ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Цой или Глинка, звезда или сердце? О политической символике

Политпиар... Грустно и смешно смотреть, как те немногочисленные группы людей, которые все еще называются политическими движениями и партиями, пытаются выбрать себе политическую символику. Нормальную партийную работу они уже давно не ведут, но даже и с выбором символики все у них получается как-то криворуко.

Это касается и "подкремлевских", и "антикремлевских". Про бело-голубого медведя писать не будем - над ним не посмеялись только ленивые. Но вот еще два свежих примера из ж-жизни.

О первом - коротко. Цитата: Правое Дело. Возможно 23 декабря состоится Федеральный политсовет Правого Дела. Набралось много мутных вопросов. (...) Кроме того Е. Чичваркин предложит ФПС рассмотреть свой вариант эмблемы партии - Сердце. Судя по всему в графическом исполнении оно будет лучше чем рабочий вариант звезды. Но звезда уже прописана в уставе. Какая будет реакция у ФПС - не ясно.

Звезда или сердце - вот в чем вопрос. Что краше? Комментарии излишни?:)

Ну, а второй сюжет сложнее. Он касается "Солидарности". 

Трудно пришлось ее участникам: постоянный психологический прессинг, блокированиязадержания,  идиотские провокации с баранами... Наверное, не успели они все как следует обдумать. И проголосовали за гимн... - песню Виктора Цоя.

Пришлось написать им. Ниже - пост на эту тему и его обсуждение в их сообществе:

"Желая всяческих успехов вашему движению, хотелось бы задать пару вопросов. Они касаются символов - названия и гимна. И то, и другое - раскрученные бренды (это плюс), но они ЧУЖИЕ, ЗАИМСТВОВАННЫЕ (это минус). И если с "Солидарностью" еще можно как-то понять - копирайта на это слово нет, то как быть с песней Цоя? Получено ли право на ее использование в таком качестве? Ведь уже пошли протесты:

________________________________________
Цой вне политики!
Morita, 13.12.2008
"Виктор хотел не этого. Вренее, он не этого хотел"
Вадим Цой (цитата из фильма "Последний герой")

Не так давно на сайте обсуждалось желание одного из казахстанских банков использовать музыку и образ Виктора Цоя в рекламе своих кредитов. Их желание понятно - люди верят Цою, значит поверят и банку. Возможность использования Виктора и его музыки в процессе задуривания голов потенциальных клиентов банка возмутительна и в первую очередь, потому что у самого Виктора уже нельзя узнать его отношение к такой рекламе.

Но... казахские банкиры хотя бы удосужились прислать письмо родителям Виктора и спросить разрешения (и, кстати, получили отказ!), т.е. всё-таки показали себя людьми цивилизованными, чего не скажешь о лидерах нового молодёжного политического движения "Солидарность". Как стало известно, буквально вчера - 12 деабря 2008 года прошёл съезд этого движения где было утверждено название движения - "Солидарность" (название, заимствованно у профсоюза "Солидарность", который в 80-е годы объединил оппозицию коммунистическому режиму в Польше) наряду с названием (видимо с креативом в движении совсем беда) они решили позаимствовать и гимн, выбрав в качестве оного песню Виктора Цоя "Перемен". Как сами можете догадаться ни к наследникам, ни к Мороз рекордс, ни в РАО никто из них не обращался и разрешения не спрашивал.

(...)

Авторские права вроде бы никто не отменял! и 70-ть лет с момента смерти Виктора ещё не прошло, соответственно и "Перемен" ещё не перешла в народное достояние. Безусловно я отправлю соответствующие письма и в РАО и в Мороз рекордс, надеюсь они примут соотвествующие меры.

Виктор был вне политики и "Перемен!" - это не песня протеста, об этом он говорил лично в своих интервью, эта песня не может быть гимном политической партии. Нельзя позволить политической партии зазывать молодёжь под свои знамёна используя песню Виктора и играя на его популярности.

Ссылки по теме:
пост из живого журнала одного из лидеров движения "Солидарность" Яшина:
http://yashin.livejournal.com/

обсуждение данного вопроса в живом журнале Алексея Вишни:
http://polittechno.livejournal.com/654857.html

ПРОЦИТИРОВАНО ОТСЮДА: http://www.yahha.com/article.php?sid=362
__________________________________

Очень возможно, что процитированный материал заказной - как и те бараны, которых привезли провокаторы. Но вопросы все равно нуждаются в ответе.

Кстати, и текст песни, КРОМЕ ПРИПЕВА, наверное, не очень подходит. Вчитайтесь-ка:

________________________

Вместо тепла - зелень стекла.
Вместо огня - дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.
Электрический свет продолжает наш день.
И коробка от спичек пуста.
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста.
И больше нет ничего, все находится в нас.
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

_______________________

Последняя строчка особенно вдохновляет...

Хотелось бы услышать ответы по существу.

P.S. А то, что против вас нанимают шайки провокаторов - это для вас полезно. Значит, оппоненты боятся вас "как настоящих". Тем самым делают вам рекламу и заодно показывают свою собственную сущность. Надо бы им доплачивать:)

Comments

lettereater   увы, после драки кулаками не машут... а жаль.Утвердили. Приняли. Что можно сказать? Для поколения, которым по большей части был представлен съезд, эта песня знаковая, выражающая их молодой задорный протест. Но не всем она придется по вкусу, увы.По-моему, нужно бы взять в качестве гимна "Патриотическую песнь" Глинки, которую чекисты оттерли с почетного места гимна России, вернув дорогую их сердцу мелодию сталинского гимна. Вот действительно та музыка, которая может объединить демократов России, независимо от их возраста и музыкальных предпочтений. Она в свое время стала символом новой России, и "Солидарность" может сохранить ее для будущего, чтобы передать возрожденной демократической России.Но гимн принят, и теперь уже не получится это изменить. До следующего съезда - когда он там?

ashpi   Да, музыка Глинки была бы корректнее и значительнее по смыслу. Получается - "сначала делаем, потом думаем", и так во многом... Ну, а что делать с юридическими аспектами? Вот, например, обмен аргументами на эту тему:
3 Dec 2008, 20:43 Ответ нику Morita (2008-12-13 17:20):
на юристов придётся тратиться вам, т.к дело проигрышное : коммерческой выгоды в использовании песни нет. Они не распространяют её на носителях, а просто публично проигрывают и поют. С таким же успехом можно караоке запретить.

Morita13 Dec 2008, 21:16 Ответ нику zangezi (2008-12-13 20:43):
ну тут Вы не правы - закон запрещает любое несанкционированное использование произведения независимо есть коммерческая выгода или нет. нарушение закона есть. надо будет я по пунктам распишу.
http://www.yahha.com/viewtopic.php?topic=1042&forum=6&start=10&status=&asc=1 Во время выборов очень часто были придирки по нарушениям в агитпродукции партий авторских прав...

lubava_l   Вот и мне показалось - поспешили, не додумали.
"Перемен..." Вот ДАМ и ведёт к переменам...

ashpi  +
.. в Конституции:(

ivansim   Даже если отставить в сторону скользкий вопрос авторских прав, песня Цоя хорошо бы подошла какому-нибудь молодежному движению — тогда и не особо критично было бы в текст куплета вчитываться. А вот для солидной Солидарности мелодия Глинки подошла бы идеально".


ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МЕЛОМАНОВ
Если кто-то хочет послушать песню Цоя в сопровождении баяна и балалайки - наслаждайтесь:
НАДЕЖДА КАДЫШЕВА И АНСАМБЛЬ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" - "ПЕРЕМЕН" (В. Цой) - НТВ, "Ты - суперстар!", 26-окт-2007

И в заключение - вопрос:
почему они сначала делают, потом думают, и почему у них так криворуко получается?

 


Tags: гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments