ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

"Корчеватель - 2" - дурная шутка по поводу "Вестника ТГУ"

С самого начала вокруг истории с "Корчевателем" почувствовался какой-то дурной душок. Конечно, надо добиваться высокого качества работы ВАКовских изданий. Но неужели это невозможно делать иначе, как через обман и провокации?

Почему бы не выступить "с открытым забралом", почему не назвать вещи своими именами? И
почему бы при этом не ограничиваться отдельными журналами, а указать на недостатки всей системы в целом? Или у нас такая критика уже в любой сфере стала практически невозможной, и остается только устраивать шутовские розыгрыши?

Еще в октябре прошлого года было написано: "Возникает вот ведь какой вопрос: а каков тогда уровень тех, кто должен был следить за уровнем ВАКовских журналов? Если бы не эта шутка - так бы и печатали любой бред? И
, кстати, деньги этим журналам из Москвы не выделяются - вот они и вынуждены зачастую печатать всех, кто заплатит. Вобщем, не видно позитивной стратегии, увы."

И вот новая история, еще более неприглядная. Подробности новой "шутки" и опровержение со стороны Томского государственного университета приведены ниже.

(UPD - на первой картинке - фото обложки журнала, которое было растиражировано в СМИ первоначально, на второй - правильный вариант. Провокаторы "немножко спутали", что называется...)

Борис Долгин: Корчеватель-2 – первоапрельская шутка, а статья «Дарвинизм» - к сожалению, нет

Публикации «Полит.ру», «Троицкого варианта» и некоторых других изданий 1 апреля материалов о «Корчевателе-2» как еще одном эксперименте по размещению в научном журнале результатов автоматической генерации текста (с определенными отличиями от исходного, вполне реального эксперимента) является шуткой, сообщил научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин:

"Программа РОДОС вовсе не была разработана группой аспирантов и студентов Московского Физико-технологического института и Института информационных проблем РАН по поручению директора института Г.Л.Скуратова-Бельского. А не будучи разработанной, она не генерировала текст упоминаемой в материалах о "Корчевателе-2" статьи «Дарвинизм». Авторы шутки – научные журналисты разных изданий и действующие ученые. Содержательная цель – обратить внимание на качество продукции вполне естественного интеллекта, публикуемой научными журналами. Качество, на фоне которого, не должно удивлять и появление какой-нибудь малограмотной апологии лысенковщины в некогда почтенной «Литгазете»». «В шуточных материалах была, однако, допущена единственная несознательная неточность – авторы шутки не разобрались в том, какие именно журналы из грозди издающихся Томским государственным университетом под общей маркой «Вестник Томского государственного университета» входят в список ВАК, а какие – нет. За эту неточность мы просим прощения у ВАК, Томского государственного университета, его изданий и в частности у ненароком повышенного в статусе «Вестника Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология»», - отмечает Борис Долгин. В оживленной дискуссии, развернувшейся вокруг первоапрельской публикации, прозвучали опасения, что подобной шуткой мы можем дискредитировать издание, которое вряд ли могло опубликовать настолько экзотическую статью, и человека, имя которого было обозначено в качестве названия программы и/или автора статьи. Эти опасения не могут быть признаны обоснованными, поскольку статья «Дарвинизм», содержащая приведенные фрагменты (до недавних пор располагавшаяся на сайте журнала по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089.pdf, а теперь по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089_1.pdf), действительно была опубликована в указанном издании за авторством В.Б. Родоса – причем, вовсе не 1 апреля и, похоже, совершенно серьезно. В качестве дополнительного подтверждения этого факта мы ниже дословно воспроизводим заявление, опубликованное на сайте самого "Вестника". Мы с интересом познакомимся сами и познакомим читателей с дополнительными документами, которые, как следует их заявления, готовит в ответ на первоапрельскую публикацию редакция «Вестника Томского университета. Философия. Социология. Политология».


О публикации «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» интернет-изданием Полит.ру

В начале апреля 2009 г. на страницах новостного интернет-портала Полит.ру была опубликована информация, касающаяся журнала «Вестник Томского государственного университета». В настоящее время руководство Томского государственного университета и редакция журнала готовят документы, подтверждающие то, что данное СМИ позволило себе опубликовать непроверенные факты, искажающее реальное состояние дел. Уже в заголовке статьи «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» содержатся как минимум две фактические ошибки. Во-первых, журнал «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», в разделе «Монологи. Диалоги. Дискуссии» которого было опубликовано эссе В.Б. Родоса «Дарвинизм», не входит (и никогда не входил) в «Перечень …» ВАК; на общем сайте университетских журналов (http://vestnik.tsu.ru/) информация о нем размещена в рубрике «Новые научные журналы Томского государственного университета, не входящие в "Перечень..." ВАК». Во-вторых, текст «Дарвинизм», вызвавший бурное обсуждение на страницах рунета, написан не машиной, в чём редакцию журнала «уличает» Полит.ру, а реальным человеком – Валерием Борисовичем Родосом, и убедиться в этом несложно любому человеку, имеющему навыки работы с поисковыми системами в интернете. Третье. В качестве иллюстрации к указанной публикации «Еще один журнал…» размещена обложка общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета», который действительно входит в «Перечень …», в том числе и по рекомендации экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии. Ознакомиться с «Перечнем …» можно, например, на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/ru/list/). Заметим, что данный документ содержит не только названия включённых в него периодических изданий, но и указывает номера журналов в одном из всероссийских каталогов подписки. Подписной номер журнала «Вестник Томского государственного университета» – 46740 в объединённом каталоге «Пресса России»; номер журнала «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», опубликовавшего эссе В.Б. Родоса, – 44046. Более подробную информацию о журнале «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология» можно получить на сайте этого журнала: http://vestnik.tsu.ru/philosophy/ Возможно, структура научных журналов, содержащих в своем названии слова «Вестник Томского государственного университета», может показаться несколько сложной, но для разъяснения достаточно было связаться с руководством любого из этих журналов. Выражаем надежду, что Полит.ру, а также и иные издания, воспользовавшиеся непроверенной информацией, также заинтересованы в максимально объективном освещении данной проблемы и уточнении уже опубликованной информации.


 

 

Tags: образование-политическая наука-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments