ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Дмитрий Медведев, Орден Освободителя и Гамаль Абдель Насер












Вот ведь совершенно напрасно некоторые читатели отнеслись легкомысленно к посту на тему "Дмитрий Медведев и Солнце".
Речь там шла о награждении Д. Медведева перуанским Орденом Солнца и о том, не есть ли это намечающаяся тенденция, давно известная историкам по многим  другим примерам. И вот Уго Чавес подтвердил гипотезу: в Венесуэле Медведеву был вручен Орден Освободителя.

Как сообщает «РИА новости», Уго Чавес лично повесил ленту и приколол знак ордена на пиджак президента России. Эта награда была вручена Дмитрию Медведеву по завершении подписания пакета российско-венесуэльских соглашений в Каракасе. Напомним, ранее Медведева наградили перуанским Орденом Солнца.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Ну, и раз уж зашла речь об орденах,

вспомнилась отчего-то знаменитая песня Владимира Высоцкого про Насера. Многие ее слышали, но немногие знают контекст. А он довольно интересный. Вот что пишет на эту тему Владимир Чибриков в статье
Комизм, переходящий в трагизм, в песне Высоцкого “Отберите орден у Насера”

"Что является доминантой этой песни? Это вручение Гамалю Абдель Насеру Золотой Звезды героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года, что вызвало искреннее возмущение не у одного только Высоцкого. Здесь уместно вспомнить стишок неизвестного автора: "Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер".  Песня Высоцкого  была написана им по горячим следам, в том же 1964 году. Не исключено, что он мог слышать приведенный “поэтический опус”. А вот что написал сам Высоцкий:

       

        Потеряю истинную веру -

        Больно мне за наш СССР:

        Отберите орден у Насера -

        Не подходит к ордену Насер!

 

        Можно даже крыть с трибуны матом,

        Раздавать подарки вкривь и вкось,

        Называть Насера нашим братом,

        Но давать Героя - это брось!

 

        Почему нет золота в стране?

        Раздарили, гады, раздарили.

        Лучше бы давали на войне,

        А Насеры после б нас простили!

 

В первых же строках Высоцкий подчеркивает, что событие, о котором идет речь в песне, заставило его потерять веру в незыблемость правды своей страны, которую поэт любил и защищал при каждом удобном случае. (Известны его ответы на провокационные вопросы западных журналистов). И ему стало за нее больно. Почему? А как раз потому, что Насеру дали совершенно не заслуженный им орден. Какой? Об этом мы узнаем чуть ниже. Далее Высоцкий (и герой его песни) возмущенно “разрешает” “даже крыть с трибуны матом”.

Ведь даже ЭТО, по его мнению, не настолько ужасно, не настолько антиобщественно, как награждение нашим орденом президента иностранной державы с сомнительным прошлым, о чем также будет сказано далее. (Кстати, здесь имеет место быть намек на того, кто вручил орден Насеру- главу Советского государства Никиту Хрущева. Стоит напомнить, случай, когда выступая с трибуны ООН, Н.С. Хрущев грозился показать всем кузькину мать. Высоцкий теперь “разрешает” ему выражаться и матом.).

В этой же строфе, откуда взята выше процитированная строка, мы узнаем, что это за орден. Оказывается, Орден Ленина и прилагаемая к нему Звезда Героя Советского Союза ((№ 11224), присваиваемая за подвиг во время войны или иных боевых действия направленных на защиту интересов государства. В третьей строке второй строфы Высоцкий прямо называет знак: “Но давать Героя - это брось!”

 (ПОЛОЖЕНИЕ О ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР
1 августа 1939 года)
1. Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

2. Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия -медаль "Золотая Звезда"; грамота Президиума Верховного Совета СССР)).

Третья, заключительная, строфа в песне ни коим образом не подходит под определение комического, шутовского. Сам тон заключительной строфы и грубое слово “гады”, характеризующее раздаривших золото, о нехватке которого в первой строке третьей строфы задается вопрос (“Почему нет золота в стране?”), уже становится  жестким, протестным, что особенно подчеркивает аллитерация звонких согласных р-д: “РазДаРили, гаДы, РазДаРили”. В авторском исполнении присущие поэту раскатистые р и д усиливают жесткость и возмущение Высоцкого. Здесь потеря веры в и боль за “наш СССР”становятся осязаемы и трагичны, явно слышатся ноты протеста:  “Лучше бы давали на войне” это самое золото, говорит поэт, “А Насеры после б нас простили!”

Здесь речь идет, конечно же, о солдатах Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни спасли свою страну. А мы хорошо знаем личное отношение Владимира Высоцкого к той войне по его же собственным песням и высказываниям в интервью и на выступлениях. Почти все его военные песни написаны с болью, трагизмом, гордостью за солдата и где- то “со слезами на глазах”. С большой натяжкой к смешным, комическим песням можно отнести и “Песню о госпитале” (“Жил я с матерью и батей на Арбате…”). Не будучи участником войны (она прошла через биографию поэта посредством его эвакуации в Бузулук в трехлетнем возрасте), Высоцкий с детства слышал рассказы о ней от своего отца Семёна Владимировича, боевого офицера, и его друзей. Вспомним, что многие песни и стихи Высоцкий написал по рассказам друзей его отца. Например, “Всю войну под завязку”, посвященная летчику Герою Советского Союза Николаю Скоморохову, песня “Штрафные батальоны” - дяде Владимира Высоцкого Алексею Семеновичу.

В песне “Отберите орден у Насера” Высоцкий указывает на советских солдат, каждый из которых был на поле боя Героем и заслуживал Золотой Звезды за свой беспримерный подвиг. Ну, уж никак не лидер Египта Насер или Вальтер Ульбрихт и Фидель Кастро, получившие Звезды Героев тогда же.

Эту песню Высоцкого с полным основанием можно назвать песней протеста. И последняя строфа как раз и подчеркивает ее трагизм: люди, отдавшие свои жизни на фронтах не получили то, что им причиталось по праву: золота от своей страны. Его раздарили насерам.

И, на мой взгляд, лейтмотив этой песни- “гады” нагадили в души народа- победителя. Или, следуя за версией имени придуманной Высоцким, а скорее всего заимствованной у народа- языкотворца (о чем свидетельствует выше приведенный стишок неизвестного автора), можно выразиться иначе: насерили. При этом следует помнить, что в годы Второй мировой войны войны Гамаль Абдель Насер одно время находился в армии гитлеровского генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. То есть был врагом тех, кому не додали заслуженных почестей и кто воевал против тех самых фашистов. Тем, о ком с такой проникновенностью писал Высоцкий:

Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,

Принял пулю на вздохе, —

Но на запад, на запад ползет батальон,

Чтобы солнце взошло на востоке…

……………………………………………..

Руки, ноги — на месте ли, нет ли, —

Как на свадьбе росу пригубя,

Землю тянем зубами за стебли —

На себя! От себя!

Знал ли эти подобности биографии президента Египта, а затем ОАР, Высоцкий точно не известно, но не исключено, что мог знать, как и многие тогда..."



КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Нет, не надо тут проводить поверхностные аналогии, не надо стеба. Это просто информация, чтобы задуматься о том, что с нами происходит.


 
Tags: геополитика и международные отношения, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments