ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Челобитная Д. Медведеву из "глубинки": не дайте отменить выборы!...

Когда-нибудь, возможно, потомки скажут о нас с укором: "Ну что же они были такие бездумно-покорные, почему позволили бюрократии вновь украсть у себя право на выборы?" Между тем, процесс продолжается: после отмены губернаторских выборов идет "ползучее наступление" и на выборы глав местных администраций. Вопреки Конституции, народ все дальше и дальше оттесняют от влияния на власть. Однако сказать, что все ведут себя, как бессловесное стадо, было бы все же неправильно. Хочется сохранить для истории вот этот, например, документ из самой что ни на есть "глубинки" - он заканчивается наивными словами: "Продолжаем еще верить в справедливость"...

Жители села Яготина Благовещенского района Алтайского края обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть им всенародные выборы районного главы. Еще одно письмо, но уже за подписью семи глав сельсоветов района, направлено председателю ЦИК Владимиру Чурову. В нем главы сетуют еще и на то, что между ними и главой администрации района "полное непонимание и бесконтрольность ситуации". Текст письма:

   

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    К Вам обращаются жители Благовещенского района Алтайского края, как гаранту Конституции РФ, с просьбой восстановить наше право на всенародные выборы главы района. По нашему глубокому убеждению главу района Мостового В.П., избранного всенародно в 2004 году, незаконно отстранили от управления районом, а нас лишили права избирать главу района в марте или октябре 2008 года. В результате ряда правовых нарушений, без учета мнения населения, изменен Устав района в части порядка выборов главы района. Попытки решить вопрос в правовом русле пока безуспешны. Суды уходят от рассмотрения спора, по существу, переводя вопрос в плоскость трудовых отношений между главой района и работодателем. Инициативные группы дважды ставили вопрос о проведение референдума с целью изучения мнения населения в вопросе порядка избрания главы района, но получили от депутатов районного Совета отказ. На обращения граждан в районный суд о нарушении их избирательных прав также получен отказ, при этом мотивы отказа по нашему мнению необоснованны. Администрация не учитывает мнение народа. От таких действий авторитет государственной власти падает. Направляем Вам для рассмотрения документы. Продолжаем ещё верить в справедливость".

    Кампания по отмене всенародных выборов глав местных администраций с заменой их на назначаемость по конктрактам или выборы депутатами начала проводиться в Алтайском крае с 2007 г. Ее инициатором считается губернатор Александр Карлин. В настоящее время такие изменения внесены в часть уставов сельских районов и малых городов, где после этого были назначены входящие в губернаторскую "вертикаль" мэры. В то же время, попытки губернатора установить контроль над муниципалитетами ведущих городов региона оказались неудачными. Вершиной их стала провалившаяся попытка внести соответствующие изменения в устав Барнаула летом 2008 г. Благовещенский район в недавнем прошлом также стал одной из таких конфликтных территорий, к отмене всенародных выборов в которой приложили много усилий краевые чиновники.

    Петр Климов, глава администрации Суворовского сельсовета, подписавшийся под обращением, заявил ИД "Алтапресс", что проблем в работе с администрацией района у него нет, но его не устраивает, что изменение в Устав района "буквально продавливалось":

    - Было обсуждение вопроса, назначать или избирать главу администрации района в коллективах. На публичных слушаниях мнение однозначно было высказано в пользу всенародных выборов. Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер для представительного органа. На очередной сессии это озвучивалось, но, игнорируя мнение людей, депутаты приняли решение о назначении главы администрации по контракту.

    Петр Климов рассказывает, что предпринимались попытки создания инициативной группы по проведению референдума для решения, назначать или выбирать главу районной администрации, но местной избирательной комиссией в регистрации инициативной группы было отказано.

    Игорь Демьянов, глава Степноозерского поселкового совета, считает, что проблемы во взаимопонимании с главой района - следствие того, что он не был избран путем всенародного голосования:

    - Я не вижу ничего, что было бы сделано для поселка и его населения. Все вопросы решаем сами, даже те, на которые средства должны поступать из бюджета района, например, ремонт ветхого жилья, межевание земель под многоэтажными домами. Районные власти говорят: это ваша забота.

    В тоже время выдвиженец губернатора и глава местных единороссов глава администрации Благовещенского района Андрей Гинц доволен своей работой и, говоря о ней, подчеркивает свою лояльность "вертикали":

    - Я работаю по контракту, выполняю то, что требуют президент, партия "Единая Россия". Все говорит о том, что мы на правильном пути. В районе из 12 поселений в четырех приняты решения о назначении глав по контракту. Есть люди, которые сопротивляются. Причиной могут быть политические разногласия, есть у нас в руководителях представители КПРФ. Но сейчас идут уже нормальные, рабочие отношения. Я с тремя главами встречался - обстановка нормализуется. Могут быть трения, конечно, потому что мы заставляем работать, 131-й закон воплощать в жизнь.

    Исполнитель "политических" планов губернатора его заместитель Борис Ларин отрицает, что пример Благовещенского района свидетельствует о том, что краевые власти сознательно ведут дело к разрушению народовластия в регионе:

    - Дело не в подходах к формированию органов местного самоуправления, а в конкретных людях, которые занимают конкретные должности. Благовещенка в этом смысле давно отличается. Там как минимум три сложившиеся группировки, которые занимаются борьбой за руководящие места. Все попытки опротестовать решение о замещении должности главы района по контракту в суде закончились крахом. Я думаю, что никакие письма в адрес президента не сыграют роли, поскольку решение принято в соответствии с законом.
 ________________________________________________

Как думаете, защитит ли Дмитрий Анатольевич Конституцию?



Tags: выборы: тенденции и прогнозы, гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments