину за публикацию псевдонаучного текста на рецензента статьи о корчевателе. По его словам, рецензент - сотрудник одного из московских институтов - дал в целом положительную рецензию, "ничего не сказано о том, что статья в целом бредовая"

____________
(Кстати, журнал "Известия Алтайского университета" имеет ВАКовские разделы по истории и политологии, но у нас такая история была бы в принципе невозможна!)))


Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments