ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Депутатам-неединороссам пообещали привод в зал с милицией


Вновь разразился скандал в Законодательном собрании Алтайского края. В знак протеста против политики игнорирования их мнений почти все депутаты-неединороссы в очередной раз бойкотировали сессию.

Похожий эпизод уже был
в ноябре, когда сессия была сорвана, но после этого единороссы приняли поправку в регламент, позволяющую начинать работу с простым большинством, т.е. только с ними самими. Коммунисты, лдпровцы и справедливороссы (получившие 44% голосов избирателей) для открытия сессии теперь в принципе не нужны. Вместе с тем, сегодня раздались призывы "отсутствующих на сессии депутатов приводить в зал с помощью милиции".

Вообще-то, демократия - это не только власть большинства, но и обязательный учет мнения меньшинства. А у нас "партия власти", что при коммунистах, что при единороссах демонстрирует тотальную нетерпимость к любому другому мнению.

Пикантность ситуации усиливается еще и тем, что в организации бойкота обвиняют того самого Анатолия Банных, который замешан в охоте на архаров. Его заявление о взломе почты и о провокации против него приводится ниже (UPD - на сайте его уже удалили!). Похоже, две разные информационные войны против Банных теперь "смыкаются фронтами". 

Дабы зафиксировать для истории гримасы "сувенирной демократии", приводим некоторые подробности и документы об этой истории.

Заявление протестующих депутатов АКЗС

 Сегодня, 26 февраля, в Барнауле проходит 11-я сессия Алтайского краевого Законодательного собрания. В его работе не принимают участие фракции Коммунистической партии Российской Федерации, «Справедливой России» и Либерально-демократической партии России. Представители этих фракций обратились в СМИ со следующим заявлением:

 «Наше решение не принимать участия в сессии вызвано тем, что на 10-й сессии в январе по инициативе фракции «Единой России» была внесена поправка в регламент АКЗС, в соответствии с которой кворумом для проведения заседания являются не две трети, а половина депутатов.

 Это решение является не чем иным, как игнорированием фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР и проголосовавших за наши партии избирателей. Она направлена на исключение участия в работе АКЗС малых парламентских фракций. Игнорируя работу наших партийных фракций, «Единая Россия» игнорирует интересы почти половины избирателей Алтая. Своим сегодняшним решением мы выражаем протест против произвола фракции большинства».

 Руководитель фракции КПРФ Сафронов В.

 Руководитель фракции «Справедливая Россия» Мастинин А.

 Зам. руководителя фракции ЛДПР Парубов А.

 Депутат АКЗС Волков А. партия «Правое дело».

 Протестующие депутаты готовы подробно разъяснить свою позицию и ответить на все вопросы журналистов на пресс-конференции, которая состоится сегодня, 26 февраля, в 12:00 в Барнауле в гостинице «Сибирь».

 Справка: 2 марта 2008 года за КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР в Алтайском крае проголосовали около 44% избирателей.

 ______________________________

 «Единороссы» предложили предать огласке информацию о неявке депутатов малых фракций на сегодняшнюю сессию Алтайского Заксобрания

 Сегодня на сессии АКЗС с критическим замечанием в адрес отсутствующих депутатов выступил депутат-«единоросс» Виктор Красилов. Как передает корреспондент ПолитСибРу, он выразил неодобрение тому, что члены малых парламентских фракций игнорируют сессию и заявил, что это происходит уже не в первый раз. Напомним, депутаты-«неединороссы» уже бойкотировали внеочередную сессию АКЗС, на которой планировалось утвердить парламентского сенатора Сергея Белоусова. Сегодня они повторно проигнорировали сессию, связывая это с поправками, снижающими кворум правомочности сессии до 34 депутатов.

 Красилов заявил, что по поводу отсутствия депутатов надо принимать меры, чтобы о том, что «прогульщики» не выполняют свои полномочия, знала широкая общественность. Он предложил отсутствующих на сессии депутатов приводить в зал с помощью милиции.

 По итогам выступления Красилова присутствовавшие парламентарии проголосовали за протокольную запись о том, чтобы информация о явке и неявке депутатов была опубликована в «Алтайской правде».

 Сегодня в 12:00 в гостинице «Сибирь» состоится пресс-конференция депутатов от фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также депутата Андрея Волкова, на которой они разъяснят свои позиции.

 _________________________________

 Фракция КПРФ в Алтайском Заксобрании выражает недоверие применяемой в региональном парламенте электронной системе подсчета голосов и намерена обжаловать эту практику в прокуратуре и суде.

 Как сообщалось ранее, депутаты фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании сомневаются в достоверности итогов голосования на прошлой сессии АКЗС по отчету губернатора и "поправке Красилова" и просили предоставить им результаты поимённого голосования. Однако, в аппарате АКЗС депутатам-коммунистам эту информацию до сих пор не предоставили. В связи с этим, члены фракции КПРФ составили протестное обращение:

  ОБРАЩЕНИЕ

      На десятой сессии краевого Законодательного Собрания проводилось поимённое голосование, с результатами которого знакомились члены секретариата, имеется такая возможность у ряда депутатов фракции "Единая Россия", у части работников аппарата.

     У депутатов фракции "КПРФ" возникли сомнения, соответствуют ли нашему фактическому волеизъявлению результаты поимённого голосования:

     1) по принятию постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания "О докладе Губернатора Алтайского края о деятельности Администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2008 году" (протокол N 16);

     2) по поправке депутата Красилова В.М. к проекту закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Алтайском краевом Законодательном Собрании" (протокол N 18).

     По некоторым сведениям в списке поимённого голосования, прилагаемого к протоколу N 18, зафиксировано, что "за" поправку депутата Красилова В.М. проголосовал депутат Юрченко С.И., который при проведении данного голосования отсутствовал в зале. (...)   Мы считаем такое отношение председателя и руководителя аппарата краевого Законодательного Собрания к возникшей проблеме недопустимым, выражаем недоверие применяемой в краевом Законодательном Собрании электронной системе подсчёта голосов и заявляем, что не будем использовать её для регистрации и голосования, пока не будет выработан механизм, исключающий сомнения депутатов в достоверности её работы. Возможным решением может служить подход, применяемый в Регламенте Государственной Думы ФС РФ. В случае, если не будет наведён порядок с процедурой голосования, гарантирующей обеспечение прав депутатов и открытость позиции депутатов для избирателей, мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру и суд.

     Вольфсон И.Б., Данилова Н.П., Зайцев М.В., Заполев М.М., Неверов А.М., Сафронов В.А., Юрченко С.И.

____________________________________
 

 Представители политических партий (КПРФ, ЛДПР, «Правое дело»), не явившиеся сегодня на 11-ю сессию АКЗС, провели для журналистов пресс-конференцию, на которой аргументировали свою позицию.

Четвертая партия, то ли бойкотировавшая сессию, то ли все-таки попавшая в автомобильную пробку - «Справедливая Россия», - на встречу с журналистами не явилась.

 Политический скандал между партиями сегодня привлек внимание большинства краевых, региональных и федеральных СМИ. Еще бы! Один из главных вопросов, рассматриваемых на сессии, - вопрос о продлении срока полномочий губернатора, который, казалось бы, должен волновать каждого депутата АКЗС. Но в большом зале администрации Алтайского края сегодня присутствовали лишь 44 депутата из 67.

 Через несколько минут после начала сессии в СМИ поступило заявление не пришедших на сессию депутатов, а также приглашение на пресс-конференцию.

  Депутат АКЗС Виталий Сафронов

 «Oбъединило нас несогласие с дееспособностью и правомочностью действий АКЗС. Сейчас сложилась такая ситуация, что монополия одной фракции не позволяет нам озвучивать требования наших избирателей», - заявил журналистам руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов.

 «Многие наши инициативы гасятся и не находят отклик у «единороссов». Поправка Красилова лишила нас последней возможности влиять на принимаемые АКЗС решения. К тому же принята она была с нарушением регламента, - говорит Виталий Сафронов. - На имя спикера АКЗС Ивана Лоора КПРФ и ЛДПР написали письмо с просьбой не допустить внесение поправки. Вчера нам принесли отписку за подписью Бессарабова. Это возмутило всех депутатов. У нас осталось одно средство как-то повлиять на эту ситуацию - не участвовать в работе сессии. По существу АКЗС сегодня не выполняет своей функции. Оно работает под руководством администрации, нарушен принцип разделения властей. Мы не рассматриваем социальные законы, контрольной функции вообще нет».

 По словам Виталия Сафронова, впредь представители КПРФ будут участвовать в работе сессии.

 Депутат АКЗС Андрей Щукин

 Эмоции по поводу деятельности «Единой России» были слышны и в выступлении члена фракции ЛДПР Андрея Щукина. В частности он сказал: «Действие партии власти в Алтайском крае – беспредел. На сессию мы не явились из-за пресловутой поправки Красилова, которая нас делает просто статистами. За список ЛДПР проголосовали 200 тысяч избирателей в Алтайском крае, мы не в праве быть безучастными. Мы будем работать в комитетах, проводить слушания, приемы граждан. Будем ли мы участвовать в работе сессии дальше, не готов ответить».

  Депутат АКЗС Александр Неверов

 Борьба депутатов против монополии «Единой России» была лишь словесной и напоминала просто выплеск отрицательных эмоций, хотя в завершение пресс-конференции член фракции КПРФ Александр Неверов отметил: «Мы выступаем против монополии «Единой России», отодвинувшей представителей других партий от решения насущных вопросов. Вот сейчас, например, нас нет, а сессия идет».

 Депутат АКЗС Игорь Вольфсон

 А член фракции КПРФ Игорь Вольфсон заявил, что в Алтайском крае массовое целенаправленное нарушение политических прав населения. Блокируется проведение митингов. Все делается для того, чтобы спровоцировать бунты. Если правящая партия не одумается, она может пострадать так же, как КПСС.

 Были ли подобные ситуации в других регионах, депутаты не припомнили, о своих непоследовательных действиях почти ничего не говорили. Будет ли продолжаться дальнейшая борьба, пока не известно.    

 ______________________________

В Алтайском крае с электронного ящика Анатолия Банных совершена спам-рассылка 26 февраля 2009 г. (16:12)

  Заместитель председателя Правительства республики Алтай, полномочный представитель республики Алтай в Москве Анатолий Банных известил о том, что в отношении него сегодня, 26 февраля, в Алтайском крае была организована провокация. Об этом сообщил сам Анатолий Банных редакции ИА «Амител».

 В частности, полномочный представитель республики Алтай в Москве сообщил следующее:

 «Сегодня с моего личного электронного адреса была произведена спам-рассылка по большой базе электронных адресов. В этой рассылке содержалось заявление фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Правое Дело» в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Эта рассылка, по моему мнению, была проведена путем хакерского взлома моего почтового электронного ящика.

 Дело в том, что в настоящее время я работаю в Правительстве РА, и не являюсь депутатом АКЗС. К работе его никакого отношения не имею.

 Говорить о хакерской атаке мне позволяют тот факт, что попытки дискредитировать меня предпринимались неоднократно. В том числе, в интернете был создан сайт tolibania который размещал на меня компрометирующие материалы. В настоящее время этот сайт не работает.

 В Алтайском крае был создан также сайт otkrovenno.info, который тоже регулярно размещал компрометирующие материалы, - в том числе и про меня. Затем его «закрыли на реконструкцию», а сейчас он работает, но доступен только тем, кто знает определенный пароль. То есть, против меня постоянно идут провокации. Все это позволяет мне утверждать, что какие то люди, хорошо владеющие компьютерными технологиями, вскрыли мой электронный ящик, и произвели с него спам-рассылку.

 Я не знаю, кто эти люди и кто конкретно занимается этой работой, - но могу сказать, что против меня периодически ведутся информационные компании в СМИ, - в том числе, в Интернете - с использованием грязных политических технологий. И сегодня же мне известно о том, что в ближайшее время в отношении меня группа из 8-ми человек, аффилированная с властями Алтайского края, намерена инициировать очередную волну провокаций и компромата».

 По материалам краевых агентств (АМИТЕЛ, Атмосфера, Банкфакс и Политсибру).

Tags: гражданское общество и права человека, действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments