Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Altai

Сегодня - 10 лет, как ушел Михаил Евдокимов. Комментарии экспертов

Ровно 10 лет назад сбылось предсказание самого Михаила Евдокимова, что его жизнь будет оборвана на бийской трассе.
А народ его помнит. Сегодня "Русская планета" попросила дать комментарий: почему?



В материале есть традиционный ляп про "алтайцев", есть и небольшие сокращения тех мест, которые показались кому-то слишком острыми. Но в целом - адекватно.

«Люди выходили на площадь за него»
Collapse )
Altai

Саратовский просветитель Юрий Леонидович Чернышов

Интернет доносит до нас портеты тех людей, которых мы никогда не знали и, возможно, никогда "очно" и не узнаем. Вот один из них.
Идут в ленте новости, и видно - человек очень неравнодушный, настоящий ( а не подхалимски-официозный) патриот своего края. Этот юбилейный текст о нем был написан коллегой в 2009 году, и значит, недавно ему исполнилось 76 лет.

Здоровья Вам, Юрий Леонидович! И спасибо за то, что Вы такой подвижник. Ибо все, что еще держится в нашей стране, держится только на таких людях.

"А.Д. НИКИТИН

Чернышову Юрию Леонидовичу 17 июня исполнилось 70 лет.
Наиболее близкие его друзья отметили это знаменательное событие в помещении редакции газеты «Богатей». В адрес юбиляра было сказано много теплых и добрых слов.

Чернышов относится к тем незаурядным людям,общение с которыми является событием, влияющим на мироощущение человека.

Collapse )

Altai

Сергей Тепляков - яркий, смелый, талантливый журналист - уволен из Алтайской правды

Хотят еще раз подчеркнуть, что сейчас наступило время серых...?
Его сегодняшняя запись в Фейсбуке:

"Принимаю поздравления)

Фото Сергея Теплякова.

С сегодняшнего дня я не работаю в "Алтайской правде". Меня, Анатолия Муравлева, Людмилу Извекову и Людмилу Ермолину сократили. Не нужны новому руководству такие журналисты. Ну, а нам не нужно такое руководство. "Алтайской правде" - той, в которой я работал до 2014 года - огромное спасибо за все. И людям, с которыми я работал - низкий поклон. Жаль, что все вот так кончилось Я всегда считал, что у журналистики есть миссия, а у газеты есть обязанность - заступаться за людей. Ни то, ни другое невозможно при нынешнем руководстве газеты. Делать газету ни о чем и ни для кого не умею. Одного из офицеров "Титаника" Лайтоллера спросили на суде: "Когда вы покинули "Титаник"?" Он ответил: "Я не покидал "Титаник". Это "Титаник" покинул меня". Он оставался на корабле до тех пор, пока корабль не пошел на дно, выскользнув у Лайтоллера из-под ног. Так и мы: мы не покидали "Алтайскую правду", это она покинула нас, и сейчас погружается в холодную пустоту.

Из комментариев:Collapse )
Altai

Резкий разворот Фемиды: дело бывшего декана юрфака Сорокина

Почему Фемиду изображают с завязанными глазами? Потому, что она хочет быть объективной при "взвешивании виновности-невиновности"? Или потому, что она не хочет видеть реальные факты и слушает лишь команды политиков?

Вчера появилось сообщение о новом резком развороте в "деле Сорокина". Не будем комментировать это дело, просто напомним, как оно развивалось. Вот оперативная съемка о "взятии с наличными", выложенная пользователем "Алтай Пост" 8 декабря 2013 г. в YouTube:



Шла очередная кампания по "борьбе с коррупцией", и в новостных сообщениях сразу пошел обвинительный уклон (а уж записные тролли-комментаторы, как водится, слаженно стали поливать вуз грязью) . Резонансная история нашла отражение в федеральных СМИ и на сайте CORRUPCIA.NET. На этот поспешный обвинительный уклон нам пришлось тогда обратить внимание - вот отрывок из записи от 17 октября 2013 г. Задержан декан юрфака. Да склонятся все тоги перед мечами!?:

"Задержан декан юрфака АлтГУ Виталий Сорокин. Личность довольно известная и заметная. Доктор юридических наук. Стал деканом в 37 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, Почетной грамотой администрации Алтайского края, званием «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Он много писал о том, как соотносятся "право" и "нравственность". Кое-что в этих рассуждениях спорно, но все-таки самобытно.
Сейчас ясно только то, что этим задержанием и активным пиаром этого задержания перейдена некая новая граница.
У древних римлян было такое идеальное представление: CEDANT ARMA TOGAE - "да склонятся мечи перед тогами!". Это в том смысле, что не стоит спешить применять оружие против авторитетных в обществе людей. У нас же в последнее время все чаще тоги склоняются перед мечами. И всякие услужливые гопники попирают эти тоги перед услужливыми нтв-камерами.
Хотели этого или нет, но нам всем в очередной раз продемонстрировали, как легко и быстро любого известного человека с заслуженными научными регалиями можно растоптать и превратить в ничто. Оправданно было это задержание или нет? Тут высказываются две точки зрения..."

Далее разбирались версии и отмечалось то, что в любом случае до предъявления обвинения следовало говорить о нем лишь как о "подозреваемом".

О предъявлении обвинения было сообщено лишь в июле 2014 г. - ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

Вот отрывок из записи от 21 августа 2014 г. Дело о взятке декана юрфака Виталия Сорокина готовят к передаче в суд:

"...вполне ясно то, что вокруг этого затянувшегося дела сейчас идет борьба разных заинтересованных группировок. Одни хотят "выгородить", другие "загородить".
Collapse )

Altai

О сборниках в Интернете и о тоталитаризме в Спарте

В сети Интернет на страницах библиотеки Elibrary выставлены еще 5 сборников научных статей, изданных нашей кафедрой в 1993 - 2003 гг. Опубликованные в свое время небольшими тиражами, они давно стали библиографической редкостью. Между тем, в них есть оригинальные исследования по проблемам всеобщей истории и международных отношений, которые не утратили свой актуальности и по сей день. В январе-феврале этого года уже были выставлены первые три сборника кафедры, изданные в 1998 - 1990 гг. Полные тексты всех этих изданий теперь можно найти на страницах Электронно-библиотечной системы АлтГУ. Кафедра всеобщей истории и международных отношений благодарит сотрудников научной библиотеки АлтГУ за проделанную ими большую работу.

В качестве приложения - текст статьи из сборника за 1997 г. - К вопросу о "спартанском тоталитаризме"

Статья эта не только не устаревает, но где-то даже и актуализируется. Увы.Collapse )
Altai

Про индекс счастья. Счастье - это когда не замечаешь, что тебя урезают?

Радио "Комсомольская правда" попросило прокомментировать: Почему, как показал недавний опрос, падает индекс счастья, а с ним и уверенность людей в завтрашнем дне?

В ответе на этот вопрос в числе прочих были названы такие внутрироссийские факторы: "урезание социальных расходов и зарплат, намерение повысить пенсионный возраст и эскалация политического насилия, проявившаяся в недавних печальных событиях". Однако все это, касающееся федерального уровня, отчего-то было урезано из записи интервью:).

Зато дальше при пересказе мыслей другого эксперта пошел тезис о том, что нам в последние годы навязали чуждую нам культуру материального потребления. А вот если бы ее нам не навязали - люди и сейчас бы жили преимущественно "идеологическими ценностями". И не замечали бы, что их карманы урезают. И были бы в своем неведении безмерно счастливы.

Ниже - основные данные этого опроса и то, что оставлено в печатной версии:

Collapse )
Altai

Муссолини: С такими противниками, как Маттеотти, нужно разговаривать с помощью револьвера...

В продолжение темы "О том, как руководимые Муссолини чернорубашечники устраняли противников фашизма в Италии". Характерные подробности про убийство Маттеотти - из книги Д.М. Смита "Муссолини":

На фото: Джакомо Маттеотти (1885-1924), депутат парламента, убитый фашистами, шедшими к власти в Италии.

matteotti"К марту 1924 года избирательная кампания была в полном разгаре. Муссолини отдал префектам указание всячески препятствовать митингам оппозиции и не допускать критических статей в адрес правительства. Был пущен в ход испытанный метод обещания щедрых дотаций местным властям – дотаций, о которых, как всегда, потом никто и не вспомнил. Муссолини притворно говорил, что не хочет насилия, особенно «бессмысленного насилия», хотя число публичных нападений в это же время резко возросло. В некоторых, наиболее жестоких, были повинны такие видные фигуры, как Думини и Вольпи. Во многих областях Италии выборы проходили в обстановке настоящего террора. Амендоле не удалось провести предвыборные встречи, а социалистического лидера Маттеотти подвергли грубым и ужасным пыткам... Один кандидат от социалистов был убит, многиe другие вынуждены были отказаться от участия в выборах. В тех областях, где замечались колебания настроения жителей, проводились акты террора непосредственно в день выборов...

Полиция почти ничего не предпринимала против террористов. Несколько иностранных журналистов, осмелившихся написать об этом, были избиты или высланы из страны. Официальная версия гласила, что никогда никаких методов устрашения не применялось. Муссолини играл роль невинного, притворяясь, что никогда не пожелал бы «запятнать кровью по существу святое движение, которое я привел к победе».

Даже не принимая в расчет методов устрашения, махинации при проведении этих выборов были самыми бесстыдными из всех когда-либо имевших место. У оппонентов конфисковывали бюллетени для голосования, которые затем многократно использовались фашистами; тайна жеребьевки нарушалась всевозможными способами; неграмотные люди получали избирательные бюллетени на имена умерших; в официальных циркулярах для местных фашистских партийных организаций давались подробные инструкции по уничтожению в урнах избирательных бюллетеней оппозиции... Фашисты могли изымать баллотировочные ящики перед подсчетом голосов и, возможно, именно этим объясняется, почему в некоторых регионах оказалось, что проголосовало более 100 процентов зарегистрированных избирателей.

Конечный результат выборов был таков: фашисты получили 65 процентов голосов – гораздо больше, чем необходимо для занятия большинства мест в парламенте. Теперь они с гордостью заявляли, что никогда ни одна партия не одерживала такой победы. Разные оппозиционные группы получили всего три миллиона голосов и 180 мест.

Победу фашистов следовало подкрепить обстановкой страха в стране.Collapse )
Altai

Пожар ИНИОНа как символ того, что с нами происходит

Пожар в уникальном книгохранилище ИНИОНа - это настоящая трагедия. Дай Бог, если, как говорят, не слишком пострадали основные фонды. Но и без этого все очень плохо.

Кстати, попросил сейчас одну хорошую знакомую сообщить, сильный ли ущерб нанесен пожаром Российской ассоциации политической науки, которая базировалась как раз в сгоревшем крыле здания.  Ответ дан неутешительный:

"Неделю тому назад закончилась проверка ФАНО в институте. Проверяли имущество...Сгорело все помещение отдела политической науки. Со всем содержимым. Там же, в отделе, находился и РАПН"

инион 31.01.15


Все это печально и столь же символично, как и пожар Манежа, случившийся в день выборов президента в 2004 году. Против РАПН как против "недостаточно зависимой" организации последние два года плелись интриги, была создана даже новая (альтернативная) ассоциация. Были и всякие изматывающие проверки. А вот теперь новый удар...

Что же касается всего здания ИНИОНа, то в соцсетях уже высказаны версии, что это место приглянулось кому-то из "сильных мира сего", и после пожара там могут возвести какой-то коммерческий объект. Эта версия напоминает прямо-таки историю с Нероном и пожаром Рима. Но не стоит пока гадать и строить самые плохие догадки.

То, что пожар там случился - это не удивительно.Collapse )
Altai

Левиафан, диагноз Звягинцева и скелет синего кита

Фильм "Левиафан" не кажется сверхшедевром, но он дает правдиво-критичный диагноз, а в наше время и это уже подвиг.

Увы, тут еще примешалась конъюнктура с "Оскаром". Не удивительно, что раскол между комментаторами пошел не столько по эстетической, сколько по политической линии. "Казенные патриоты" кричат: "верните бюджетные деньги", потому что в их головах не укладывается: как же это можно - на выделенные чиновниками деньги разоблачать коррупцию!? А "гражданские патриоты" напоминают, что даже мощный организм, если в нем не идет внутренняя борьба с болезнями, обречен на гибель. Образом этого финала и служит скелет того кита, который лежит на побережье в депрессивном регионе.

Взгляд на действительность, конечно, получился мрачновато-односторонним. Хотя реальность зачастую оказывается еще страшнее, чем в этом фильме. Звягинцев хотел акцентировать диагноз - и он это сделал. А сюжетная линия с ее лакунами и некоторыми искусственностями - это там вообще вторично. Отчего погибла Лиля - по своей воле, от "ментов", от мужа или от пасынка? Это все для режиссера не важно. Потому что в душе героини Елены Лядовой почти все уже умерло еще до того, как она погибла.

Ну, и немного об искусственностях. Оказывается, скелет синего кита весом в полторы тонны и длиной 24 метра был изготовлен на металлическом каркасе по заказу художника-постановщика Андрея Понкратова. И был смонтирован в бухте рядом с поселком Териберка за шесть дней. А мальчик-актер бегал к этому бутафорскому каркасу тосковать...

кит

И еще, оказывается, актерам только один раз  (и то по ошибке)Collapse )
Altai

Дружеское пожелание в дни Сатурналий

Чуть меньше двух тысяч лет назад философ Сенека написал это письмо своему другу Луцилию. В Риме тогда правил сумасбродно-жестокий Нерон, вольнодумцев осуждали по ложным доносам за "оскорбление  величества", а плебс бездумно довольствовался хлебными раздачами и цирковыми зрелищами. Это было написано незадолго до того, как Нерон, по одной из версий, приказал поджечь Рим, чтобы освободить место в центре города для строительства своего роскошного "Золотого дворца". В общем, было "безвременье".

сенека"Сенека приветствует Луцилия!
(1) Наступил декабрь; весь город в лихорадке; страсти к наслажденьям дана законная сила; везде шум невиданных приготовлений, словно есть разница между Сатурналиями и буднями. А разницы-то нет... (2) Будь ты здесь, я бы охотно побеседовал с тобою о том, что, по-твоему, следует нам делать: ничуть не менять повседневных привычек или, чтоб не выглядеть нарушителями общих обычаев, веселее обедать и сбросить тогу... (3) Если я хорошо тебя знаю, ты, оказавшись в роли судьи, счел бы, что мы не должны ни во всем уподобляться напялившей колпаки толпе, ни во всем от нее отличаться. Впрочем, как раз в эти дни и нужно особенно строго повелевать своей душой, чтобы она одна удержалась от удовольствий, когда им предается весь народ. И если она не поддастся заманчивому соблазну наслаждений, то получит вернейшее доказательство своей твердости. (4) Больше стойкости в том, чтобы оставаться трезвым, когда весь народ перепился до рвоты, больше умеренности в том, чтобы, не смешиваясь со всеми, не выделяться и не составлять исключения и делать то же самое, что все, но иначе. Ведь праздничный день можно провести, и не предаваясь роскоши... (13) Только тот достоин бога, кто презрел богатства. Я не запрещаю тебе владеть ими, но хочу сделать так, чтобы ты владел ими без страха, — а этого ты не достигнешь иначе, как убедившись, что можно счастливо жить и без них, и привыкнув смотреть на них как на нечто преходящее...".
(Нравственные письма к Луцилию, 18. Пер. С.А. Ошерова).

Пожелание друзьям: несмотря ни на что, помните о высоком, не унывайте, и всегда оставайтесь настоящими людьми! И пусть новый год все-таки станет лучше, чем прежний!