ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Дело Анны Политковской: снова фальшь?

"Все минется, одна правда останется", - любил повторять мудрый Лев Толстой.

Начался процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Как известно, при этом непосредственный исполнитель не задержан, а "заказчик не установлен".  Разного рода инсинуаций и раньше вокруг этого дела было много (см. здесь, здесь и здесь).

Объявили, что процесс будет открытым, но тут же сделали его закрытым. Присяжные об этом официально не просили (примерно так же в свое время сделали закрытым процесс по делу о гибели Михаила Евдокимова - ссылались на просьбу стороны потерпевших, но адвокат потом опроверг, что такая просьба была ). Знак...

Нашелся, однако, скромный и честный "герой нашего времени" - присяжный, который не захотел участвовать во лжи:

"В четверг на Эхо в прямой эфир пришёл один из членов коллегии присяжных на судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

После студийного разговора нас встречали, наверное, с десяток коллег-эховцев, просто для того, чтобы увидеть этого человека и пожать, как принятого говорить, его мужественную руку. А человек-то это совсем обыкновенный. Простой москвич. Рабочий-кровельщик. Месяц назад его по случайной выборке отобрали среди сотен тысяч других жителей нашего города. На его месте по воле жребия вполне могли бы оказаться и мы с вами.

Вот только хватило бы у нас духа, столкнувшись с вопиющим обманом в самом начале судебных слушаний, не ограничиться только обсуждением этого с коллегами в курилке?

 

Он – посчитал судебное шулерство не допустимым. Лично для себя. Не знаю, думал ли он в тот момент о чём-то глобальном, о всеобщей справедливости или хотя бы о такой частности, как реформирование нашей судебной системы, о чём неустанно твердит президент-юрист… Наверное, этот присяжный просто посчитал невозможным и оскорбительным для собственного достоинства принимать участие пусть и в очень важном, но лживом мероприятии.

 Насколько я успел узнать менее чем за сутки нашего с ним общения, он не занимается политикой, не входит ни в какие там партии. Наверное, не принимает участия ни в проправительственных митингах, ни в оппозиционных маршах.

Он совершенно такой же, как и большинство из нас с вами. Просто он для себя решил, что исполнять гражданский долг нужно так, чтобы не было стыдно. Всего лишь.

Знаю, что решение рассказать правду далось ему нелегко. Были и сомнения и тревоги. Всё-таки, не киногерой Шварценеггера, и хорошо понимает, где и в какое время живёт.

Плохо, что как подвиг у нас сейчас воспринимается просто честная позиция свободного, уважающего себя человека. Хорошо, что такие парни есть."


ДЛЯ СПРАВКИ:

"Присяжные по делу Политковской не просили закрывать процесc

 Присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской не просили суд рассматривать дело в закрытом режиме, заявил один из присяжных Евгений Колесов в четверг, 20 ноября, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Дело рассматривается в Московском окружном военном суде.

"Я не могу сказать, что инициатива исходила от нас... Никто из нас в категорической форме этого не требовал", - подчеркнул Колесов. По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса приходила в комнату присяжных и просила подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но "никто не подписал это заявление".

Защита подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет требовать открытия процесса, сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

"В связи с выступлением одного из присяжных, который сообщил, что коллегия не просила закрывать процесс, мы будет требовать проведения слушаний в открытом режиме. Я с самого начала говорил, что присяжные здесь ни при чем, а суд самовольно захотел закрыть процесс", - сказал защитник. Он добавил, что выступление присяжного можно считать поводом для роспуска коллегии присяжных.

Судебный процесс до делу об убийстве Политковской начался в Московском окружном военном суде 15 октября 2008 года. С начала слушаний адвокаты родственников Политковской и адвокаты подсудимых сходились во мнении, что процесс должен быть открытым.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она проживала. Обвинения в убийстве были предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также Сергею Хаджикурбанову. Брат Махмудовых Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем, объявлен в международный розыск. Заказчик убийства следствием не установлен."


КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Кто-то наивный, может быть, спросит: "А почему, интересно, не фигурируют в деле другие товарищи? Во время следствия ведь вот что, например, писали": "Силовики, по версии следствия, для устранения Политковской сотрудничали с чеченской группировкой: «Роль Хаджикурбаева, который во время работы в УБОП как раз занимался «алазанскими», состоялся в том, чтобы свести организаторов убийства сначала с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, а потом - сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова, которые вместе с бывшим милиционером Алексеем Беркиным организовали слежку за Политковской". http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/08/29/n_1111013.shtml

Ну что же, потерпите немного. Все минется - одна правда останется.
И надо всегда оставлять людям шанс оставаться честными.
Ведь так? 


Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments