ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

Этический кодекс государственных гражданских служащих


Иногда приходит мысль, что государственные служащие - как дети. Им на каждый случай жизни нужна инструкция. "Поступай по уставу - завоюешь честь и славу!" Если бы, например, в инструкции для всех чиновников пунктом, допустим, номер 456/789 было черным по белому написано:

"Запрещается всем, включая представителей президента, охотиться с вертолета на архаров, занесенных в Красную Книгу" - да разве бы случился "
Алтайгейт"?!

Жаль, не успели записать, однако. Но вот теперь что-то вроде такой инструкции появилось. Записано, например, что чиновники должны негромко говорить по телефону. Очень похвально!

Еще лучше - вот это: "не высказывать публично в прямом или косвенном виде свои политические симпатии и антипатии, не участвовать в качестве должностного лица в политических акциях".  Тоже верно. А то ведь сплошь и рядом высказывают и участвуют. Оказывается, раньше они просто не знали, что так нельзя делать.

А вот этот пункт все же неясно прописан: нельзя давать интервью и "выражать любым другим способом свое мнение, отличное от политики государства в целом, а также от политики государственного органа, интересы которого он представляет как должностное лицо". Вот если, например, товарищ Сурков говорит, что у нас "суверенная демократия", а товарищ Медведев это нелепое определение отвергает, в каком из двух вариантов заключается "политика государства в целом"? Трудно будет чиновникам определиться.

Эх, нету на них Василия Макаровича...

Подробнее об этом замечательном документе см. ниже.

Чиновники края должны негромко говорить по телефону

Сегодня в Барнауле прошла конференция государственных служащих Алтайского края. Ее участники обсудили и приняли единогласно Этический кодекс государственных гражданских служащих. Кодекс корпоративной этики государственных служащих был подготовлен специалистами управления администрации края по вопросам государственной службы и кадров. Он вводится в действие с 1 июня 2009 года и подлежит соблюдению всеми гражданскими служащими.

Принятый Этический кодекс призван "способствовать безупречному исполнению гражданскими служащими возложенных на них служебных обязанностей", "содействовать повышению правовой и нравственной культуры" и "укреплять авторитет государственной власти".

В соответствии с кодексом, гражданский служащий должен руководствоваться в своей деятельности только интересами государства и общества и не действовать в пользу частных интересов. А кроме того – "всемерно содействовать формированию позитивного имиджа государственного органа" и "воздерживаться от действий, которые могли бы нанести ущерб его авторитету".

Кодекс закрепляет запрет на выступления служащих в СМИ – нельзя давать интервью и "выражать любым другим способом свое мнение, отличное от политики государства в целом, а также от политики государственного органа, интересы которого он представляет как должностное лицо". При этом служащий, однако, обязан "уважительно относиться к деятельности СМИ по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать им в установленном порядке содействие в получении соответствующей информации".

Служащий, живущий в согласии с Этическим кодексом, обязан соблюдать в своем поведении политическую нейтральность – "не высказывать публично в прямом или косвенном виде свои политические симпатии и антипатии, не участвовать в качестве должностного лица в политических акциях". Также он не должен допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений граждан и в установленные сроки принимать по ним необходимые меры.

Кодекс обязывает чиновника "противостоять коррупции, осуждать и разоблачать случаи коррупции и коррупционеров любого уровня", но при этом "проявлять сдержанность и скромность при оценке своих достижений и результатов".

Вторая часть Этического кодекса посвящена взаимоотношениям гражданского служащего с коллегами. Служащий должен "быть корректным и вежливым во взаимоотношениях с коллегами, обращаться к ним по имени и отчеству,  проявлять товарищество и взаимопомощь, не должен перекладывать решение подведомственных ему вопросов на других, должен своевременно принимать обоснованные решения в рамках своей компетенции и нести за них личную ответственность". А также не допускать дискриминации коллег по половым, расовым, национальным, религиозным, возрастным или политическим основаниям.

Служащий, замещающий руководящую должность, должен "иметь безупречную деловую репутацию, быть образцом профессионализма, служить примером справедливости, доброжелательности и внимательности к людям", а кроме всего прочего – "не допускать случаев подбора и расстановки кадров по признакам землячества и личной преданности" и подавать подчиненным личный пример соблюдения норм настоящего кодекса.

Заключительные положения Этического кодекса также обязывают чиновника негромко и лаконично разговаривать по телефону, отключать мобильный на время служебных совещаний, следить за своим внешним видом и проявлять умеренность в использовании украшений и косметики и "не допускать аморальных форм поведения".

Анна Качурина, Алтапресс.ру

 

Tags: действия власти на алтае
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments