Category: политика

Altai

Прокуратура разрешила называть всех уродами и посылать на три буквы?

В сообщении от 9 сентября уже рассказывалось о том, как депутат-единоросс обозвал депутата-оппозиционера "уродом", призывал не давать ему слова и вообще обещал посылать на три буквы: (О втором туре в Москве, о правдофобии и про спор депутатов о том, есть ли среди них уроды).

Депутат-оппозиционер, естественно, после этого подал жалобу, надеясь, что среди правоохранителей осталось еще хоть какое-то представление о праве и справедливости. И вот сегодня опубликованы вполне прогнозируемые результаты разбирательства прокуратуры: "неприличная форма выражения оценки отсутствует"!

Наверное, она бы присутствовала лишь в том случае, если быCollapse )
Altai

Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия... Интернет-конференция

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Алтайская школа политических исследований,

Алтайский государственный университет

(кафедра всеобщей истории и международных отношений),

Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД РФ,

Конгресс интеллигенции Алтайского края,

Российская ассоциация политической науки,

Российский гуманитарный научный фонд,

Центр Европейского Союза в Сибири

приглашают вас принять участие в интернет-конференции на тему:

«Запад и Восток: межцивилизационные взаимодействия

и международные отношения»

Традицию проведения ежегодных международных конференций Алтайская школа политических исследований поддерживает с 1996 г. В дискуссиях принимали участие ученые из 16 стран и более чем 50 городов России. В течение последних 10 лет мы проводим предварительные обсуждения в Интернете.

Collapse )

Altai

Есть ли у нас лидеры общественного мнения? И есть ли само мнение?

Интересно, если бы такой опрос о "лидерах общественного мнения" (ЛОМах) провели в целом по России - что бы получилось? Наверное, примерно то же самое: вначале шли бы лица из официально пропагандируемой обоймы (Путин, Медведев, Гундяев и т.д.), а затем, с большим отставанием, "прочие" - Навальный, Шевчук, Чирикова... КТО ЕЩЕ?

Комментарий, замыкающий этот материал, звучит сурово: "
Не просто нет лидера, а нет самого общественного мнения. Потому что каналы его выражения полностью заняты представителями власти. Нет такого популярного канала, где выражалось бы мнения отличные от официальных. Не обязательно оппозиционные, просто иные".

Можно на это возразить: ведь есть, например, "Эхо Москвы", есть Интернет - пока еще в нем не сильно мешают самовыражаться. Но может, пока нет серьезного общественного запроса на ЛОМов?


Итак, вот материал как пища для размышлений:

"О строительстве гражданского общества в России сейчас, пожалуй, не говорит только ленивый. Большинство популяризаторов этого понятия уверены, что одной из самых важных черт его является свободно формирующееся общественное мнение. В то же время всем известно, что мнение это само по себе ниоткуда не возникает – всегда были и есть те, кто его формирует.

Таких людей называют и народными героями, и властителями дум, и просто публичными персонами. Есть ли такие

Collapse )
Altai

Список политических блогов с кривой классификацией

Вот еще одна попытка составить список политизированных блогеров. Есть, кстати, у нас такой список списков. Теперь их ранжируют с учетом «социального капитала». Наверное, это небесполезно. Однако предложенная классификация…

Во-первых, нарушено фундаментальное правило классификаций – должен быть использован один принцип. Нельзя либералов и националистов отделять от активистов и популистов. Это примерно так же, как разделять велосипедистов и брюнетов.

Во-вторых, не удивительно, что эта кривая классификация дает сбои. Комментаторы изумляются: Явлинский – красный? Собчак – охранитель? Мальгин – совок?

Полюбуйтесь:Список блогов на "политические темы" в Рейтинге блогов ЖЖ по соцкапиталу.
Всего "политиков" в ТОПе ЖЖ оказалось 131 шт, это примерно 6%.

Политические взгляды 2000 ТОП-блоггеров ЖЖ:

Примечания: Вторая колонка - номер в рейтинге ЖЖ Первая колонка- порядковый номер в этой таблице

Политические взгляды блоггера:

Охранитель Красный Популист НационалистСовокАктивныйЛиберал

* "Активный" - означает, что человек политически активен, но понять, какие у него политические взгляды- непросто.
** Слово "совок" прочно вошло в наш обиход, никого не обижает; всем сразу понятно какие у человека взгляды.

0010005Попул.
navalny Финальная битва между добром и нейтралитетом
0020020Либер.

Collapse )
Altai

Невероятное пророчество Войновича о конце эры Путина

Некоторые писатели в романах-антиутопиях гораздо лучше, чем политологи, предсказывают "тренд". Они могут ошибаться в деталях, но со временем оказывается, что рисуемые ими картины будущего, при кажущейся невероятности, во многом отражают суть. 

Так было с романом "1984" Дж. Оруэлла, Нечто похожее, как считают некоторые, произошло в последнее десятилетие и с романом Владимира Войновича "Москва 2042". Вот что говорит теперь о ситуации в России сам автор  (это перевод его интервью "Prophetic Russia novelist Voinovich speaks of Putin era's end"):


"Писатель Владимир Войнович потратил десятилетия в борьбе с российской бюрократией и структурами власти - и в некоторых случаях его прогнозы сбывались с поразительной точностью. Советские официальные лица наказали его, лишив гражданства в 1980 году, и изгнали из страны. Шесть лет спустя, в ссылке, он опубликовал роман "Москва 2042". Он описал пост-советскую Россию, которой управляет бывший агент КГБ, который работал в Германии. Это было намного раньше того, когда Владимир Путин, бывший агент КГБ, работавший в Германии, на самом деле пришёл к власти. Войновичу, сейчас 79, он вернулся в Россию в 1990 году. На прошлой неделе он дал интервью Los Angeles Times, в котором рассказал о своих взглядах на движение протеста против Путина.

Как вам удалось предсказать в 1986 году, приход Путина к власти в России?

Когда Советская власть уже тонула и распадалась, у меня уже было ощущение, что это было время КГБ, чтобы вмешаться и взять власть под свой контроль. Они были верными слугами коммунистической партии на протяжении всей своей истории, но они также были гораздо более циничным и лучше образованными, чем их партийные боссы. И я чувствовал, что придет время, когда они осмелятся запросить большую цену за свою лояльность.

Считаете ли вы, что есть нечто общее между Единой Россией Путина и КПВ, правящей партией, из вашей книги?

Конечно. Единая Россия является типичной КПВ из моей книги, состоящая из бывших членов Коммунистической партии и бывших агентов КГБ, никто из них не исповедует никакой идеологии, кроме желания карьерного роста и стремления к материальной наживе. Люди называют их партия жуликов и воров. Но все, что они теперь делают, даже если они разоблачают и изгоняют всех воров из своих рядов, они всё равно остаются такими же. Любой их шаг делает их положение не лучше, а только хуже.



Collapse )
Altai

Является ли Единая Россия настоящей партией?

(попросили на эту тему культурно высказаться)

Пути развития политической партии "Единая Россия" уже вторую неделю обсуждают Интернет, медиа и политические сообщества. Рассматриваются разные варианты – от ребрендинга после президентских выборов до полной ликвидации. Один из основных аргументов, который приводится в качестве доказательства грядущих перемен, – премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин в ходе предвыборной кампании делает ставку на созданный в мае 2011 года "Общероссийский народный фронт", а от "Единой России" максимально дистанцируется.


Олег Кашин, журналист:
Мы с лидерами "ЕР" находимся сейчас примерно в одинаковом положении. Ни я, ни они ничего не знаем о том, какое будущее ждет партию. Наверняка в каком-нибудь кремлевском сейфе уже лежит "стратегия развития", в результате которой "ЕР" ничего хорошего не ждет, но я не думаю, что ее покажут.

Бренд "ЕР" могут аннулировать
Юрий Чернышов,
директор Алтайской школы политических исследований, профессор:
Я помню, как исчезло движение "Наш дом Россия". Тысячи людей работали в аппарате, агитировали за "ценности", но потом в одночасье НДР как бы растворилось в воздухе. И практически никто из активистов не проявил верность движению. Да и отчетов о том, куда делись деньги, тоже не было. Затем появилось "Единство", следом – "Единая Россия". Произойдет ли подобное сегодня?

Нужно учитывать, что


Collapse )
Altai

Война символов. Путин, удав-дракон, Сатана и Георгий Победоносец

Очень неаккуратно у нас многие политики обращаются с культурной и религиозной символикой.

На сайте Правительства России опубликован текст новогоднего поздравления Путина, часть которого вызвала крайнее недоумение у многих христиан. Вот что он сказал:

«Кстати говоря, наступающий год - это год Дракона по восточному календарю. - Я родился как раз в год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесёт удачу...». 

Уместно вспомнить здесь то, что сам Путин недавно сравнил себя с удавом, пожирающим бандерлогов (т.е. тех, которые выступают за честные выборы). Вообще-то человек, регулярно позирующий в храмах перед телекамерами, мог бы знать, что в традиционной русской культуре все эти змеи-гады и драконы ассоциировались только с темными, сатанинскими силами Зла. Это заложено уже в легенде о рае: змей-искуситель стал источником всех бед. А пример Георгия Победоносца ясно показывал нашим предкам, как надо поступать "воинам Христовым" со всей этой змеиной нечистью. Вот  "Чудо Георгия о змие", русская икона конца XIV в.:



Не удивительно, что православные фундаменталисты сильно возмутились такому "сатанинскому змеепоклонничеству". Две цитаты:

Collapse )
Altai

Плюсы-минусы ушедшего года. И Киплинг


Дорогие друзья! С наступающим! Спасибо всем, кто читал и комментировал!
Пусть этот дракончик охраняет в новом году твердыни ваших душ от происков всяких пресмыкающихся!
А в твердынях будут царить доброта и любовь, честность и справедливость, порядочность и культура.

***

Одно издание попросило суммировать, что же было важного в году прошедшем.
Вот чем и полезен оказался интернет-дневник - он все это уже содержит.
Осталось лишь немного «упаковать» и расставить плюсы-минусы.

Неожиданным, однако, оказалось соотношение того и другого:


Collapse )
Altai

Охлобыстинщина как глумление над Россией

На фоне предсказуемо скушных и управляемых какбывыборов появление эпатажного Охлобыстина кажется многим "интересным". Как же, дяденька перешел из священников в лицедеи, успев сделать при этом 6 детей... Некоторые вспоминают другого актера - Евдокимова, который тоже говорил о намерении участвовать в президентских выборах. Но такие люди, если они искренне хотят помочь народу, часто у нас не доживают до выборов. А вот если это глумливый шут-провокатор наподобие "сына юриста", то это просто политтехнологический повтор. Не оригинально. Так же как и повтор с Прохоровым - "вторым Мироновым". О том, что на уме у этого Охлобыстина, он сам недавно рассказал. Так вот почитайте:


"Би-би-си: Зачем вы выдвигаетесь в президенты России?

Иван Охлобыстин: Это не совсем моя инициатива. Дело в том, что я представляю коалицию адекватных национал-патриотических сил... [Мое решение баллотироваться в президенты] зависит от того, будет ли церковное благословение.

Вы знаете, всякая власть от Бога. Как верующий человек и священник я не могу подвергать какой-то немотивированной критике то или иное действие Кремля. Но каких-то отношений напрямую у меня с Кремлем нет. 

Но я бесконечно уважаю Владимира Владимировича, мне кажется, что он – это та фигура, которая на данный момент наиболее адекватна, во всяком случае, для нас, для национал-патриотов.

Би-би-си: А Дмитрий Анатольевич Медведев?

И.О: Дмитрий Анатольевич Медведев – замечательный человек, придерживается более либеральных взглядов. Мы с ним окормляемся у одного духовного отца.

Он является президентом России, его решение также является для нас обязательным. То есть мы довольно адекватная группа...

Би-би-си: Если вы с таким уважением относитесь к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, то почему не поддержать их, зачем выдвигать свою кандидатуру?

И.О.: Они вынуждены, будучи в окружении не совсем адекватной либеральной общественности... корректировать [свои действия], чтобы не вызвать каких-либо лишних движений в обществе. И так общество, как струна...

...ожидать каких-либо зверств от нас

Collapse )

Collapse )
Globus

Почему В. Зорькину не нравится Нюрнбергский процесс?

Довольно странное заявление В. Зорькина с критикой Нюрнбергского процесса вызвало разные комментарии экспертов:

 ЗАЯВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ЛИДЕРОВ УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЯМОЙ ПОПЫТКОЙ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА: МНЕНИЯ

Сегодня обсуждение Нюрнбергского процесса может быть превращено во что-то более глубокое и актуальное, нежели обязательная, но недостаточная дань исторической памяти. Об этом заявил председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин 16 мая в Санкт-Петербурге на международной научной конференции, посвящённой 65-летию Нюрнбергского процесса.

Эксперты ИА REX прокомментировали позицию председателя Конституционного Суда России Валерия Зорькина по переомыслению Нюрнбергского процесса.

Эксперт по международным отношениям, доктор исторических наук, профессор Юрий Чернышов считает, что после бесславно закончившихся рассмотрений ряда дел в Конституционном суде (в частности, пересмотр решения 1996 года о всенародных выборах губернаторов) господин Зорькин отнюдь не представляется многим экспертам тем человеком, который всегда стремится к независимости и объективности.

«Вот и рассуждения его о легитимности Нюрнбергского процесса только подтверждают это впечатление. По сути, ему не нравится то, что суд над фашизмом удалось провести только после того, как фашистские государства были силой разгромлены антифашистской коалицией. Но он не говорит о том, как же в реальности можно было сделать иначе. Или, согласно Зорькину, суд над фашизмом вообще был не нужен?
Collapse )