Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Altai

Министр Васильева - это не фурсенки-ливановы. Это другое.

Министр образования и науки О. Васильева выступила на сессии ФУМО по политическим наукам и регионоведению


24 ноября в МГИМО (У) МИД РФ прошла сессия Федерального учебно-методического объединения укрупненной группы направлений подготовки 41.00.00 «Политические науки и регионоведение». В пленарном заседании приняли участие министр образования и науки России О. Васильева, руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования А. Соболев, ректор МГИМО А. Торкунов, видные российские и иностранные ученые, представители 76 вузов.


Участникам сессии направил приветствие в формате правительственной телеграммы первый заместитель руководителя Администрации президента РФ С. Кириенко. Открыла пленарное заседание председатель ФУМО, президент Российской ассоциации политической науки О. Гаман-Голутвина. Она обозначила ключевые вопросы подготовки по профилю специальностей ФУМО.


С развернутым докладом о приоритетах и векторах развития высшей школы выступила министр образования и науки РФ О. Васильева. Она отметила, что в настоящее время Министерством ведется работа по приведению в соответствие номенклатуры специальностей реальным потребностям экономики и императивам общественного развития. На протяжении длительного времени превалировал тренд, согласно которому задача высшей школы — максимально подстраиваться под текущие потребности рынка труда. Однако, по мнению министра, наша стратегическая задача — формировать этот рынок труда согласно приоритетам государственной политики, поддерживая те специальности, которые будут востребованы через 5, 10, 15 лет. Высшая школа должна задавать тренды поступательного развития общества, а не только реагировать на его запросы. Особая роль в решении этой задачи принадлежит общественным наукам.


Отдельно О. Васильева остановилась на формировании модели подготовки международников и политологов в русле тех вызовов, которые стоят сегодня перед РФ на международной арене.
Collapse )
Altai

Почему Дональд Трамп не Юлий Цезарь

Многие сейчас гадают, почему Америка выбрала такого странного кандидата. Встретился интересный комментарий на эту тему. Автор - Александр Баунов, главный редактор CARNEGIE.RU. Мысль там вырисовывается примерно такая - дескать, столица США город Вашингтон (как древний Рим когда-то) уже глобализировался до степени "столицы мира", и поэтому он (как и Рим когда-то) должен теперь преобразовать государство из республики в мировую империю, с харизматическим лидером во главе. Следуя этой логике, Трамп - это такой будущий Юлий Цезарь (правда, пока еще не набравший в качестве опоры для диктатуры верные себе легионы).

Вот характерная цитата из этого текста:

"Распорядителя одних вещей выбирают люди, которым важны другие. Так же, как римлянин первого века до нашей эры выбирал консула за водопровод, но в уме должен был держать завоевание Галии и отношения с Югуртой, так и нынешний американец, выбирая президента, думает о здоровье, налогах и рабочих местах, а в уме должен держать всё от Тайваня до Алеппо.

Когда-то для разрешения этого противоречия придумали ООН, но не получилось, и судьбу Сирии решают простые американцы и простые русские, думая, что голосуют за водопровод, или национальный престиж, или права и свободы. В Риме, который глобализировался до роли столицы мира, это противоречие привело к смене политической системы. Странно, если бы оно же прошло без перемен в современных res publicae. Их и наблюдаем".

Ну что тут сказать? Поверхностные исторические аналогии часто на обе ноги хромают. Особенно если "блещешь" ими не очень кстати.

Collapse )

Altai

Дональд Трамп-Маклауд, сын немца Трампа и шотландки Маклауд...

Одна из свеженаписанных биографий "45-го президента США" начинается так:

"В 1930 году 18-летняя уроженка шотландской деревушки Мэри МакЛауд приехала в Нью-Йорк на каникулы. Там судьба свела ее с 25-летним Фредом Трампом, сыном немецких иммигрантов, в столь юном возрасте уже владевшим собственной строительной компанией".

При упоминании имени этой деревенской девушки публика, конечно, сразу же вспомнит сериал "Горец" и его героя, опрометчиво-заносчивого Дункана Маклауда (Duncan MacLeod), махавшего мечом и обретшего бессмертие. Но Маклауды - реально существующий старинный клан в горной Шотландии.

Соединение свободолюбия шотладских горцев с педантичным немецким порядком в их семье пошло сначала  не совсем гладко:

"(...) Дональд Трамп был четвертым ребенком в семье, но, унаследовав от отца жесткий и напористый характер, привыкать к роли младшего брата не собирался. Совладать с несносным Дональдом не могли ни родители, ни школьные учителя, так что в 13 лет мальчик был поставлен перед фактом: он отправлялся в Нью-Йоркскую военную академию..."


Так впервые встретились "несносный Дональд" и политическая система США. Система тогда выдержала.
Collapse )
Altai

Вышел из печати 32-й Дневник АШПИ, посвященный проблемам сепаратизма

Благодарим всех, кто участвовал в формировании сборника и способствовал его опубликованию!

Дневник Алтайской школы политических исследований № 32. Современная Россия и мир: альтернативы развития (Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе): сборник научных статей / под ред. Ю.Г. Чернышова. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. – 368 с.

dn32

dn32 4

Сборник содержит научные статьи исследователей из России и четырех зарубежных стран (Армении, Казахстана, Канады и Украины), посвященные изучению сепаратизма и его влияния на процессы, происходящие в мире. Рассматриваются и теоретические аспекты, и те практические уроки, которые можно извлечь из истории. В качестве приложения в сборнике публикуются материалы Зимней школы молодых исследователей из России и Казахстана, прошедшей в АлтГУ в январе 2016 г. и посвященной теме «Запад и Восток: регионы в трансграничном взаимодействии».

Издание предназначено как для специалистов (историков, международников, регионоведов, политологов, социологов, культурологов, юристов и др.), так и для всех, кто интересуется проблемами сепаратизма и трансграничного сотрудничества.

Содержание

Collapse )
Altai

А если не в процентах? На самом деле из-за низкой явки все партии потеряли тысячи голосов

Широко известна фраза "Не важно, как голосуют, важно как считают". Но даже и посчитанное выглядит в совсем ином свете, если посмотреть не в процентах, а в абсолютных цифрах.


Сколько человек на самом деле проглосовали за партии на Алтае и что стоит за низкой явкой

Итоги прошедших выборов в Алтайском крае подведены. И наш регион в Госдуме будут представлять не семь, как раньше, а восемь депутатов. А между тем, по сравнению с выборами 2011 года все партии потеряли тысячи голосов избирателей из-за их низкой явки. Даже те, который набрали больший процент от числа пришедших на выборы. Что из этого следует?



Выборы в Барнауле 18 сентября 2016 года.

Выборы в Барнауле 18 сентября 2016 года. Фото: Олег Богданов. altapress.ru


Выборы в Государственную Думу


Особенность нынешних выборов — низкая явка избирателей: в Алтайском крае в 2016 году на выборы пришли только 40,77% человек против 52,59% в 2011 году. Более 1,1 миллиона избирателей (59,23%) проигнорировали выборы, проголосовав ногами, а новые органы власти сформированы подавляющим меньшинством: на участки пришли лишь 757 тыс. человек.

Collapse )
Altai

Про Топтыгина 2-го и Сибирское соглашение

М.Е. Салтыков-Щедрин. Медведь на воеводстве, 1884 г.

2. Топтыгин 2-ой
"...Но бывает и так, что даже блестящие злодеяния впрок не идут. Плачевный пример этому суждено было представить другому Топтыгину.
В то самое время, когда Топтыгин 1-й отличался в своей трущобе, в другую такую же трущобу послал Лев другого воеводу, тоже майора и тоже Топтыгина…
Главным образом, он рассчитывал на то, что как приедет на место, так сейчас же разорит типографию: это и Осел ему советовал. Оказалось, однако ж, что во вверенной ему трущобе ни одной типографии нет; хотя же старожилы и припоминали, что существовал некогда - вон под той сосной - казенный ручной станок, который лесные куранты тискал, но еще при Магницком этот станок был публично сожжен, а оставлено было только цензурное ведомство, которое возложило обязанность, исполнявшуюся курантами, на скворцов. … И, таким образом, лесные мужики жили, не зная ни прошедшего, ни настоящего и не заглядывая в будущее. Или, другими словами, слонялись из угла в угол, окутанные мраком времен.
Тогда майор спросил, нет ли в лесу, по крайней мере, университета или хоть академии, дабы их спалить; но оказалось, что и тут Магницкий его намерения предвосхитил: университет в полном составе поверстал в линейные батальоны, а академиков заточил в дупло, где они и поднесь в летаргическом сне пребывают..."

***
Меняйло предложил создать Агентство развития Сибири // Клуб регионов.
15 сентября 2016. URL: http://club-rf.ru/detail/1704



На базе созданной в 1990г. межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» новый полпред в СФО Сергей Меняйло намерен создать Агентство по развитию Сибири. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», по-разному оценивают эту инициативу.

Collapse )
Altai

Рыжков versus Бессарабов

Тот редкий случай, когда московский журналист, добросовестно поработав в регионе, неплохо "схватывает суть" происходящего перед выборами. И фотографии получились "говорящие".


***

Выборы на Алтае: дорога бедности

Владимир Рыжков пытается выиграть проблемный округ у вице-губернатора-единоросса

Владимир Рыжков и его избиратели. Фото: Анна Байдакова / «Новая газета»

Алтайский край не попадал в федеральную политическую повестку, пожалуй, с «наномитингов» 2012 года, когда протестовать против фальсификаций на выборах «вышли» игрушки с крошечными плакатами. Но на этих выборах здесь разворачивается одна из основных интриг: Владимир Рыжков баллотируется от «Яблока» по Барнаульскому одномандатному округу, а против него идет единоросс Даниил Бессарабов, вице-губернатор и сын давнего друга главы края Александра Карлина. Корреспондент «Новой газеты» посмотрела, как начинается кампания и чем живет один из самых бедных регионов страны.

Collapse )

Conference22

Козулин В.Н., Чернышов Ю.Г. Итоги дискуссии о сепаратизме (обзор докладов)

В данной статье мы постараемся дать обзор основных подходов и точек зрения, высказанных в докладах, присланных на интернет-конференцию «Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе» (1 апреля — 30 июня 2016 г.). Сейчас уже можно отметить, что в целом конференция удалась. В этом году поступило 40 докладов на русском и английском языках из Армавира, Барнаула, Бийска, Благовещенска, Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Еревана, Калуги, Кирова, Краснодара, Москвы, Нижневартовска, Одессы, Пскова, Ставрополя и Торонто. Таким образом, география виртуальной конференции охватила 17 городов и четыре страны. Но главный результат заключается, конечно, не в географии и не в количестве докладов, а в том, что получилось всестороннее профессиональное обсуждение  сложной и актуальной темы.Collapse )
Altai

Медиана интернет-конференции АШПИ

Интернет-конференция АШПИ "Сепаратизм и его роль в мировом политическом процессе" работает уже полтора месяца. За это время поступили 18 докладов из 8 городов России (Барнаул, Бийск, Благовещенск, Владивосток, Вологда, Киров, Москва, Ставрополь), а также из ближнего и дальнего зарубежья - из Еревана (Армения), Одессы (Украина) и Торонто (Канада). Три доклада представлены на английском языке (с аннотациями на русском).
По содержанию можно отметить довольно интересные подходы в блоке теоретических докладов, а также немалое число текстов, посвященных анализу сеператистских движений в Европе. Конференция продолжится до 30 июня, ожидаем поступления новых докладов!
Поступившие тексты (по секциям):
Collapse )
Altai

Поступили первые 5 докладов на интернет-конференцию по сепаратизму