Category: политика

Altai

Бийск: подполковник спецназа ФСБ недобрал 70 голосов?


Очень странными и непредсказуемыми получились выборы мэра во втором по величине городе Алтайского края - Бийске.

Действующий мэр Мосиевский, как стало теперь уже почти общепринято, находится под следствием, а против него вдруг стремительно развернул популистскую "антикоррупционную" кампанию силовик из Москвы Нагайцев, вошедший в роль... Петра I.
 











Немного об этом "парашютисте". Вот что писали"Незадолго до начала выборной кампании Бийск (Алтайский край) заполонили рекламные щиты с изображением Петра I. Перед своими избирателями кандидат на пост главы администрации города Бийска - московский военнослужащий Андрей Нагайцев - выступил в образе исторического персонажа. Возомнив из себя великого реформатора России, прорубившего окно в  Европу, с рекламных щитов Нагайцев заявляет: «Уж 300 лет, а города все нет», «Уж 300 лет, а памятника все мне нет», «Граду Бийску быть». Еще не победив, кандидат в мэры преподносит себя как градоначальник и победоносно рассказывает избирателям о своих планах и перспективах, не мудрствуя лукаво, говоря, что в городе сегодня не делается вообще ничего позитивного, не владея при этом ни одной реальной цифрой. По словам жителей Бийска, которые присутствовали на встрече с  Нагайцевым: кандидат до сих пор не может выйти из образа военного. Он выступает словно с отрепетированным докладом на повышенных тонах, в избирателях видит новобранцев, а любые разговоры в зале пресекает суровым взглядом и резким словом: «У меня хорошая память».  Кроме того, бийчане недоумевают: зачем устраивать спектакли из театра одного актера и перевоплощаться в исторического персонажа? Неужели военная портупея делает свое дело? Напомним, что Андрей Петрович Нагайцев родился в 1972 году, имеет высшее образование, говорит, что до выхода на пенсию работал в структуре, приближенной к президенту России. В биографии, предоставленной в избирательную комиссию, указано: старший офицер воинской части 52525".

Результаты голосования долго не объявляли, в ответ на заявление о нарушениях пересчитать бюллетени отказались. Победителем объявлен все-таки Мосиевский - возможно, исходя из логики, что он-то хотя бы "свой"...

Для тех, кому интересны подробности - читайте в двух разноориентированных материалах:

Collapse )
Altai

Почему не появляется Людмила Путина?


 Не хотелось бы с ходу верить всяким слухам, но никто не дает  объяснения: куда исчезла супруга бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина?

Ее снова не было в храме Христа Спасителя. И прошлогодние отговорки про "отъезд" (см. фото) вряд ли уже можно воспринимать всерьез.

Кто-то, может быть, скажет, что это личное дело супругов. Увы, это не так. Столь важные стороны жизни публичных политиков должны быть прозрачны для общества. Ибо от этих политиков, от их нравственного и душевного состояния зависит слишком многое...







UPD. Фото via drugoi:


 

Altai

Анатомия плагиата в «ваковском» журнале «Власть»

В продолжение предыдущего сообщения про обнаглевших плагиаторов для наглядности приводим анатомию плагиата.

Обычно, когда хотят доказать заимствования, делают таблицу для сравнения кусков текста, ищут в них сходства (так, например, проф. М.М. Лебедева
пыталась доказать плагиат у проф. И.А. Василенко). Здесь же это делать нет смысла, так как две колонки получатся идентичными. Недавно защитившийся господин Роменков, видимо, работал методом копипастинга ("скопировал-вставил"). Первоисточник, откуда он брал без ссылок – тут: Чернышов Ю.Г. Использование интернет-блогов в политической борьбе- http://ashpi.livejournal.com/28380.html
а также здесь:http://ashpi.asu.ru/studies/2007/chrnshv.html.

 

Напрямую перекопированные места выделены цветом. Любуйтесь:

 

 

РОМЕНКОВ Аркадий Вячеславович -аспирант кафедры философии и политологии СГСЭУ

Интернет-блог как инструмент политической борьбы // Власть. 2008. №7. С. 79-82.

Collapse )
Altai

Плагиаторы совсем обнаглели...

 

В апреле прошлого года пришлось «поймать за руку» журналиста московского издания «Неделя» - Федора Лобера, перекопировавшего несколько абзацев текста из статьи о политической блогосфере (Чернышов Ю.Г. Использование интернет-блогов в политической борьбе, 14.05.2007 - здесь а также здесь. 15 мая 2007 г. текст был опубликован на сайте ПолитСибРу и позднее здесь: Чернышов Ю.Г. О влиянии блогосферы на российскую публичную политику // Политическая наука. М., 2008. N2. С. 99-118). См. об этой истории подробнее: Зачем было использовать плагиат при рекламе блога Медведева ?

Автор и редакция по e-mail принесли тогда извинения. Странное, правда, было приведено оправдание: "Мы связались с автором, он приносит свои извинения за использование текста, уверяет, что позаимствовал его в совершенно другом источнике, без указания авторства". И вот опять – то же самое, в том же издании: «Неделя» 04.02.2010 15:35 Федор Лобер. Форбс назвал 20 популярных чиновников-блоггеров Полностью повторены 4 абзаца (начиная со слов «Интернет-блоги...» и заканчивая «...Блоги стали той «виртуальной кухней», на которой люди еще могут обсуждать то, что хотят, и говорить то, что думают».

Ладно, видимо, Лобер и «Неделя» неисправимы. Но что же это за упомянутый ими «другой источник»? Поиск по Яндексу дал удивительный результат. Во-первых, куски той статьи нашлись еще в ряде текстов (например: - Наталья МАЙЕР. Премьер-блогер. Карим Масимов завел личный блог, министры – заведут. - "Деловой Казахстан")

Но особенно поразило вот это: Роменков А.В. Интернет-блог как инструмент политической борьбы // Власть. 2008. №7. С. 79-82. Практически половина текста слово в слово «позаимствована» из указанной выше статьи, без каких-либо ссылок! Между тем, этот товарищ, судя по всему, недавно защитился:

 

Collapse )
Stability

Первые впечатления от "Разговора с В. Путиным"


Первые впечатления от общения В. Путина с гражданами: в целом это было полезно, но не обозначило стратегию оздоровления ситуации

Положителен сам факт интерактивного общения с гражданами. До освоения такой формы общения еще очень далеко многим нашим министрам, губернаторам и мэрам. Важно и то, что поднимались многие реальные (преимущественно социальные) проблемы. Видимо, накануне над выяснением «болевых точек» и «желательных ответов» основательно поработали социологи и политтехнологи. Неплохими были импровизации. Наконец, хорошо то, что на этот раз не было заказных подхалимских славословий (про "национального лидера" и т.п.).


Отрицательное: не видно стратегии улучшения ситуации, и об этом не было сказано практически ничего нового. В этом смысле президентское послание Д. Медведева, при всех его "утопических" модернизаторских мотивах, гораздо честнее и смелее говорит о болезнях и недостатках существующей системы - о прогрессирующей коррупции, о произволе чиновников и силовиков, о пагубности "сырьевой экономики" и т.д. Отдельные высказывания В. Путина (например, о причинах крушения "Невского экспресса", о вступлении "Таможенным союзом" в ВТО, о пользе госкорпораций, о деле ЮКОСа и др.) наверняка многими будут восприняты критически.

Collapse )Collapse )
Shukshin

Этический кодекс государственных гражданских служащих


Иногда приходит мысль, что государственные служащие - как дети. Им на каждый случай жизни нужна инструкция. "Поступай по уставу - завоюешь честь и славу!" Если бы, например, в инструкции для всех чиновников пунктом, допустим, номер 456/789 было черным по белому написано:

"Запрещается всем, включая представителей президента, охотиться с вертолета на архаров, занесенных в Красную Книгу" - да разве бы случился "
Алтайгейт"?!

Жаль, не успели записать, однако. Но вот теперь что-то вроде такой инструкции появилось. Записано, например, что чиновники должны негромко говорить по телефону. Очень похвально!

Еще лучше - вот это: "не высказывать публично в прямом или косвенном виде свои политические симпатии и антипатии, не участвовать в качестве должностного лица в политических акциях".  Тоже верно. А то ведь сплошь и рядом высказывают и участвуют. Оказывается, раньше они просто не знали, что так нельзя делать.

А вот этот пункт все же неясно прописан: нельзя давать интервью и "выражать любым другим способом свое мнение, отличное от политики государства в целом, а также от политики государственного органа, интересы которого он представляет как должностное лицо". Вот если, например, товарищ Сурков говорит, что у нас "суверенная демократия", а товарищ Медведев это нелепое определение отвергает, в каком из двух вариантов заключается "политика государства в целом"? Трудно будет чиновникам определиться.

Эх, нету на них Василия Макаровича...

Подробнее об этом замечательном документе см. ниже.

Collapse )

 

Altai

Популярные политизированные блоги: составляем СПИСОК СПИСКОВ

Начнем с кратких определений. "Политизированные блоги" - те, в которых авторы систематически касаются общественно-политических тем (в этом определении нет ничего оценочного: не нужно путать с более узкими понятиями "политически ангажированные" или "пропагандистские" блоги). "Популярные" - те, которые уже получили признание и известность среди читателей и в силу этого имеют определенное влияние на формирование общественного мнения.


У многих, наверное, возникнет вопрос: а для чего нужны такие списки? - Для того, чтобы легче было ориентироваться в океане блогов Живого Журнала, находить авторов по интересам и политическим взглядам. Пожалуйста, не подумайте чего лишнего:) Скажем, для политологов, политиков и журналистов путеводитель по политическому сектору ЖЖ был бы очень полезен в их профессиональной деятельности.

Попытки как-то систематизировать материал предпринимались разными юзерами неоднократно; последняя из них предпринята
amoro1959 - она и подтолкнула к составлению этого "списка списков".

Дело в том, что каждый новый каталогизатор использует свои собственные критерии отбора журналов. При этом по объективным причинам далеко не всегда учитывается то, что было сделано предшественниками. Одни описывают политизированных "тысячников", другие - активных читателей "Ведомостей", третьи - представителей партий-движений, четвертые - юзеров, попавших в топ Яндекса, пятые - политологов и политических журналистов и т.д.

Обращает на себя внимание то, что некоторые ники все время попадают в подобные списки, некоторые уступают место новым, а некоторые просто забываются. Эта информация явно нуждается в обобщении и периодическом обновлении.

Ниже приведены ссылки на не утратившие актуальности ресурсы (списки не только политизированных блогов, но и политических сообществ). Разумеется, этот перечень не полный. Некоторые каталоги (например, списки Каримовой и Тукмакова) были составлены довольно давно, стали труднодоступны или нуждаются в серьезном обновлении. На некоторые пока нет точных ссылок. Поэтому большая просьба: если Вам известны какие-либо еще заслуживающие внимания попытки каталогизации политического сектора ЖЖ, давайте ссылки! Данный список будет обновляться.

Collapse )</div>
Conference22

"Корчеватель - 2" - дурная шутка по поводу "Вестника ТГУ"

С самого начала вокруг истории с "Корчевателем" почувствовался какой-то дурной душок. Конечно, надо добиваться высокого качества работы ВАКовских изданий. Но неужели это невозможно делать иначе, как через обман и провокации?

Почему бы не выступить "с открытым забралом", почему не назвать вещи своими именами? И
почему бы при этом не ограничиваться отдельными журналами, а указать на недостатки всей системы в целом? Или у нас такая критика уже в любой сфере стала практически невозможной, и остается только устраивать шутовские розыгрыши?

Еще в октябре прошлого года было написано: "Возникает вот ведь какой вопрос: а каков тогда уровень тех, кто должен был следить за уровнем ВАКовских журналов? Если бы не эта шутка - так бы и печатали любой бред? И
, кстати, деньги этим журналам из Москвы не выделяются - вот они и вынуждены зачастую печатать всех, кто заплатит. Вобщем, не видно позитивной стратегии, увы."

И вот новая история, еще более неприглядная. Подробности новой "шутки" и опровержение со стороны Томского государственного университета приведены ниже.

(UPD - на первой картинке - фото обложки журнала, которое было растиражировано в СМИ первоначально, на второй - правильный вариант. Провокаторы "немножко спутали", что называется...)

Борис Долгин: Корчеватель-2 – первоапрельская шутка, а статья «Дарвинизм» - к сожалению, нет

Публикации «Полит.ру», «Троицкого варианта» и некоторых других изданий 1 апреля материалов о «Корчевателе-2» как еще одном эксперименте по размещению в научном журнале результатов автоматической генерации текста (с определенными отличиями от исходного, вполне реального эксперимента) является шуткой, сообщил научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин:

Collapse )


 

 

Altai

Еще раз про блоги и публичную политику


На тему "Блогосфера и российская публичная политика" писали уже несколько разных авторов (кое-какую библиографию, например, можно посмотреть в этой публикации). Недавно появился еще один опус:  

Владимир Волохонский, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ , статья Блогосфера и российская публичная политика — выложена на сайте МЭСП. Версия в PDF - здесь.

Пожалуй, главное достоинство текста - то, что в нем, наряду с давно описанными явлениями, отражены сравнительно недавние  факты - например, все более активное проникновение в ЖЖ маркетинговых технологий, популяризация молодогвардейки машисергеевой и прочие текущие напасти.

Некоторые суждения выглядят довольно наивными (например, про "наиболее популярных" политических блоггеров по "трем направлениям" - чувствуется все-таки, что автор не политолог). И, конечно, тексту не повредил бы краткий обзор той литературы, которая уже есть по этой теме.

А в остальном - полезно. Впрочем, пусть судят сами читатели - текст приводится ниже.

 

Collapse )
Stability

"Путина в отставку!" и эротическо-революционная символика колбасы











































Вчера, помимо
скандала с бойкотом сессии Законодательного собрания, прошел митинг против роста цен и тарифов. 

Три момента заслуживают комментария: 1) лозунг отставки Путина; 2) то, как была использована "символика колбасы"; 3) настрой "протестной массы". Кратко:


Collapse )