ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Шукшин - это штука сильнее Шекспира и "Фауста" Гете!


Возникает смутное опасение, что очень не повезло в этом году Василию Макаровичу. Объявили "Год Шукшина", и чиновникам велено лично исполнить пропагандирование писателя, а об исполнении тут же и доложить. 

На днях сам губернатор Александр Карлин провел в барнаульской средней школе N 125 открытый урок, посвященный творчеству  Шукшина. Перед тем как начать занятие, губернатор отметил, что открытые Шукшинские уроки пройдут во всех городах и районах Алтайского края, и проведут их руководители исполнительных органов власти: "Идея проведения урока Шукшина в каждой школе, в каждом классе возникла не оттого, что мы не доверяем школьным учителям. Идея заключается в том, чтобы те, кто представляет нашу власть, краевую и муниципальную (...), поделился своим видением того, что на этой земле и со всеми нами будет завтра". Сам себя губернатор отнес к шукшинским "чудикам". Была произнесена и такая фраза: "Я бы так сказал, что и Шекспир в некоторых вопросах отдыхает, когда читаешь Шукшина".

Надо отметить, что губернатор Карлин - человек довольно грамотный и красноречивый. Урок у него неплохой получился. Разве что сравнивать Шукшина с Шекспиром (почему, кстати, не с Шиллером?) вряд ли корректно было. Сразу вспоминается "комплимент" великого ученого товарища Сталина в адрес произведения Максима Горького "Девушка и смерть" - "Эта штука сильнее "Фауста" Гете"... А что будет, когда откровения по поводу Шукшина посыплются на головы детей со стороны чиновников более низких уровней...?

Между прочим, рассказывают, что Василий Шукшин очень не любил краевых чиновников, и они его тоже. Они долгое время не хотели признавать его самобытный и смелый талант. Однажды в крайкоме партии ему пришлось просидеть в приемной несколько часов, чтобы дождаться аудиенции. Не дождавшись, он в сердцах плюнул на ковер и ушел. И с тех пор предпочитал ездить в Сростки из Москвы, минуя Барнаул.

Но, может быть, все-таки есть польза от таких уроков? Глядишь, и в чиновниках, готовящихся  к проведению уроков, что-то все-же пробудится и останется? Однако многие представители местной интеллигенции восприняли эту затею очень скептически. Ниже - два текста на эту тему, прозаический и поэтический.

Пишут Дмитрий Негреев и Лариса Хомайко


Редактор сайта ПолитСибРу Дмитрий Негреев высказывается по поводу недавнего Шукшинского урока, проведенного губернатором Алтайского края.

    - На днях Александр Карлин провел в барнаульской средней школе N 125 открытый урок, посвященный творчеству Василия Шукшина.

    "Я глубоко убежден, что, говоря о Шукшине, мы говорим о гении. И гений этот формата не национального, а мирового", - поделился губернатор с детьми своими оценками творчества знаменитого земляка. Видимо для того, чтобы школьникам было понятнее, Александр Карлин подкрепил эту мысль следующим высказыванием: "Я бы так сказал, что и Шекспир в некоторых вопросах отдыхает, когда читаешь Шукшина".

    Почему глава края сравнил Шукшина именно с Шекспиром - тайна. На ум приходит только одно объяснение - буква "ш", с которой начинаются обе фамилии. Справедливости ради нужно заметить, что в начале своего губернаторского пути Александр Карлин про Шукшина не вспоминал. Когда его спрашивали о любимых книгах, он говорил о классике вообще, вспоминал Достоевского, Тургенева, томики которых он видит на тумбочке у младшего сына, русских историков Соловьева, Ключевского, Карамзина. Не забывал губернатор сказать и о том, что воспитывался на произведениях алтайских писателей старшего поколения - Марка Юдалевича и своего земляка из Тюменцевского района Георгия Егорова, автора алтайских бестселлеров "Солона ты, земля" и "Книга о разведчиках". Звучали комплименты и в адрес нынешних местных литераторов: "Современная литература алтайская неплохая".

    Пожалуй, первое высказывание о Шукшине было сделано в 2006 году в Сростках. Тогда Карлин вспомнил, что молодым следователем близко узнал "шукшинские типы", потому что Сростки входили в его следственный участок.

    Но вот край начал готовиться к празднованию 80-летия писателя, актера и режиссера и Шукшин вышел на первый план, затмил всех. Александр Карлин, видимо, и сам в глубине души это признает, но с пути не сворачивает: "Кто-то говорит: вот, мол, губернатор "шукшинулся". Шукшиным день начинает и заканчивает. Но если не половину, а хотя бы процентов 20 своих земляков я на эту дорогу "шукшинутых" сверну, это значит, мы выведем весь край на светлую дорогу".

    Раньше на Алтае были только "рерихнутые". Теперь с легкой руки губернатора появятся еще и "шукшинутые". Прогресс не остановишь.

    Александр Карлин также открыл детям свою маленькую (а может не маленькую) тайну. Оказывается, он сам относится к тем самым чудикам, о которых писал Шукшин. "Домашние меня иногда обвиняют в том, что я излишне наивен. В этом смысле я чудик: верю, что до человеческого сердца можно достучаться", - сказал школьникам губернатор. Рассказывают, что иногда он любит цитировать знаменитое "Не верю!" Станиславского. Наверное, наговаривают.

    Губернатор поведал ученикам и о задачах, которые стоят сегодня перед всеми нами. "Мы должны потрудиться, чтобы сделать творчество Василия Макаровича достоянием жителей многих и многих стран", - сказал Александр Богданович. После издания наиболее полного собрания сочинений Шукшина нам нужно думать о переводе его произведений на языки народов мира и пропаганде его творчества. О том, кто будет заниматься переводами, сказано не было. Видимо, об этом еще предстоит подумать. А мне в связи с этим подумалось вот о чем: как, например, на английском будут звучать такие шукшинские слова и выражения "если особенно не залупаться" ("Выбираю деревню на жительство"), "писатели, мля!" ("Ноль ноль целых"), "пипеточки" ("Сапожки") или так понравившееся губернатору слово "профурсетка".

    Впрочем, в СССР был опыт перевода Шукшина. Например, изданный "Прогрессом" сборник рассказов "Охота жить" по-английски назывался "I want to live" (я хочу жить). Хотя качество литературных переводов в последнее время сильно упало, так, наверное, переведут и сейчас.

    Предвижу бестактный вопрос читателя: на какие деньги все это будет делаться? Отвечаю: нам нужно думать о пропаганде творчества Шукшина во всем мире, а на идеологии мы никогда не экономили.

    P.S. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения Пушкина, но эта дата осталась на Алтае без внимания. Видимо, Пушкин, как и Шекспир, "в некоторых вопросах отдыхает".

   
__________________________________

Поэтический обозреватель "Свободного курса" Лариса Хомайко о Шукшинском уроке алтайского губернатора: я вижу в этих благостных уроках постыдный, беззастенчивый пиар.

  "Идея была такая, чтобы в проведении уроков Шукшина принимали участие те, кто представляет сегодня нашу власть, краевую и муниципальную", - объяснил губернатор Алтайского края. Поэтический обозреватель сдержанно недоумевает.

    Ну что хочу вам рассказать, ребята...

    Веселые настали времена.

    Провел урок тут в школе двадцать пятой сам губернатор -

    И про Шукшина. Отмечен был, как в прессе сообщают,

    Масштаб его писательских глубин,

    И что "Шекспир во многом отдыхает",

    когда, как пахарь, в деле наш Шукшин*.

    Идиллии усмешкой не нарушу,

    Сижу в сторонке и бубню свое:

    Шукшин писал "нам не забыть б про душу",

    и вот не забывают про нее.

    Подхватят начинание и тоже

    И по районам, и по городам

    Про чудиков и нравственность изложат -

    Где сам глава, а где и первый зам.

    И как бывает людно летом в Сростках,

    И как горит в степи закат-пожар.

    Я вижу в этих благостных уроках

    Постыдный, беззастенчивый пиар.

    Противно мне, и как-то виновато

    (И это не беда, раз только мне).

    Но - ничего. В две тысячи десятом

    Никто и не вздохнет о Шукшине.

    Друзья, сейчас четыре восемнадцать.

    В моем окне еще не рассвело,

    И хочется поплакаться, признаться,

    Насколько мне все это тяжело.

    Мне жаль того, что снег не весь растаял

    И что в разгаре поздняя весна.

    Ночей не сплю, как девушка, мечтаю

    О завершенье Года Шукшина.

    Или скорей бы хоть настало лето:

    Каникулы - гуляй до десяти!

    Авось тогда бы из муниципалитетов

    До школ не все успели бы дойти!

    * "Я бы так сказал, что и Шекспир в некоторых вопросах отдыхает, когда читаешь Шукшина". Александр Карлин.

    ** "Я, как пахарь, прилаживаюсь к своему столу, закуриваю - начинаю работать". Василий Шукшин.

 _____________________________________

P.S. Да, и вот еще что вспомнилось. Как-то в середине 90-х мы возили московских гостей конференции на родину Шукшина, в Сростки. В шукшинском музее из видеомагнитофона прозвучали версии, высказанные его близкими - о том, что он становился опасным для режима и что странная смерть его, видимо, была подстроенной (упоминался какой-то газ, запущенный в каюту теплохода). А потом пошел фильм советских времен, где показывали похороны писателя. И диктор с характерным подвыванием произнес фразу: "Ушел от нас верный сын Коммунистической партии...!" В этом месте даже московские ученые не выдержали, чертыхнулись. Это Шукшин-то - "верный сын", у которого эта партия по разнарядке репрессировала родного отца?! Выходит, каждая новая чиновная команда норовит использовать имя писателя под себя, по-своему...

Какие мнения? 


Tags: действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments