ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

"Путина в отставку!" и эротическо-революционная символика колбасы











































Вчера, помимо
скандала с бойкотом сессии Законодательного собрания, прошел митинг против роста цен и тарифов. 

Три момента заслуживают комментария: 1) лозунг отставки Путина; 2) то, как была использована "символика колбасы"; 3) настрой "протестной массы". Кратко:


1) все чаще появляющийся лозунг "Путина в отставку" - свидетельство преодоления массой навязываемого ей психологического барьера. Все официально-бездарные пиар-кампании про "план Путина", про "национального лидера" и т.д. не достигли своей цели - превращения Путина в сакральную фигуру, в "священную корову". И поскольку за неприятности у нас в последнее время было принято сваливать ответственность именно на премьеров (что не раз делал и сам Путин), с развитием кризиса сидение в премьерском кресле будет становиться все более и более неуютным...

2) В репортаже с митинга говорится: "По поводу роста цен эмоционально высказался Михаил Заполев, который помахал перед митингующими каралькой колбасы и напомнил, что "раньше она стоила 3 рубля, а теперь - 300". Тут сразу несколько замечаний. Вообще-то колбаса была одним из главных символов перестроечного, антикоммунистического протеста ("ездили в Москву на электричках за колбасой", "хорошую колбасу ели только партократы в своих спецбуфетах"...). Интересно, что теперь один из бывших "партократов-демагогов" потрясает перед голодной толпой этим символом, утверждая, что такое было у всех при социализме... Некоторые комментаторы почему-то восприняли это как агрессивно-эротическое действо (весна наступает). А скорее, это все же "политическая порнография". Что  касается самого "потрясателя", то личность это малосимпатичная. В правление коммунистов он вел себя гораздо более по-хамски в отношении инакомыслящих, чем нынешние единороссы (вспоминается, например, эпизод на первом съезде "Конгресса интеллигенции", когда некто З., будучи при власти, угрожал организатору: "Будешь много выступать, мы тебя зароем"). А теперь вот такие, оттесненные от кормушки, встают в ряды защитников демократии. Впрочем, хорошую колбасу депутат  фракции КПРФ, наверное, по-прежнему кушает регулярно.

3) О настрое "протестной массы". Людям действительно становится все труднее выживать. На митинге заявляли о возможности "хлебных бунтов". Как сообщается, " Участники митинга некоторое время не хотели расходиться, высказывали недовольство местом его проведения и даже намеревались продолжить протестовать у здания краевой администрации. Однако на площадь Советов отправились только три пожилые женщины и два активиста "Левого фронта". Они, по словам одной из пенсионерок, пришли "пожаловаться Ленину на произвол", постояли некоторое время и разошлись". Явно брожение начинается, особенно среди "левых". И снова самый популярный лозунг - "взять все и поделить". Наверное, если что-то и потрясет серьезно этот режим, то не столько стремление массы к демократии, сколько стремление к колбасе.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Требования участников барнаульского митинга против роста цен и тарифов ЖКХ. Документальная публикация


По итогам митинга, прошедшего в Барнауле 26 февраля, была принята резолюция.

"Губернатору Алтайского края Карлину А.Б. Председателю Алтайского краевого
Законодательного собрания Лоору И.И. Главе г. Барнаула Колганову В.Н. Председателю Барнаульской городской Думы Зубович Л.Н

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ЖИТЕЛЕЙ<>br Г. БАРНАУЛА.

Миф о том, что мировой кризис не коснется нашей страны, окончательно лопнул.

Мы, участники митинга, вынуждены констатировать, что кризис стал для нас реальностью В нашем крае практически не осталось отраслей производства, социальной сферы, которых н коснулся разразившийся кризис. Резко ухудшилось материальное положение большинства на селения.
С января текущего года и без того завышенные тарифы на услуги ЖКХ выросли на 20-35 на электроэнергию для населения на 25 процентов. Резко подорожали лекарства, продукты питания, другие товары первой необходимости. У большинства работающих, пенсионеров, инвалидов средств хватает лишь на погашение обязательных платежей.
Ничем не обоснованное повышение тарифов для предприятий, в первую очередь на электроэнергию свыше 3 рублей за 1 КВТ, окончательно разорит еще действующие производства и прежде всего в сельском хозяйстве.
Массовые увольнения ведут 674 предприятия, 219 ввели режим неполного рабочего времени, либо остановили производство. Десятки тысяч людей выброшены на улицу и остались без средств к существованию. Растет задолженность по заработной плате, которая достигла 200 млн. рублей.
Напряжение в трудовых коллективах, городах и районах края нарастает с каждым днем. Но краевая администрация, краевое законодательное собрание, власть города Барнаула покорно следуют губительному курсу действующего режима и правящей партии "Единая Россия", игнорируют требования людей. Раздали объекты ЖКХ, энергетики в частные руки. Власть самоустранилась от контроля за формированием цен и тарифов, по прежнему пытается компенсировать недополученные прибыли с естественных монополий за счет рядовых потребителей и реального сектора экономики. Это тупиковый курс, который приведет к остановке основных отраслей производства, полной потере управляемости не только экономикой, но и государством, краем, муниципальными образованиями. В результате неизбежен социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями.

Мы требуем от Администрации края, Краевого законодательного собрания, администрации г. Барнаула, Барнаульской городской Думы:

- Немедленно вернуть тарифы на услуги ЖКХ, энергоресурсы, к уровню 2008 года и заморозить их на период кризиса;

- Провести общественную экспертизу обоснованности тарифов на услуги ЖКХ, цен на электроэнергию, с привлечением для этого представителей Общественной палаты, политических партий, профсоюзов, органов Прокуратуры, независимых экспертов и специалистов.
- Законодательно восстановить контроль представительных органов власти за Деятельностью естественных монополий. Вернуть наиболее важные, жизнеобеспечивающие объекты ЖКХ, энергетики в собственность и под контроль муниципалитетов.
- Снизить стандарты доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 10-15 процентов.
- Принять исчерпывающие меры для сохранения рабочих мест, уровня заработной платы, вы плат пенсий, пособий, выполнения других социальных обязательств. Не допустить реального снижения уровня жизни населения;

Мы оставляем за собой право, в соответствии с Декларацией прав и свобод человека, добиваться выполнения наших требований используя все формы и методы воздействия на власть, включая и акции неповиновения".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

 

Tags: гражданское общество и права человека, действия федеральной власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments