ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Нужны ли "православные народные дружины"?



Попросили прокомментировать предложение протоиерея Чаплина о создании "ПНД". Вот комментарий:

В последнее время появляется все больше людей, спекулирующих на своей принадлежности к какой-то конфессии для получения тех или иных дополнительных прав или привилегий от государства.

Эти люди все время норовят дать кесарю Богово, а Богу кесарево.

На самом деле это не религиозность, а нечто ей прямо противоположное. Должны ли религиозные организации вторгаться в те сферы, в которых им, согласно Конституции и согласно их же собственному предназначению, делать абсолютно нечего? Должны ли священники маршировать и махать дубинками, как милиционеры?

Никакие военизированные объединения, сформированные по принципу религиозной, идеологической или партийной принадлежности, в нашем сложном по составу обществе к добру не приведут.

Исторический опыт свидетельствует о том, что такие черносотенные дружины, выдающие себя за "народ", скорее лишь усиливают расколы и конфликты в народе. Особенно опасны подобные эксперименты в регионах со смешанным населением.

 

Если православный или мусульманин хочет поддерживать порядок - пусть он делает это, идя на службу в милицию и получая при этом хотя бы элементарный правовой "ликбез". Потому что одной веры отнюдь не достаточно для того, чтобы вместо наведения порядка не наломать дров.

Конечно, нужно добиваться, чтобы те, кому это положено по должности и профессии, лучше и эффективнее следили за порядком.

Ну, а некоторым священникам, может быть, стоило бы больше подумать о своей собственной душе? Не слишком ли много там роится суетных и мирских помыслов, снижающих в глазах общества авторитет церкви как духовного института?

Если бы церкви удалось лучше делать свое непосредственное дело - воспитывать духовность, врачевать души людей, этим она принесла бы гораздо больше пользы обществу, чем патрулированием улиц.

_______________________________
ДЛЯ СПРАВКИ - материал с newsru.com:
1 декабря на улицы выйдут антикризисные миролюбивые православные дружинники

1 декабря на улицы выйдут первые православные дружины, с идеей формирования которых накануне выступил известный заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. Это так называемое "Миссионерское общество святого апостола Фомы", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя московского отделения союза православных граждан Кирилла Фролова.

Фролов сообщил газете, что формирование дружин "в некоторой степени продиктовано возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей". По его словам, дружинники "будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма".

Права православных дружин будут теми же, что и у народных дружинников, которые уже существуют в Москве и других регионах страны. В частности, согласно соответствующему московскому закону, дружинник имеет право потребовать соблюдения общественного порядка, помогать милиции проверять документы, изымать орудия совершения правонарушений, участвовать в оцеплении улиц во время проведения массовых мероприятий, пишет газета.

Инициативу РПЦ готов поддержать православный корпус прокремлевского молодежного движения "Наши", который уже проявил себя летом, подравшись около Храма Христа Спасителя со сторонниками епископа Диомида, лишившегося сана за критику РПЦ. Руководитель православного корпуса Борис Якеменко заявил, что православный человек "четко знает, что хорошо и что плохо, поэтому участие в таких дружинах будет правильным".

Со своей стороны, МВД лишь обещало рассмотреть предложение РПЦ и выразило "заинтересованность" в этом проекте. Начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин заявил накануне, что "предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке".

Напомним, что накануне в эфире радио "Радонеж" заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин предложил создать при Российской православной церкви (РПЦ) православные народные дружины, которые будут патрулировать улицы и помогать милиции. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России", - заявил он.

Он добавил, что уже сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. "Они могли бы проявить большую гражданскую активность", - считает священник.

Эту инициативу поддержали в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ). "Инициатива хорошая, почему нет? Безмерно раздувать штат милиции, мне кажется, занятие бессмысленное", - сказал лидер ДПНИ Александр Белов. Вместе с тем он высказал мнение, что полномочия дружинников следует расширить. "Полномочия современных дружинников ограничены. Фактически, дружинники ничего без милиционера сделать не могут. При конфликтной ситуации дружинник может быть признан виновным, его могут наказать за самоуправство", - пояснил он.

Между тем российские правозащитники считают, что для наведения порядка на улицах православные дружины не нужны.

"Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - заявил накануне один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы.

"То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Пономарев.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также скептически относится к перспективе создания народных дружин на религиозной базе.

"Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии", - сказала Ганнушкина.

"Если серьезно, то пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города. Создание народных дружин для этого не требуется", - сказала она, отметив, что в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников.

Tags: межэтнические отношения и религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments