ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Государство увеличило расходы на пропаганду


Во-первых, конечно, с праздником Победы! Для нашей страны это настоящий народный праздник, как бы ни пытались его переинтерпретировать или использовать "под себя" разные пропагандисты.

Во-вторых - о них, пропагандистах. Комментарии.ру попросили прокомментировать новость Интерфакса:

Государство увеличило расходы на пропаганду
Несмотря на экономический кризис, государство не собирается сокращать расходы на пропаганду. Напротив, они будут увеличены. На улучшение имиджа и поддержку информационно-пропагандистской деятельности из российского бюджета выделено в целом 45,92 млрд рублей. Таким образом субсидии на информационно-пропагандистское сопровождение внешней и внутренней политики России и формирование благоприятного образа страны за рубежом в бюджете 2009 года увеличены более чем на 11,52 млрд рублей (33,4% ). При этом основой объем средств налогоплательщиков направлен на субсидии государственным средствам массовой информации.(...) АНК «ТВ-Новости» выделили на создание и вещание телевизионных каналов на английском, арабском и испанском языках, почти в 2 раза больше средств – с 3,6 млрд рублей до 7,4 млрд рублей. Интерфакс отмечает, что в целом усилия по настройке российского имиджа будут сопоставимы с объемами финансирования 82 региональных программ занятости из бюджета. На эти цели в балансе страны дополнительно зарезервировано 43,7 млрд рублей, – сообщает издание.

Комментарий:

Задача формирования положительного имиджа страны действительно заслуживает серьезных финансовых вложений. Однако использовать эти деньги нужно с умом, и делать это должны специалисты, хоть немного разбирающиеся в имиджелогии и объективной аналитике. Имидж по природе своей не может подменить суть, он может лишь несколько сместить акценты. Между тем, у нас пытаются целиком заменить реальность на пропагандистские ложные образы.

«Имитационность» – тот термин, который наиболее точно отражает суть происходящего в последние годы.

Недавно, например, по всей стране провели кампанию митингов «в поддержку антикризисных мер, предпринимаемых руководством страны». Однако даже само руководство чуть позже вынуждено было признать, что многие меры (в частности, накачка деньгами «особо приближенных» банков, т.е. олигархических групп) оказались неэффективными.

Имитационность – важнейшая черта сформированного политического режима. Реальное содержание демократических институтов и процедур планомерно выхолащивалось, а взамен предлагалась виртуальная картинка, призванная прикрывать пустоту. Так было с выборами, с парламентаризмом, с институтами гражданского общества, с гласностью и т.д. Зияющие пустоты растут, и не удивительно, что на поддержание маскирующей «ширмы» требуется теперь все больше и больше денег.

Степень эффективности такой пропаганды можно оценить как крайне низкую. Очень многие думающие люди сейчас отказываются воспринимать телевидение как источник информации. Слишком навязчиво там подаются заведомо тенденциозные интерпретации событий, слишком мало осталось объективной информации. Поэтому многие предпочитают искать информацию в Интернете. Однако и там все чаще прослеживаются попытки навязать цензуру, преследовать пользователей за высказываемые ими мысли и т.д.

Особенно грубые ошибки можно наблюдать в работе на зарубежную аудиторию. Да, как показывают опросы, международный имидж России в последнее время заметно ухудшился – но разве это не повод задуматься, все ли правильно было сделано нашими политиками во время грузино-осетинского конфликта, во время «газовых войн» и т.д.? Вместо этого, с утра до вечера слащаво повторяя слово «хвала» (или, наоборот, злобно ругая и поливая грязью «недругов»), наши подчеркнуто ангажированные пропагандисты прививают стойкую аллергию ко всему, что от них исходит.

Подводя итог, можно сказать, что огромные "пропагандистские" деньги используются сейчас не на пользу обществу и государству. В условиях кризиса, на фоне ухудшения положения значительных слоев населения этим средствам можно было бы найти гораздо более оправданное применение.

Tags: действия федеральной власти, имидж страны и региона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments