Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Altai

Нонкотехнология отставки: а у меня сын за границей!

Попросили в "КП" прокомментировать чудный повод для отставки, названный главой администрации Бийска Николаем Нонко. Местные остряки уже использовали термин "нонкотехнология", характеризуя качество ремонта дорог в городе. А теперь вот еще и новая технология в политике появилась.

Некоторые журналисты уже шутят: раньше в таких случаях уходили "по состоянию здоровья" или в "связи с переходом на другую работу", а теперь: "диапазон причин для отставки стал куда шире. Глядишь, теперь чиновники смогут уходить, например, потому что хочется больше времени уделять рыбалке и скрапбукингу, потому что жена запретила, или вдруг из-за внезапного принятия иудаизма, а там, как известно, шаббат, а в шаббат (субботу) как раз селекторы с губернатором. Например. Это если уже откровенно смеяться". (В. Морозов. И все-таки "прецедент Нонко" прекрасен)

Ну, а если все же не смеяться, то это все-таки затрагивает судьбы жителей не маленького города. И вот что получается:
Глава администрации Бийска ушел в отставку из-за родственников в США
Эксперты же видят причину самоотвода в экономической ситуации и отношении горожан к власти

Глава администрации Бийска Николай Нонко
Фото: пресс-службы правительства Алтайского края

Глава администрации Бийска Николай Нонко написал заявление о сложении полномочий. Свое решение он объяснил тем, что у него проживают родственники за границей и это ограничивает его право на доступ к секретным документам.
Collapse )
Altai

Николай и Матильда. Царевич и балерина

 Николай и Матильда. Красивая была пара юных влюбленных (1892-94 гг.). Но 


"...под венец Луи пошел совсем с другой. В родне у ней все были короли..." 

А ведь этот эпизод в чем-то помогает понять последующую судьбу Николая Второго. Кстати, Кшесинская пережила его на пять десятилетий - она потом имела отношения еще и с некоторыми другими Романовыми, а умерла в Париже в 1971 г.

Олег Лурье неплохо написал об этом романе царевича с балериной и о всяких политических глупостях, возникших сейчас по поводу этой реальной истории:
Collapse )
Altai

На Евразийской школе публичной политики и международных отношений

13–15 апреля в г. Бердске (в санатории «Сибиряк») прошла Вторая Евразийская школа публичной политики и международных отношений. Ее организаторами стали экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Состав экспертов был очень представительным. С докладами выступили такие известные зарубежные ученые, как директор Института евразийских исследований Андреа Джаннотти (Италия), представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов (Алматы, Казахстан), руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (Бишкек, Киргизия), доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Дамир Ерниязов (Астана, Казахстан) и др. Российских ученых представляли профессор Высшей школы экономики Ольга Малинова (Москва), президент центра «Стратегия» Александр Сунгуров (Санкт-Петербург) и др.

В качестве эксперта от Алтайского государственного университета был приглашен заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений профессор Юрий Чернышов. Collapse )
Altai

Алтайские эксперты оценили перспективы перехода Казахстана на латиницу

 


В Казахстане могут вернуться к использованию для письма латиницы вместо кириллицы. С такой инициативой выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «Газета.Ру». «ПОЛИТСИБРУ» выяснил у алтайских экспертов, как может повлиять такая реформа на контакты с Россией, а также насколько сам переход реален, и какие сложности могут возникнуть.
  
Глава Казахстана предложил правительству страны разработать график перехода до конца года. При этом он отметил, что к 2025 году необходимо перевести печать всех книг, периодических изданий и деловой документации на латиницу. Среди причин Назарбаев называет то, что казахский алфавит имеет тюркские корни, а турецкий стал языком межнационального общения уже на большой части материка. Турция еще в первой половине XX века перешла с арабского на латинский алфавит.
  
Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, профессор Юрий Чернышов отмечает, что такая инициатива Назарбаева говорит о шаге в сторону так называемого «тюркского проекта». По его мнению, казахи все меньше ценят связи с Россией.
  
«Переход на латиницу был анонсирован достаточно давно в Казахстане. В целом этот шаг довольно символический. Он показывает, что Казахстан, к сожалению, все менее ценит связи с Россией. Он делает все менее комфортными условия пребывания русских в Казахстане. Это шаг в сторону так называемого «тюркского проекта».
  
Инициаторы перехода объясняют это тем, что на латинице сейчас все компьютерные технологии, весь мир говорит по-английски. Я думаю, что реформа, которую задумал Назарбаев, вряд ли будет быстро внедрена в жизнь, поскольку значительная часть населения будет от нее не в восторге. Однако примеры перехода на латиницу есть: например, Азербайджан, Узбекистан сейчас переходит.
  
В отношениях с Казахстаном нужно учитывать то, что сейчас на первый план выходят прагматические соображения. Казахстан проводит многовекторную политику, он ищет выгоды от каждой страны. Может быть, для России это сигнал, что Назарбаев хочет таким образом получить новые привилегии. Вообще, в современном мире активнее изучают языки тех стран, с которыми выгодно сотрудничать (вместе развивать бизнес, туризм, культуру и образование). Это необходимо учитывать при выстраивании интеграционных стратегий», - сказал Чернышов.
 
Профессор кафедры востоковедения АлтГУ, доктор исторических наук Юлия Лысенко в свою очередь считает, что глава Казахстана хочет отвлечь население от реальных социально-экономических проблем.

«Лично я считаю, что это какой-то очередной PR-ход Назарбаева с целью отвлечь население Казахстана от конкретных социально-экономических проблем. Он уже неоднократно выступал с какими-то инициативами, которые вызывали волну протеста и непонимания, недоверия. На самом деле ничего страшного не происходит. Процесс перехода может затянуться на очень длительное время. По крайней мере, в ближайшей перспективе это вряд ли повлияет на осложнение отношений между Казахстаном и Россией. Я не думаю, что даже за 15 - 20 лет что-то кардинально изменится», - прокомментировала Лысенко.

Оба эксперта считают, что в переход на латиницу в любом случае окажется сложным и очень длительным процессом для населения Казахстана. Поэтому пока России рано делать выводы о том, как изменения скажутся на межгосударственных отношениях.

Фото: zavtra.ru.
ПолитСибРу, 13.04.2017
webstats
Altai

Итоги международного круглого стола «Культура тюркских народов России: единство многообразия»

"...Россия, к счастью, не плавильный котел, в котором стирается идентичность...», – эти слова эксперта геополитического центра «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) Артура Сулейманова, пожалуй, можно было бы сделать эпиграфом к рассказу о прошедшем 30 марта круглом столе, на котором обсуждался вопрос, как сохранить единство России при сохранении многообразия населяющих ее народов.

Организатором мероприятия, кроме данного центра, выступила учебно-научная лаборатория АлтГУ «Алтайская школа политических исследований, а участниками стали около 70 человек – эксперты из Барнаула, Москвы и Уфы, а также из Казахстана и Киргизии, студенты и аспиранты АлтГУ.

Открылся круглый стол приветствиями со стороны руководителя центра Р.И. Мурзагалеева и директора АШПИ, заведующего кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ профессора Ю.Г. Чернышова.

Главным поводом для дискуссии стал написанный сотрудниками центра при выполнении президентского гранта доклад «Культура тюркских народов России: единство многообразия». Кроме этого, со своими сообщениями выступили другие приехавшие эксперты:

Collapse )
Altai

Международный круглый стол по культуре тюркских народов России

На сайте АлтГУ: http://www.asu.ru/news/calendar/23906/

Международный круглый стол по культуре тюркских народов России


30 марта 2017 года в Барнауле пройдет Международный круглый стол «Культура
тюркских народов России: единство
многообразия», участие в котором
примут представители экспертного
сообщества России, Узбекистана,
Казахстана и Киргизии.
Организаторами мероприятия
выступают геополитический центр
«Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия)
и УНЛ «Алтайская школа политических
исследований», Алтайский
государственный университет (г. Барнаул, Россия).

Collapse )
Altai

Интернет-конференция АШПИ про имидж страны и мягкую силу начнется с 1 апреля

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Алтайская школа политических исследований,
Алтайский государственный университет
(кафедра всеобщей истории и международных отношений),
Российская ассоциация политической науки
приглашают вас принять участие в интернет-конференции на тему:

Имидж страны как фактор «мягкой силы»
в международных отношениях:
история и современность
(1 апреля - 30 июня 2017 г.)

Традицию проведения ежегодных международных конференций Алтайская школа политических исследований поддерживает с 1996 г. В дискуссиях принимали участие ученые из 19 стран и более чем 60 городов России. С 2002 г. мы проводим предварительные обсуждения в Интернете.

К участию в конференции приглашаются ученые разных специальностей – историки, культурологи, международники, политологи, регионоведы, религиоведы, социологи, филологи, экономисты, юристы и др. Приветствуется участие в дискуссиях экспертов из других городов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможно участие студентов и аспирантов. По завершении интернет-конференции оргкомитет приглашает авторов наиболее интересных докладов на «очную» научно-практическую конференцию по данной тематике, которая проводится во второй половине сентября на Алтае.
Collapse )
Altai

Заседание Алтайской модели ООН началось с приветствия представителя МИДа

Эпиграф:
Надо делать свое дело так профессионально и хорошо,
чтобы коллеги испытали непреодолимое желание это дело у вас сплагиатить! (с)


Заседание Алтайской модели ООН началось с приветствия представителя МИДа

28 февраля в АлтГУ открылся второй этап II Алтайской международной модели ООН. Первый ее этап прошел ровно месяц назад, 28 января. Сама традиция проведения «модели ООН» в АлтГУ была заложена в декабре 2015 года аспирантами кафедры всеобщей истории и международных отношений. Collapse )
Altai

II Алтайская международная модель ООН: первый этап прошел, завершающий состоится через месяц

Не будем рассказывать о том, как у нашего факультета попытались тайком "сплагиатить" наш проект, основанный в 2015 году. Увы, некоторые коллеги в условиях ухудшения общей ситуации в системе образования просто отбрасывают моральные нормы, которые, как им кажется, "мешают выжить". Но даже если смотреть с чисто прагматической точки зрения - оправдана ли такая стратегия: "Кто смел, тот и съел, а кто первый встал, того и тапочки"? Жизнь учит, что вот это как раз и недальновидно - ну, урвете у коллег кусочек, а потеряете-то навсегда репутацию. Впрочем, Бог им судья! А наш Форум благодаря этим проискам захотелось провести еще лучше:). И форум действительно отлично взял старт:

II Алтайская международная модель ООН: первый этап прошел, завершающий состоится через месяц

28 января в АлтГУ прошел первый этап Второй алтайской международной модели ООН – форума, сочетающего в себе элементы ролевой игры и научной конференции. Участники (более 40 человек) – старшеклассники, студенты, аспиранты, эксперты – моделировали заседание Генеральной ассамблеи ООН, выражали позиции конкретных государств, дискутировали, работали над проектом резолюции. В составе участников было немало представителей других государств – студентов из Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана.

Это уже вторая Алтайская модель ООН, продолжающая традицию проведения этого мероприятия на базе исторического факультета АлтГУ.
Collapse )
Altai

Из окружения Михаила Евдокимова: Митькин-Спокойнов, он же Зельдович, лучший из политтехнологов

В жизни бывает так, что рядом с чем-то стОящим мелькает что-то суетное, помогшее, тем не менее, этому стать реальностью. И где-то такие фигуры одновременно и подпортили эту реальность. Вокруг Михаила Евдокимова мелькало немало разных неоднозначных фигур. В том числе или предавших его, или преследовавших собственные узкокорыстные интересы. Некоторые из них сейчас сидят (как Баклицкий), некоторые пускаются в новые авантюры. Бог им всем судья.

Этот материал опубликовал сегодня "Банкфакс". Тут есть, конечно, личные данные, но они касаются публичных фигур, о которых общество имеет право знать правду.

Политтехнолог, «отметившийся» на Алтае чередой скандалов, покинул Россию из-за интереса силовиков?
через Новости Банкфакс

Один из самых известных политтехнологов России Илья Спокойнов (он же Митькин), в 2004 году приложивший руку к победе Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края, спешно покинул пределы Российской Федерации, оказавшись «на карандаше» у приморских правоохранителей. Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс» в администрации Приморского края.

Collapse )