ashpi (ashpi) wrote,
ashpi
ashpi

Categories:

О "комендантском часе" для детей - до 16 или 18 лет?

Сегодня на Общественном Совете при ГУВД обсуждали, в каком возрасте ребенок может появляться на улице один ночью - с 16 или 18 лет, и куда доставлять детей, нарушивших правила. Мнения были разные. Достаточно точно их передает приводимый ниже материал. 

Говорили еще и об ухудшающемся имидже милиции, о "евсюковщине", но об этом, возможно, напишут позже...

Может быть, у кого-то есть соображения по этому поводу?

____________

Сегодня, 21 мая, члены Общественного Совета при ГУВД Алтайского края обсудили целесообразность введения «комендантского часа» на территории региона, а также выдвинули свои предложения для того, чтобы данная мера была эффективной. Отметим, уже на ближайшей сессии АКЗС, которая состоится 28 мая, планируется в первом чтении рассмотреть законопроект,ограничивающий пребывание детей в общественных местах в ночное время.

Разработка данного закона вызывает ряд спорных моментов, которые необходимо рассмотреть очень внимательно. В частности, предстоит определить возраст подростков, подпадающих под «комендантский час»: до 16 или до 18 лет. Также, необходимо четко указать часы, когда действует ограничение пребывания ребенка на улице. Волнует сотрудников ГУВД и вопрос: куда необходимо доставлять детей, обнаруженных одних на улице во внеурочное время?

О том, что введение комендантского часа необходимо согласились все участники совещания. По данным ГУВД, на территории региона несовершеннолетние совершили более 800 преступлений. На учете состоят более 1000 детей в возрасте до 14 лет, совершивших антиобщественные поступки. 730 детей сами стали жертвами преступлений. При этом 3 из них — погибли.

Председатель Общественного Совета, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников, подчеркнул, что при рассмотрении данного законопроекта следует учесть тот факт, что ребенок одновременно является и потенциальным преступником и потенциальной жертвой.

Однако, при этом у члены общественного Совета не смогли прийти к единому мнению по определению возраста детей, на которых будет распространяться введение «комендантского часа».

Часть общественников считают, что эта мера должна распространяться на всех детей, не достигших совершеннолетия — чтобы родители также принимали участие в воспитании своего «великовозрастного» дитя. Но большинство посчитали, что это «угробит» воспитание ответственности у детей за свои поступки. Кроме того, многие несовершеннолетние учатся на вечерних курсах или работают. Поэтому возраст детей, которым будет запрещено появляться на улицах в вечернее и ночное время, предлагается снизить до 16 лет.

По единогласному мнению участников Совета, выявленных ночью одиноких детей сотрудники ГУВД должны доставлять домой и выписывать родителям штраф. Но при этом также необходимо определить место, куда будут доставляться подростки, которым некуда идти, или те, кто не захотел назвать свои данные. При этом данное место и его телефон должны быть всем известны в городе, чтобы родители, потерявшие свое чадо, могли туда обратиться.

Также в процессе обсуждения было высказано предложение провести обучение и беседы с сотрудниками МВД. Можно предположить, что дети будут провоцировать сотрудников милиции на неадекватные действия. А этого допустить нельзя, - считают члены Совета.

По итогам Совета начальник ГУВД Александр Олдак поблагодарил присутствующих за активное обсуждение и отметил, что абсолютно все предложения, будут внимательно рассмотрены и переданы в рабочую группу АКЗС, которая работает над проектом закона «о комендантском часе".


 
Tags: гражданское общество и права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments